Брат погиб в далекой Атлантике...

Ветераны-подводники из Санкт-Петербурга привезут в Нарву капсулу с водой из Бискайского залива, где 12 апреля 1970 года погибла атомная подводная лодка К-8. Капсулу захоронят на кладбище в Рийгикюла рядом с могилой матери героя – старшего матроса Николая Комкова. По инициативе председателя Союза российских граждан Нарвы Геннадия Филиппова начался сбор средств на памятник военному моряку, который вместе с командой АПЛ К-8 спас Европу от ядерной катастрофы. В числе других погибших моряков Н.Комков был награжден за мужество и отвагу орденом Красной Звезды (посмертно).

Беседуем в офисе СРГН с руководителем союза Геннадием Филипповым и сестрами Николая Комкова – нарвитянками Людмилой Степченко (на снимке слева) и Татьяной Козловой. Г. Филиппов поясняет, что у него была беседа с одним из руководителей Петербургского Клуба моряков-подводников капитаном первого ранга Николаем Семеновичем Чесноковым, который намечает свой приезд в Эстонию в мае. Именно этот клуб, созданный по инициативе уволившихся в запас подводников Северного флота и оказывающих социальную помощь действующим и уволенным в запас офицерам ВМФ и их семьям, нашел в Нарве близких родственников старшего матроса Николая Комкова. При содействии этого клуба сестры военного моряка, погибшего со своими сослуживцами при спасении подлодки 43 года назад, хотят получить в качестве семейной реликвии награду, которой брат был удостоен указом Президиума ВС СССР от 5 ноября 1970 года. В семье сохранилась орденская книжечка, а награда пока где-то в архивах Министерства обороны России.
Сохранилось в семье и извещение, полученное из Нарвского горвоенкомата в трагический для семьи Комковых год: «Ваш сын старший матрос Комков Николай Александрович, 1949 года рождения, находясь в море 10 апреля 1970 года, погиб при исполнении служебных обязанностей. Похоронен с отданием воинских почестей 12 апреля 1970 года в море».
Сестры рассказывают, что их семья родом из Липецкой области, там их брат Коля в 1968 году был призван на Военно-морской флот, проходил учебу в Кронштадте – сестры показали сохранившееся свидетельство, брат учился на военного моряка на отлично. До призыва на флот какое-то время жил в Силламяэ и учился в горном техникуме. Родители – Александра Ивановна и Александр Назарович Комковы с 1969 года строили в Нарве Эстонскую ГРЭС. Мама умерла год назад, а папе 15 мая исполнится 87 лет. Родители воспитывали пятерых детей.
Коля мечтал о море и сам на призывной комиссии попросился записать его на флот. Незадолго до трагедии Коля прислал домой письмо, в котором сообщал родным о своих планах после окончания срочной службы посвятить себя и дальше ВМФ...
Г.Филиппов говорит, что капсулу с водой, взятой с места гибели АПЛ в Атлантике, захоронят рядом с могилой матери героя – в Рийгикюла. «Нужны средства на установку памятника Николаю Комкову и на оформление могилы, возможно, это около тысячи евро. Я обращаюсь к нарвитянам и в первую очередь к руководству горсобрания Нарвы, намерен лично встретиться с Александром Ефимовым и лично попросить содействовать этой семье – помочь в изготовлении памятника и благоустройстве могилы.
Телефон Союза российских граждан 35 66019, звонить с 11.00 до 13.00 в понедельник, среду и пятницу».

Позвонившим, желающим пожертвовать средства на памятник, Геннадий назовет банковский счет Союза российских граждан для перечисления. О собранной сумме отчитается в прессе.
Вечная память и вечная слава морякам-североморцам, до конца исполнившим свой долг и спасшим мир от ядерной катастрофы!

