Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Наталия Умарова: «Мы гордимся даже маленькими победами наших детей и родителей»

Наталия Умарова: «Мы гордимся даже маленькими победами наших детей и родителей»

Во время интервью с Наталией Умаровой, руководителем центра «Ребенку свой дом», в дверь ее кабинета постоянно стучались родители – мамы и папы, обеспокоенные поведением своего ребенка, переживающие за его душевное состояние. Все они приходят сюда не только за советом и поддержкой, но и за практической помощью, которая выражается в консультировании по различным вопросам вплоть до юридических – в центре работают психологи, социальные работники, здесь по договоренности принимает юрист и специально приезжающий из Тарту детский психиатр.
А начиналось все в далеком 1992-м году, когда программа «Ребенку свой дом» (Lapsele oma kodu) появилась по инициативе государства, и такие центры были открыты в нескольких городах страны, включая Нарву, в которой центр начал работу в 1995 году.

- В том же 95-м в Нарве появился детский приют, - вспоминает Наталия, - потому что, в силу экономической ситуации, количество «уличных» детей росло, и детские дома были переполнены. Я до сих пор помню время, когда дети звонили в квартиры и просили еду.
Первоначально задачей государственной программы «Ребенку свой дом» было вернуть детей из детских домов в свои семьи. За год в Таллинне в семьи было возвращено более ста пятидесяти детей, но тут же эти детские дома заполнили другие дети, стоявшие «на очереди». Тогда было принято решение поменять направление работы, целью стало предотвращение попадания ребенка в детский дом и сохранение его в биологической семье. С того времени к данной деятельности подключился нарвский центр, работникам которого приходилось совмещать основную работу и учебу в Таллинне. Все сотрудники в обязательном порядке проходили курсы обучения, которые проводили очень серьезные специалисты – преподаватели Таллиннского и Тартуского университетов, преподаватели из-за рубежа – американцы, финны, немцы, шведы, норвежцы. Мы все прошли по 480 часов обучения! Тогда специалистов конкретно по социальной работе практически не было, и на этот проект отбирали медиков, педагогов, работников культуры. Тогда же меня через Министерство социальных дел утвердили на должность руководителя центра. Так началась наша жизнь в стенах центра.
- Сейчас центр «Ребенку свой дом» - организация некоммерческая. Как произошло это отделение от государственной программы?
- По условиям договора, финансирование программной деятельности государством заканчивалось по истечении пяти лет. После этого, исходя из востребованности конкретной деятельности, часть финансирования должны были взять на себя городские власти, остальные деньги мы должны были заработать сами. В результате, мы стали НКО. Тогда город отнесся к этому с пониманием, депутаты поддержали нас, и выделили нам для дальнейшей работы недостающую сумму в размере двадцати пяти тысяч крон (на тот момент это были большие деньги).
Мы были одним из первых некоммерческих объединений в городе (на конец 90-х годов), и, в общем-то, это было правильно – ведь появилась возможность писать проекты и участвовать в конкурсах. На данный момент город заказывает у нас услугу на оказание социально-психологической помощи семьям Нарвы.
- Когда вы выходили «в свободное плавание», не было ли страха за будущее некоммерческого объединения? Ведь под государственной опекой все же стабильнее и спокойнее.
- Вы знаете, страха уже не было, так как за пять лет работы мы уже стали слаженной командой, которая знала основные проблемы семей, умела справляться с этим. Мы понимали, какие проекты наиболее нужны, было множество идей, желание помогать, поэтому мы были готовы к самостоятельной деятельности и принятию ответственных решений.
А потом каждый год, для выделения нам средств городского финансирования, приходилось как-то «подтверждать себя», доказывать, что мы нужны, объяснять, почему нужны. Было особенно приятно, когда при возникновении проблем с поддержкой из городского бюджета, наши клиенты не остались в стороне, начали писать во все газеты письма с поддержкой, это очень помогло нам в тот год и вселило веру в необходимость продолжения работы. Кроме того, часть коллег из городских учреждений, с кем мы сейчас работаем, тогда воспринимали наш центр как конкурента. Возможно, они не были еще готовы к подобным формам работы и сотрудничества. Сейчас же НКО в Нарве немало, все они – очень сильные организации, со своими задачами и налаженной работой. Нужны они или не нужны городу – такой вопрос уже не стоит.
