Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Дети на флэшмобе - шок

Дети на флэшмобе - шок

Публикации в СМИ Эстонии о проведенном на прошлой неделе в Нарве в торговом центре Fama флэшмобе в рамках Всемирного дня презерватива вызвала в интернетовских сетях наряду с одобряющими комментариями («Замечательно. Здорово!! Ребята молодцы!! Очень позитивно!») также множество критики.

Суть недовольных, которых удивило участие во флэшмобе подростков, выражена в таких словах: «Детей привлекают к акции... Забудьте о повышении рождаемости. Янки у себя подобное не проводят», «Всеми силами хотят людей превратить в идиотов...»
«Стыдно за Нарву», - пишет в комментариях один читатель. Но ему отвечают: «Тем таллиннцам, которым стыдно за Нарву... В торговом центре Солярис в Таллинне в этот же день прошел точно такой же флеш-моб».
Флэшмоб в торговом центре Fama провела Эстонская cеть людей, живущих с ВИЧ (Эстонская сеть ЛЖВ), совместно с американской неправительственной организацией AHF. В приглашении было сказано: «Если ты молод, горяч, ведёшь активный образ жизни и любишь танцевать, если в тебе есть невостребованная энергия и желание прославиться - у тебя есть шанс, так как 14 февраля видеоролик с нашим флэшмобом увидит весь мир!!!».
На сайте Эстонской сети ЛЖВ говорилось, что цель проведения 13 февраля акции - привлечь внимание общественности к проблеме высоких цен в Эстонии на контрацептивные препараты. «По этой причине у молодёжи зачастую не хватает финансовых ресурсов их покупать. Распространение презервативов является лучшим способом для профилактики ВИЧ и других венерических заболеваний, поэтому правительство должно больше вкладывать в изменение доступности презервативов, так как лечение людей от венерических заболеваний, распространяющихся половым путём, значительно дороже, чем инвестиции в презервативы».
На этом же сайте обращается внимание на серьезную проблему. В Эстонии живёт более 8000 ВИЧ-позитивных (ЛЖВ), многие из которых являются безработными и вытесненными из общественной жизни. ЛЖВ находятся в невыгодной ситуации, они стали неконкурентоспособными не по причине недостаточной квалификации или низкого уровня образования, а по причине своего ВИЧ-статуса. Связанное с ВИЧ восприятие проблемы способствует увеличению роста социального неравенства, говорится на сайте. Эстонская сеть ЛЖВ борется против дискриминации и желает добиться равноправия на рынке труда вне зависимости от ВИЧ-статуса.

Мы направили вице-мэру Нарвы по социальным вопросам и здравоохранению Татьяне Пацановской письмо с предложением прокомментировать ситуацию вокруг массовой акции в торговом центре, вызвавшей противоречивые оценки. Хотелось услышать ее мнение и по поводу привлечения детей, младших школьников, к участию в акциях по пропаганде так называемого безопасного секса. Обращая внимание на важность деятельности нарвского отделения сети людей, живущих с ВИЧ, спросили также вице-мэра насчет взаимодействия городской власти с этой организацией.

Вот что нам ответила Татьяна ПАЦАНОВСКАЯ:
- Город Нарва активно сотрудничает с нарвским представительством сети людей, живущих с ВИЧ. От города эта организация получила на льготных условиях помещения для организации своей деятельности, по возможности выделяется и другая помощь.
Всего в период с 1999 по 2012 год в Нарве было зарегистрировано 2170 случаев выявления ВИЧ-инфекции. В последние годы заметна тенденция к уменьшению числа новых случаев: в 2008 году было зарегистрировано 160 случаев, в 2010-71, в 2012 году - только 52. Однако, уменьшение числа новых случаев не означает, что к проблеме можно относиться менее внимательно, в этом смысле очень важна деятельность в нашем городе нарвского представительства сети людей, живущих с ВИЧ. В этой организации люди могут получить необходимую поддержку, консультацию психолога и социального работника. Немаловажна и консультация и поддержка людей, являющихся носителями ВИЧ-инфекции и делящимися своим опытом с теми, кто только что узнал о том, что он ВИЧ-инфицированный.
В качестве превентивной меры, безусловно, важно половое воспитание подростков. Прежде всего, я считаю, что этим должны заниматься родители, только они несут ответственность за ребёнка и за то, в каких мероприятиях он участвует. Участие во флэшмобе детей младшего школьного возраста, безусловно, вызывает неоднозначную реакцию, и я не уверена, что дети такого возраста понимали смысл данного мероприятия. Насколько мне известно, дети младшего возраста участвовали во флэшмобе вместе со своими родителями, которые посчитали необходимым привлечь их к данной акции.
Я считаю, что разговаривать с детьми о методах защиты от ВИЧ-инфекции, безусловно, необходимо, но делать это нужно, исходя из особенностей ребёнка, учитывая уровень его развития. Невозможно определить универсальный возраст, когда нужно начинать об этом говорить, именно родители лучше всех знают своего ребёнка и могут определить момент, когда и как необходимо начинать разговаривать об этом.
К сожалению, большинство наших семей по-прежнему не считают нужным разговаривать с детьми о ВИЧ-инфекции и о методах защиты от неё. Возможно, причиной является то, что родители стесняются говорить с детьми на эти темы, но возможно и то, что в нашем обществе по-прежнему принято считать, что ВИЧ-инфекция - это проблема людей, ведущих асоциальный образ жизни, употребляющих наркотики. На самом деле, на сегодняшний день это совсем не так и проблема ВИЧ-инфекции давно перестала касаться только социально неблагополучных категорий, но люди не меняют своего отношения к этой проблеме, полагая, что их семью это не коснётся. К сожалению, бывают и такие случаи, когда с первым половым контактом подростки сразу получают ВИЧ-инфекцию, поэтому уход от разговоров с подростком на эту тему не является лучшим решением проблемы и не защитит его от ВИЧ-инфекции.