СПРАВКА
Гибель в 1970 году К-8 и 52 членов экипажа стали первой потерей советского атомного флота. Командиру корабля капитану второго ранга Всеволоду Бессонову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно, погибшие члены экипажа закрытым приказом были награждены орденом Красной Звезды, оставшиеся в живых - медалью Ушакова.
В настоящее время АПЛ с четырьмя ядерными торпедами на борту покоится на глубине более 4000 метров в 490 километрах северо-западнее Испании.
К-8 – советская атомная подводная лодка проекта 627А «Кит». Она была заложена 9 сентября 1957 г. на Северном машиностроительном предприятии (СМП) в городе Северодвинске Мурманской области. Вступила в состав Северного флота 31 августа 1960 г.

Тактико-технические характеристики:
  • Скорость (надводная) – 15,2 узла
  • Скорость (подводная) – 28-30 узлов
  • Предельная глубина погружения – 300 м
  • Автономность плавания 50-60 суток
  • Экипаж – 104 человека (в т.ч. 30 офицеров)
  • Длина наибольшая (по конструктивной ватерлинии) – 107,4 м
  • Ширина корпуса наибольшая – 7,9 м
  • Силовая установка атомная, двухвальная, типа ВМ-А, модификации с двумя реакторами.
Торпедно-минное вооружение – восемь носовых торпедных аппаратов (ТА) калибра 533 мм, 20 торпед, в обычной комплектации – шесть с ядерными зарядами по 15 килотонн.
Находившаяся на боевом дежурстве в Средиземном море подводная лодка была направлена в район Северной Атлантики для принятия участия в крупнейших за всю историю советского ВМФ учениях «Океан 70», в которых участвовали силы всех флотов СССР. Ее задачей было обозначение подводных сил «противника», прорывающихся к берегам Советского Союза. Начало учений планировалось на 14 апреля, окончание – к 100-летию со дня рождения Ленина – 22 апреля 1970 г.
Вечером 8 апреля 1970 г., когда подлодка находилась севернее Азорских островов, при всплытии с глубины 160 метров под перископ для сеанса радиосвязи возник пожар в рубке гидроакустиков, расположенной в центральном посту (ЦП) АПЛ. В течение минуты по сигналу аварийной тревоги в ЦП прибыло все командование лодки и ее командир, начавший руководство борьбой за живучесть корабля. Одновременно поступил доклад о пожаре в седьмом отсеке, где горела регенерация. Еще через пять минут лодка всплыла в надводное положение. Далее пожар стал распространяться по воздуховодам.
На боевом посту погиб весь состав первой смены главной энергетической установки (ГЭУ) АПЛ. Видя, что пламя может попасть в пост ГЭУ, офицеры наглухо задраили двери, зная, что выхода наружу уже не будет. Погибая, они успели заглушить ядерные реакторы и ценой своих жизней сделали главное – предотвратили возможность теплового взрыва.
В ночь с 10 на 11 апреля в район аварии прибыли три судна Морского флота СССР, но из-за разыгравшегося шторма взять подводную лодку на буксир не удалось. Часть личного состава АПЛ была переправлена на судно «Касимов», а на борту К-8 осталась часть экипажа во главе с командиром подлодки для продолжения борьбы за живучесть. Но 12 апреля в 6 часов 13 минут подводная лодка затонула на глубине 4680 метров в Бискайском заливе Атлантического океана. Всего в результате аварии погибли 52 члена экипажа. Созданная правительственная комиссия по расследованию причин аварии пришла к выводу, что командир действовал правильно.
Ежегодно 12 апреля в поселок Островной (Мурманская область) у обелиска погибшим подводникам К-8 проводятся торжественные траурные мероприятия. В этот же день в православный Николо-Богоявленский Морской собор Санкт-Петербурга, где открыта мемориальная доска в память погибших моряков-подводников К-8, приходят оставшиеся в живых члены экипажа, бывшие сослуживцы, вдовы и родственники погибших, чтобы помянуть тех, кто исполнил до конца свой долг перед Отечеством.

Евгений АШИХМИН
Инфопресс №17 (2013 г.)