Кстати, когда начиналась государственная программа «Ребенку свой дом», то под ней по Эстонии находилось 15 подобных центров. На данный момент эта программа осталась лишь в Таллинне (но там центр полностью перешел «под крыло» муниципалитета), в Тарту и в Нарве. Причем, в Нарве эта программа наиболее приближена к изначально задуманной государством. Мы сохранили ее в том виде, в котором она должна быть.
- Наверняка вам приходится работать с так называемыми «неблагополучными семьями»…
- Вы знаете, я не люблю делить людей на «благополучных» и «неблагополучных». Я объясню, почему. Абсолютно в любой семье, у любого ребенка, у любого родителя может случиться проблема, когда ее совершенно не ждешь. И если один сможет прийти и обратиться за помощью, то другой будет пытаться выбраться из этого самостоятельно. В результате, может ничего не получиться, и время будет потеряно. Потому что, одно дело находиться внутри ситуации, и другое – посмотреть на нее со стороны.
Темп жизни такой, что многие родители в основном заняты тем, чтобы заработать на жизнь, а на ребенка остается не так много времени. Дети ведь тоже разные – кому-то нужно повышенное внимание, и он будет добиваться его разными способами, в числе которых – проблемное поведение. Возвращаясь к вашему вопросу – я всегда очень эмоционально реагирую на какие-то замечания, мол, «что ты возишься с этими детьми, с семьями алкоголиков, их уже ничем не исправишь». Я не согласна, что это бесполезно. Потому что если вовремя увидеть проблему, если заниматься ребенком, показать ему иную модель поведения, дать поверить в себя, оказать поддержку, то есть шанс на то, что ребенок сможет вырасти, устроиться в жизни. У нас есть такие примеры, когда ребята из очень сложных семей преодолевали эти трудности, и сейчас у них работа, семья, достижения. И мы гордимся даже маленькими победами!
Или, например, ситуация, когда в семье пьющая мать и брошенные дети.  Многие скажут, что это люди опустившиеся, сами виноваты в своих бедах, и положение ничем уже не исправишь. Я всегда обращаю внимание на предысторию. Например, спрашиваешь у социальных работников, как долго эта женщина пьет? Допустим, отвечают, пять лет. Тогда следует вопрос, что случилось пять лет назад, почему она начала пить? Отвечают: «да ничего не случилось, просто семь лет назад утонул сын, а пять лет назад умер муж, а так – все нормально в этой семье». Понимаете, о чем я? Алкоголизм – это следствие проблем, просто так люди пить не начинают. Есть женщины, которые вообще не могут нормально пережить развод, особенно, если инициатором выступил мужчина. Вот они развелись, и вместо того, чтобы растить детей, жить дальше, строить свою жизнь по-другому, она начинает употреблять алкоголь.
Или возьмем причину непосещаемости школы ребенком. Отмечу, что 85% случаев – это проблемы в семье, и только 15% - проблемы в школе.
Или, например, ребенок плохо учится, ему сложно сосредоточиться, у него проблемное поведение. А проверил специалист, и выяснилось, что этот ребенок – ученик вспомогательной школы, но никак не обычной. Потому ему и так сложно.
Поэтому каждый случай необходимо рассматривать индивидуально.
- Родителям бывает сложно принять диагноз или заключение специалиста, где говорится о том, что ребенку необходимо учиться в специальной школе. Это проблема?
- Да, разумеется. Некоторые родители ни в какую не хотят признавать этого. К сожалению, такие случаи заканчиваются невесело: время упущено, и ребенок остается без основного образования, поскольку вовремя не поменял школу, а в общеобразовательной учиться не смог из-за своих особенностей. Вот это действительно страшно. А потому приходится долго беседовать с родителями, чтобы свести такие риски к минимуму. Так что проблемы бывают разные… На данный момент у нас есть один большой плюс – в центр из Тарту приезжает очень хороший детский психиатр. Это действительно очень важно, потому что, во-первых, не всегда родители имеют возможность повезти ребенка на обследование в Тарту, а во-вторых, проще прийти сюда, в знакомое место, чем сидеть где-то под дверью врача-специалиста в поликлинике. Это совсем другой настрой. Врач проводит первичную консультацию, а потом уже дает рекомендации для каждого ребенка. Практически у всех детей, родителям которых мы рекомендуем записаться на консультацию, выявляются те или иные отклонения. И это – начало правильного пути для того, чтобы разобраться с проблемами обучения, поведения и прочими неприятностями. Иногда бывает достаточно короткого медикаментозного лечения, иногда - необходимо работать с психологом, логопедом или менять школу на специализированную.
