Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Нарва была у истоков эстонской грамматики

Нарва была у истоков эстонской грамматики

Серия мероприятий, посвященных Дню эстонского языка, прошла в Нарве. В городе, в котором для 96 процентов населения родным является русский, изучение государственного языка имеет особое значение не только в общеобразовательных школах.

В учебном центре «Диалог» состоялся научно-дидактический семинар «Прошлое и настоящее эстонской лексикографии». Послушать филологов и специалистов языкознания, занимающихся составлением словарей, изучением структуры и особенностей слов, их толкованием пришли студенты Нарвского колледжа Тартуского университета, учителя и просто жители города.
«Emakeelepäev» был посвящен еще и символу национальной литературы - дню рождения поэта Кристьяна Яака Петерсона (1801-1822), одного из первых эстонцев, принятых в Дерптский (Тартуский) университет.
Открыла семинар Надежда Валк, руководитель учебного центра «Диалог», основной офис которого расположен в Тарту. С историей преподавания эстонского языка в учебном центре «Диалог» познакомила Мария Пийк (Тарту).
Выступающие «погрузили» слушателей в историю создания стройной системы эстонской грамматики, истоки которой связаны и с Нарвой. Об этом рассказал настоятель лютеранского Александровского прихода Виллу Юрьо. Дело в том, что с Нарвой неразрывно имя Генриха Шталя (1600-1657) - немецкого лютеранского священника, основателя эстонской церковной литературы и письменного языка. В частности, он издал первую эстонскую грамматику и  эстонский сборник псалмов.
Преподаватель финно-угорских языков учебного центра «Диалог» венгерский специалист Силард Тот продолжил тему истоков эстонской лексикографии, заострив внимание не только на деятельности Генриха Шталя, но также Йоганнеса Гутслаффа и их последователей.
Подвижники той поры на ниве эстонского языка были как в Северной Эстонии (Г.Шталь), так и в Южной. Не случайно говорят о конкуренции северного и южного диалектов. Но в целом развитие грамматики и составление книг происходило прежде всего в русле церковной литературы. В 1648 году в Тарту немецкий пастор Й.Гутслафф издал основательный труд по эстонской грамматике,  в основу которого был положен  южноэстонский диалект.
А о современной лексикографии пришедшие на научный семинар узнали из выступлений представителей  Института эстонского языка (Таллинн)  - заведующей отделом словарей Маргит Лангеметс и научного сотрудника Елены Каллас, рассказавших о новом издании толкового словаря  «Eesti keele seletav sõnaraamat» и о базовом словаре эстонского языка. Интересное замечание Е.Каллас: печатные словари будут уходить в прошлое, а будущее – за электронной лексикографией.
Но даже бурное развитие современных технологий не отодвинет традиционную книгу на второй план, она все равно останется незаменимым помощником в учебе.
Рабочие языки семинара - русский и эстонский - позволили углубиться в тему не только основательно владеющим госязыком, но и осваивающим эстонский. Была также организована выставка-распродажа словарей, составленных сотрудниками Института эстонского языка, в том числе эстонско-русских.
А в Нарвском колледже ТУ Дню родного языка было посвящено соревнование по спонтанной речи, в котором участвовал 31 ученик из разных школ Ида-Вирумаа. Ученики выступали с трёхминутной речью на эстонском или английском языке на выбранную тему, которая была так или иначе связана с лингвистикой. Причем время на подготовку отсутствовало.
Первые места заняли Кристин Пилле из Нарвской эстонской гимназии (соревнование для школ с государственным языком обучения, выступление на эстонском языке), Георгий Суйканен из нарвской Кесклиннаской гимназии (для школ с русским языком обучения, речь на эстонском), Александра Титова из Кесклиннаской гимназии (речь на английском).
Как сообщила руководитель Эстонского дома в Нарве Анна Маркова, победители были награждены дипломами, книгами и сувенирами с символикой колледжа. В Нарвский колледж ТУ на упрощённых условиях принимаются абитуриенты, которые, будучи учениками 12-го класса, заняли на состязаниях по спонтанной речи призовое место.
Организаторами были лектораты эстонского и иностранных языков колледжа, Эстонский дом и консультационный центр Ида-Вирумаа.

Евгений АШИХМИН
Фото автора:
Маргит Лангеметс.
Инфопресс №12 (2013 г.)


Возврат к списку