Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Робинзоны XXI века

Робинзоны XXI века

Почему молодежь уезжает из Ида-Вирумаа? Проведенный в апреле по инициативе Института Балтийских исследований (Тарту) и нарвской организации «Молодые - молодым» опрос показал слабую гражданскую активность подростков Нарвы и стремление большинства из них сменить место жительства.

В чем причины пассивности? Как сделать более активным участие молодежи в городской жизни и способствовать ее закреплению в этом городе? Об этом шла речь на дискуссии, организованной в конференц-зале отеля «Нарва» в рамках проекта «Политика - это здорово». Вели встречу Яана Лаанеманн («Молодые - молодым»), а также представители Института Балтийских исследований. Диалог не был обращен в пустоту, ведь свою точку зрения на ситуацию высказали на этой встрече председатель городского собрания Александр Ефимов, а также представители горуправы и городской молодежной организации Центристской партии Эстонии. Были и представители разных неформальных молодежных организаций, например, объединения «Зебра», осуществляющего в числе других проект «Робинзоны» для популяризации здорового образа жизни и утверждения лучших человеческих качеств.
На вопросы апрельских анкет ответили 253 ученика четырех русских гимназий Нарвы в возрасте 15-19 лет. Картина такова. Очень мало (всего 14%) участвуют в работе школьных кружков или молодежных клубов и объединений. Инициаторы опроса с грустью констатируют: целых 76% отвечавших чувствуют, что они никак не могут повлиять на местную политику города Нарвы, так как политиков их мнение не интересует. Лишь 4% респондентов ответили - могут повлиять.
Но, по мнению инициаторов опроса, самым грустным результатом было то, что 79% подростков не собирается остаться жить в Нарве после окончания гимназии. Половина собирается уехать за границу, 37% намерена переселиться в другие города Эстонии. В качестве причин смены места жительства были названы продолжение образования (85%) или поиск работы (72%), а также большие возможностей для самореализации в других местах (55%). Кроме того, подростки ответили, что в других местах лучше уровень жизни.
А как относится нарвская молодежь к предложению министра юстиции снизить возрастной порог избирателей – получить право голоса не с 18, а с 16 лет? 60% ответивших были против снижения (еще слишком молоды и малоопытны, чтобы выбирать власть), а 40% ответили, что считают это хорошей идеей (молодежь должна иметь право решать судьбу своей страны).
Конечно, в стремлении молодых уехать на учебу в Таллинн или Тарту, а также в зарубежные вузы, нет ничего плохого – пусть мир посмотрят. Другое дело, что Нарва в глазах молодежи становится периферией, ограничивает возможности абитуриентов в выборе вуза (по инженерным и экономическим профессиям, по юриспруденции и многим другим престижным специальностям здесь не готовят) – вот эту проблему городским властям следует решать. Как решать и другие связанные с улучшением имиджа приграничного города проблемы. В частности, молодежь говорила о безопасности – на улицах города нет пеших полицейских патрулей, штаты правоохранительных органов были сокращены. Укрепить порядок могли бы помощники полицейских, но право получить такой статус есть только у эстонских граждан, владеющих эстонским языком. Для русской Нарвы это тоже проблема.
Были предложения создать в городе молодежный интернет-портал, а также дополнить действующий в городе молодежный парламент, состоящий из учеников школ, еще и второй палатой – из студентов, в которой более взрослая молодежь могла бы вырабатывать свои идеи для главного «парламента» Нарвы - горсобрания.
Похоже, лет тронулся. Глава города Александр Ефимов пригласил участников встречи в городское собрание для более обстоятельного обсуждения молодежных тем.

Евгений АШИХМИН
Фото автора:
Участники дискуссии – местная власть и неформалы договорились о сотрудничестве
Инфопресс №21

Возврат к списку