Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Рыбаки или разбойники?

Рыбаки или разбойники?

Эстония – страна рыболовов. Море и озера располагают к тому, чтобы для части населения рыбная ловля стала работой. Но кому-то закон не писан – и из рыбака он становится браконьером. Выставка одного из эстонских музеев, которая сейчас доступна нарвитянам (в стенах Нарвского замка), рассказывает о том, какие методы борьбы с рыбным браконьерством существуют в современной Эстонии. Здесь собрано довольно приличное количество экспонатов, рассказывающих об удивительной смекалке местных «рыбаков-разбойников». Это и «сети-убийцы», о которых будет рассказано ниже, и различные приспособления для «глушения» рыбы, электрические устройства, остроги и прочее.
Казалось бы, что такое рыбное браконьерство? Многие ошибочно полагают, что это рыбная ловля с использованием остроги, динамита и электричества. На самом же деле, браконьерство – понятие гораздо более широкое. Основные нарушения среди профессиональных рыбаков – нарушения права на рыбную ловлю или мошенничество в отношении объема выловленной рыбы. Рыболовы-любители совершают такие нарушения как ловля без лицензии, ловля рыбы в период запретных сроков, на запретных территориях или с использованием запрещенных средств.
Наряду с профессионалами существует огромное количество рыбаков, не имеющих никаких разрешений – можно сказать, что они просто пользуются морем или другим водоемом. К ним относятся коренные жители прибрежных деревень, которые махнули рукой на получение законного права на рыбную ловлю. Кстати, как признают представители инспекции, это может быть по причине частых изменений в законодательстве и неопределенности статуса жителей побережья. Такие бедолаги, которые ловят рыбу в небольших количествах и для собственных нужд, тоже оказываются браконьерами.
Но есть и более серьезные нарушители – владельцы рыболовных снастей, огромное количество которых хранится на складах инспекции, в основном, осознанно нарушают закон – их интересует только прибыль и не беспокоят законы.

Экскурс в историю
На протяжении веков люди ловили рыбу традиционными методами – рыбы действительно в наших местах было много, и защита ихтиофауны не была актуальной. Ограничения, если они и были, были связаны с суевериями или правом собственности. Во времена помещиков попавшийся на незаконной ловле рыбы хуторянин отведал бы розог, сейчас это бьет по кошельку.
Население увеличивалось, спрос на рыбу – тоже. В 1851 году на Чудском озере стала действовать специально созданная комиссия Российского министерства государственного имущества. Так возник научный подход к изучению эстонских рыбных запасов.
Тогда размер ячеек в сетях отрегулировали царским указом. Несмотря на это, случаи браконьерства были очень часты, что привело к потере большого числа рыбных запасов.
В девяностые годы прошлого века, после обретения Эстонией независимости, для рыбаков начались небывало хорошие времена: они стали продавать окуня и судака за границу по рыночным ценам. И снова не было никаких особенно строгих запретов. Ситуация продолжала усугубляться…
В настоящее время в сфере защиты окружающей среды надзор осуществляет Инспекция по охране окружающей среды совместно с Департаментом полиции и погранохраны и другими учреждениями. Осуществляется надзор на рыбохозяйственных водных объектах, за любительской рыбной ловлей, деятельностью рыболовецких судов, ловлей рыбы на находящихся под охраной территориях, ловлей раков и переработкой рыбы.

Основные запреты:
- Промысел без разрешения на рыбную ловлю
- Ловля рыбы с использованием поддельной лицензии
- Использование запрещенных рыболовных снастей или конструкций
- Использование запрещенных способов ловли
- Ловля рыбы в период запретных сроков или в запретном месте
- Вылов рыбы, не достигшей минимального разрешенного размера
- Причинение препятствий работе инспектора или наблюдателя

Кстати, большинство нарушений, причиняющих ущерб окружающей среде, совершены именно в сфере рыболовства.

Два случая рыбного браконьерства
В 2007 году сотрудник Инспекции по охране окружающей среды получил сообщение о том, что в Вильяндимаа, в волости Тарвасту, на разных участках реки Ыхне по выходным ловят рыбу с использованием электричества. Местные рыбаки жаловались, что что-то не то с рекой и что рыбу там поймать уже невозможно.
Найти нарушителей удалось через год – тогда в Вильянди проходили Ганзейские дни, ожидалось много туристов, и браконьеры могли подумать, что можно будет орудовать безнаказанно. Расчет инспектора оказался верным – и двое нарушителей были пойманы. Электрическое устройство, которым «глушили» рыбу изъяли, а браконьеров призвали к ответственности.
Другой случай вообще оказался уголовным. На острове Хийумаа незаконно использовали сети для ловли щук. Когда группа мужчин была взята с поличным, и инспектор отправился на паром, то обнаружил, что у его автомобиля неисправны тормоза и спущено колесо. На место был вызван полицейский патруль, зафиксировавший происшедшее.
Было начато уголовное производство по статье «создание опасности для жизни другого человека», однако… Пярнуский суд вынес оправдательный приговор, не найдя достаточно доказательств вины браконьеров. Чуть позже решение суда было обжаловано прокурором, в результате чего нарушители безнаказанными не остались. Один из них получил денежный штраф, второй – реальный срок (полтора года).

Штрафы
За нарушение требований, определенных Законом о рыбной ловле, лицо наказывается денежным штрафом в размере до 300 штрафных единиц (в случае предварительного производства размер штрафной единицы составляет 3 евро, в случае производства о проступке – 4 евро).

«Сети-убийцы»
В основном Инспекция изымает у браконьеров сети дешевого китайского производства. Эти сети причиняют огромный вред водной среде, поскольку зачастую их может унести дрейфующий лед, а порой сами рыбаки намерено оставляют сети на произвол судьбы. Застрявшая в сетях рыба, водные птицы и тюлени погибают и уходят вместе с сетью на дно. Когда процесс разложения погибшей добычи закончится, сеть вновь поднимается на поверхность, и все начинается сначала. Именно поэтому такие сети называют «убийцами». Изъятие сетей из водоемов – очень тяжелая работа, к сожалению, ставшая для инспекторов привычной. В ходе четырех масштабных акций в последнее время только из Чудского озера было изъято 1511 сетей общей протяженностью 100 километров.
Евгения ЗЕЛЕНСКАЯ
Фото автора
Инфопресс №39

Возврат к списку