Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Нарвские новости

Нарвские новости

Заседание городского собрания: рекордное количество вопросов
Количество вопросов последней сессии Нарвского городского собрания оказалось поистине впечатляющим: 49. Казалось, что заседание может продлиться чуть не до утра следующего дня.
Но часть вопросов с обсуждения были сняты (касающиеся вопросов образования – из-за отсутствия руководителя Отдела образования Виктории Лутус), а часть – ответы на запросы депутатов от оппозиции – сами же оппозиционеры отказались выслушивать, по-видимому, испугавшись затянутости мероприятия. Впрочем, их вполне удовлетворили письменные ответы.

Эстонская гимназия перейдет государству
Повестка дня открылась обсуждением вопроса о передаче Нарвской эстонской гимназии в ведение государства. Еще в январе этого года для изучения данного вопроса была создана временная комиссия. В компетенцию комиссии входило изучение мнений педагогического коллектива, попечительского совета, учеников и выпускников школ Narva Eesti Gümnaasium и Narva Vanalinna Riigikool, а также Нарвского эстонского общества, Министерства образования и науки и иных заинтересованных лиц и организаций, проведение совещаний и консультаций, а также выработка и предложение Нарвскому городскому собранию мнений и проектов решений в части возможной реорганизации школ Narva Eesti Gümnaasium и NarvaVanalinna Riigikool.
В результате было принято решение, что Эстонскую гимназию можно передать государству при условии, что будут образованы две основные школы – одна с языковым погружением, вторая – с эстонским языком обучения, плюс одна общая гимназия, где должна быть предоставлена возможность проходить 100% обучения на эстонском языке.

Учащиеся Нарвской школы для взрослых не справляются с эстонским
Особое положение Нарвской школы для взрослых (а там гимназическое звено предусматривает преподавание большинства предметов на русском) скоро заканчивается, разрешение на преподавание в этом учебном заведении большинства предметов на русском языке, выданное государством, подходит к концу. Однако практика показала, что этой школе переходить на установленные законом «60 на 40» (когда 60% учебных дисциплин преподается на государственном языке) пока рано: как показали многочисленные исследования, которые нарвские депутаты представили госведомству, взрослые учащиеся справляются с пониманием эстонского языка на тройку с минусом – 85% опрошенных учеников данной школы признались в своей несостоятельности учиться на эстонском.
Заместитель председателя городского собрания Нарвы Александр Ефимов, докладывавший данный вопрос, подчеркнул, что основная проблема учащихся - то, что они взрослые люди, которые уже давно оторваны от учебного процесса и практически не используют эстонский язык в повседневной жизни и на работе.
«Для них нереально окончить гимназию, поскольку большая часть из них не знает эстонский даже на уровне «В1», - констатировал Ефимов. Именно поэтому депутатам городского собрания было предложено отправить государству новое ходатайство о том, чтобы не переводить Нарвскую школу для взрослых на обучение «60 на 40». Стоит отметить, что часть предметов на эстонском языке здесь все же преподается – порядка 40% от всех учебных дисциплин.
Депутаты предложение поддержали, правда, непонятно, каким образом учащиеся будут заканчивать гимназию, ведь согласно новым правилам, для получения аттестата о среднем образовании необходимо сдать эстонский на уровень не меньший, чем «В2».

В Нарве закрываются детский приют и Центр социального попечения
Для Нарвского детского приюта и Центра социального попечения минувшая сессия городского собрания стала исторической – на ней большинство депутатов проголосовало за реорганизацию этих учреждений. Теперь, согласно принятому документу, выполнять задачи этих инстанций станет Нарвский дом попечения, который вскоре получит название Нарвский центр социальной работы.
Детский приют был образован в далеком 1995 году и занимался оказанием круглосуточной временной помощи, поддержки и защиты оставшимся без родительского попечения или оказавшимся в опасности вследствие насилия или конфликтов детям, а также поддержкой слабо защищённых семей с детьми в приобретении навыков повседневной жизни, в осознании и решении социальных проблем. Тогда основными проблемами были уличные дети, чьи родители не обеспечивали им надлежащей опеки по причине употребления алкоголя и наркотиков, а также работы за границей.
В настоящее время Детский приют как учреждение нуждается в реорганизации своей деятельности, поскольку с момента создания этого учреждения потребности семей в сфере социальных услуг существенно изменились, что принесло с собой уменьшение количества детей, нуждающихся в услуге приюта.
«Если раньше самой большой проблемой была детская беспризорность и бродяжничество, то на сегодняшний момент необходимо в работе с семьями обратить основное внимание на оказание услуг превентивного характера. Вдобавок к этому в последние годы существенно пересмотрена Департаментом социальной помощи работа с детьми, оставшимися без родительского попечения, что также способствовало предотвращению попадания в приют», - говорится в пояснительной записке к документу, вынесенному на обсуждение Нарвскому городскому собранию.
Нарвский городской Центр социального попечения был основан в 2004 году, и главными целями деятельности учреждения было оказание населению дневных и круглосуточных социальных услуг.
Центр социального попечения состоит из нескольких отделений, и в них организованы такие услуги как социальная реабилитация, услуги на дому, услуга дневного центра для пожилых и людей с психическими расстройствами, услуги для лиц без определённого места жительства, реабилитационные услуги, финансируемые Департаментом социального страхования.
Часть зданий, в которых были организованы все эти услуги, на данный момент находится в аварийном состоянии и обросло штрафами от различных инстанций. Именно поэтому было решено прекратить в них работу и передать часть функций Нарвскому дому попечения.

Мария МАНЖОСОВА
Фото автора
Инфопресс №34 (2014  г.)

Возврат к списку