КСТАТИ
Поучительны высказывания специалистов на сайте организации АСЭТ (альянс социально-этических технологий acetrussia.ru). «Всякий раз, общаясь с молодыми людьми в Африке, Индии или странах Европы, я сталкивался с одним и тем же: они думают, что использование презерватива защитит их от ВИЧ-инфекции. Правда заключается в том, что использование презервативов значительно снижает риск инфицирования, но лично я не доверил бы свою жизнь презервативу. Как известно каждому врачу, презервативы ненадежны». Специалисты подчеркивают, что наиболее эффективной профилактической мерой в отношении СПИДа все-таки является предупреждение случайных интимных связей и наличие одного взаимно верного полового партнера.
Страны запада склонны обвинять Россию в консервативности, отсталости, в нежелании перестраиваться в русле современных веяний. Но все же нам здесь, в Эстонии, европейской стране, следовало бы внимательнее прислушиваться к голосу из России, к голосу ученых, а также к голосу из церковной ограды, в которой оберегаются вековые традиции. Вот, например, мнение протоиерея Александра НОВОПАШИНА, президента Новосибирского благотворительного Фонда «В защиту жизни нерожденных детей» (pravoslavie.ru):
- Теперь о сексуальном просвещении. Его необходимость якобы была продиктована беспокойством за пошатнувшееся «сексуальное здоровье» молодежи. Что бы ни говорили в защиту сексуального просвещения, статистика показывает, что в тех зарубежных школах, где были введены подобные уроки, среди учащихся возросла заболеваемость инфекциями, передающимися половым путем, увеличилось число абортов. Протоиерей Владимир Воробьев в газете «Православная беседа», N 4, еще 1997 г. писал: «Сексуальное просвещение в западных странах за 30 лет (в Америке оно было введено в школах в 1970 г.) дало совершенно очевидные недвусмысленные отрицательные результаты:
  1. В США с 1971 г. по 1975 г. количество подростковых абортов возросло на 45%, а к 1996 г. – более чем на 100%. При этом до введения сексуальных программ в школы уровень подростковых беременностей снижался.
  2. СПИД и венерические заболевания распространяются все быстрее и шире.
  3. Колоссальный рост импотенции и фригидности – очевидный результат сексуального просвещения подростков.
  4. Рост количества нервно-психологических заболеваний среди подростков.
  5. Огромный рост числа изнасилований.
  6. Невероятное распространение гомосексуализма, прежде всего в государственных школах.
  7. Рост подростковой наркомании, однозначно связанной с «безопасным свободным сексом».
  8. Сожительство взрослых и детей как следствие снятия барьера между поколениями в программах сексуального воспитания».
На основании этого можно сделать вывод, что подобные знания не «просвещают», а наоборот пробуждают у детей низменный интерес. Но если педагоги и родители начнут возмущаться по поводу введения в школах секспросвещения, омбудсмены быстро закроют им рот. Им нет дела до выводов сексологов, в частности крупного российского сексопатолога профессора Георгия Степановича Васильченко, который предупреждал, что секспросвещение воспитывает из нормальных детей «сексуально озабоченных, умственно отсталых биороботов». Или мнения заведующего кафедрой детской психиатрии, психотерапии и медицинской психологии Российской медицинской академии последипломного образования, председателя Московского отделения Ассоциации детских психиатров и психологов профессора Юрия Степановича Шевченко: «Подобное просвещение для одних обернется тем, что навсегда отвратит их от нормальной любви, с детства превратит в импотентов или гомосексуалистов; для других послужит причиной выпадения романтической стадии становления полового сознания».
Все-таки в нашей стране семья еще сильна своим традиционным патриархальным укладом, - делает вывод протоиерей Александр Новопашин. - Этого из нас не вытравили, несмотря на все эти годы всеобщей социальной либерализации. Секспросвещение во многих регионах либералам так и не удалось внедрить.

Евгений АШИХМИН
Фото автора:
На мероприятиях против СПИДа в американском Портланде
в танцах участвуют взрослые.
Инфопресс №08 (2013 г.)

Возврат к списку