Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Чтобы быть услышанным, надо говорить

Чтобы быть услышанным, надо говорить

В Нарва-Йыэсуу неделю назад состоялся семинар, на котором подводились промежуточные итоги работы по проекту, связанному с интеграционными процессами в Эстонии, Латвии и Швеции. А более конкретно - с оценкой состояния диалога в сфере интеграции в этих трех государствах.
В проекте, который при финансовой поддержке Программы Балтийского региона ИНТЕРРЕГ IV начал свою работу в январе этого года, задействованы четыре партнера: Эстонский Центр помощи (MTÜ Eesti Abikeskused), Интеграционный центр Ида-Вирумаа, Латвийский Центр Прав человека и муниципалитет города Сёдертелье (Швеция).
Буквально в конце этого лета было закончено исследование данных, полученных в результате проведенного в Эстонии, Латвии и Швеции анкетирования персон, так или иначе участвующих в общественной и политической жизни своих стран.
На семинар и были приглашены участники исследования, представители этнических меньшинств, местных самоуправлений, журналисты, те, кто наиболее активно связаны с процессами интеграции.
Руководитель программ MTÜ Eesti Abikeskused Танел Мятлик перед началом семинара ответил на вопросы корреспондента.

- В чем суть вашего проекта, рассчитанного, как известно, на два года?
- Суть его в оценке состояния диалога в сфере интеграции в трех государствах: Эстонии, Латвии и Швеции. В рамках проекта, кроме анализа нынешней ситуации, мы проводим конкретные мероприятия по диалогу по разным вопросам в каждом государстве и в конце организуем курс или тренировку для тех, кто ежедневно занимается диалогом в сфере интеграции.
- Какой смысл вкладывается вами в понятие диалог в данном случае?
- Мы говорим о диалоге, как о способе публичного выражения политических взглядов, настроений и пожеланий в обществе. Это один из способов коммуникации внутри гражданского общества, например, между правительством и представителями меньшинств, между местным самоуправлением и представителями меньшинств, где под меньшинствами понимаются не только этнические группировки, а также любые гражданские неправительственные организации. Диалог может касаться любых вопросов: образования, гражданства, рынка труда и прочего, что является на сегодняшний момент важным для интеграции, скажем, для нас в Эстонии.
- Вы считаете, что диалог может быть положительной движущей силой для поиска путей решения каких-то проблем?
- В демократическом обществе диалог очень важен и нужен, необходимо, чтобы существовала связь между правительством и народом, члены общества должны чувствовать себя имеющими право высказывать свое мнение с целью влияния на политику.
- Где гарантия того, что они будут услышаны?
- Гарантий нет, но если мнение народа не доносить до тех, кто принимает решения, вообще не на что рассчитывать. Конечно, важно, чтобы те, кто участвует в разных конференциях, форумах, выражает свое мнение и мнение конкретных групп населения в форме диалога, чувствовали, что их суждения принимаются в учет при подготовке законодательных актов. И очень важно, чтобы государственные институции давали знать, каким образом мнения или предложения меньшинств были учтены или не учтены при подготовке документов.
- Можете ли вы привести примеры, когда было учтено мнение меньшинств в таком диалоге на уровне нашего или других государств?
- Наверное, в практике таких примеров на разных уровнях значительно больше, но приведу один из самых показательных.
В 1998 году, когда круглый стол при президенте организовал конференцию по изменению закона о гражданстве, обсуждалась идея, чтобы детям, родившимся после 1992 года, давали эстонское гражданство по упрощенной процедуре. Это предложение было принято, и это было очень важное изменение закона. Представители меньшинства активно участвовали в этом акте развития политики. И это пример того, что мы хотели бы видеть и в будущем.
- По каким направлениям, на ваш взгляд, сейчас требуется такая взаимосвязь общества и руководящих органов?
- В Эстонии есть несколько сфер, где диалог очень нужен и в настоящее время, и в будущем. Сегодня на первом плане тема реформы в образовательной системе. Эта проблема много обсуждалась и обсуждается в обществе, она должна быть в фокусе и в будущем. Правительство, министерство образования должны этот диалог с меньшинствами постоянно развивать.
И вторая сфера – это гражданство. Хотя неграждан уже меньше, чем сто тысяч, но все-таки это – значительное количество, и надо смотреть, возможны ли какие-то еще изменения законодательства, чтобы ускорить этот процесс.
- Какова цель сегодняшнего семинара?
- Мы пригласили тех, с кем были проведены интервью в рамках нашего исследования, и представителей самых важных сторон в интеграции, чтобы познакомить их с результатами, полученными при анализе анкет в Эстонии и Латвии.
- То есть, тех, кто на местах должен проводить в жизнь идею развития конструктивного диалога в обществе?
- Мы на это рассчитываем. Конечно, на местах организаторами диалога могут быть и сами местные самоуправления, и общественные организации меньшинств. С помощью этого проекта мы надеемся повысить интерес к тому, чтобы в обществе шире использовалась форма диалога.

Зинаида КЛЫГА
Фото автора:
Открывает семинар один из руководителей проекта Танел Мятлик
Инфопресс №37 (2012 г.)

Возврат к списку