А кроме того, в стенах нашего центра сейчас дает бесплатные консультации юрист. Это тоже важно - получить правовую помощь.
- К психологу люди стали чаще обращаться?
- Да, количество этих людей растет. В стенах центра у нас была даже организована родительская группа. Родители ходили сюда с удовольствием. В конце 2009 года у нас успешно прошел проект под названием «Скорая социальная помощь», мы подали сейчас документы на продолжение этого проекта, не знаю, поддержит ли фонд, со дня на день ждем результата. Там тоже продолжится сотрудничество с различными специалистами, а также в рамках этого проекта мы оплачивали медикаменты для детей, родители которых не в состоянии финансово потянуть дорогие лекарства. Кроме того, в этот проект мы поставили поддержку продуктами питания, потому что это тоже очень важно.
- Сколько человек работает в центре?
- Сейчас пять. Это два психолога, я как социальный работник, домашний помощник и бухгалтер.
- Домашний помощник – что это за специалист?
- По-эcтонски это звучит как tugiisik – «опорное лицо», это человек, который первым налаживает контакт с семьей, приходит к ним домой, смотрит на атмосферу и обстановку, в которой люди живут…
- Люди пускают к себе в дом?
- Вы знаете, мы прошли очень серьезное обучение визитам в семью. Нас учили с видеокамерами! Там все важно – как ты ведешь себя, как стоишь, как держишься. На данный момент у меня не было ни одной семьи, которая категорически отказалась бы общаться. Да, могут не пустить в квартиру, но все равно поговорят. Когда кто-то не хочет пускать к себе и общаться, то это всегда имеет причину. Если у людей такое противостояние, значит, у них был негативный опыт общения с кем-то.
- Давайте поговорим на животрепещущую тему – на тему ремонта здания, в котором располагается центр «Ребенку свой дом». Здание это муниципальное, оно отдано в аренду центру на 25 лет. Но совершенно понятно, что оно требует огромных вложений для реновации. Каким образом это возможно осуществить?
- Проект в Фонд Азартных Игр на финансирование реконструкции здания подан, его поддержало городское собрание, и теперь мы ждем ответа. Сказать одобрят его или нет, тяжело. Это только решение фонда.
- О какой сумме идет речь?
- Вообще, на полный ремонт дома необходимо порядка двух миллионов крон, специалисты называют именно эту сумму. Но для того, чтобы получить эти деньги, придется подавать проекты в несколько этапов. Мы, конечно, очень надеемся на поддержку, потому что, хотя здание требует капитального ремонта, оно очень удобно для нас – и его расположение, и домашняя атмосфера – все это привлекательно для тех семей, которые к нам приходят.
- Целесообразно ли вообще его ремонтировать?
- Это решали специалисты, мы заказывали очень подробный строительный проект, экспертизу, где люди, разбирающиеся в этом, выдали заключение о том, что здание подлежит ремонту. На самом деле, была проделала огромная работа с документами, которые проходили различные стадии утверждения в нескольких инстанциях. Теперь самое главное – начать ремонт. В этом году случился неприятный инцидент – перед самыми морозами прорвало трубы, здание некоторое время не отапливалось, пришлось проводить в экстренном порядке их реконструкцию.

Если проект будет поддержан, ремонт здания, по словам руководителя центра, начнется с укрепления фундамента, замены окон и прочих работ, которые необходимо будет выполнить на первом этапе. Конечно, ремонта дома ждут все – даже маленькие клиенты центра, которые мечтают о том, что будут приходить в более уютные и теплые помещения. А пока в центре кипит бурная жизнь, здесь находят поддержку и совет родители, запутавшиеся в отношениях с собственными детьми, и дети, которые зачастую не в силах в одиночестве справиться со своими проблемами.

Евгения ЗЕЛЕНСКАЯ
Фото автора
Инфопресс №11

Возврат к списку