Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Нарвская мастерица из Урюпинска: козий пух – живой!

Нарвская мастерица из Урюпинска: козий пух – живой!

Теплые пуховые вещи - явление привычное, пожалуй, больше для северных широт, там, где зимой свирепствуют крепкие морозы. Но и наши зимы в последнее время не отличаются мягкостью - так что шали, перчатки и палантины, которые вяжет из козьего пуха мастерица Любовь Зеленская, здесь очень кстати.

Любовь родом из казачьей станицы Нехаевская, что в Волгоградской области. Неподалеку - знаменитая река Хопер, впадающая в Дон. Именно здесь, на ее берегах, испокон веков селились казачьи общины. В пятидесяти километрах от Нехаевской - город Урюпинск. Многие считают, что это городок выдуманный, синоним глухой российской провинции. Ан нет - он совершенно реален. И является уникальным местом: все женщины, живущие в его окрестностях, - мастерицы, создающие из козьего пуха замечательные вещи. Урюпинск гордится тем, что в свое время его вязальщиц заметил сам Вячеслав Зайцев, поразившийся качеству и разнообразию изделий ручной работы. Зайцев создал целую коллекцию вязаных вещей, принеся Урюпинску еще большую известность. Ворсистая косынка работы урюпинских умелиц есть и у экс-супруги российского президента - Людмилы Путиной.
Урюпинская коза - особенная. Ее пух достигает 15-20 сантиметров, и он, в отличие от пуха оренбургской козы, очень крепкий. Связанная из него пуховая вещь служит хозяину верой и правдой 10-20 лет, в зависимости от частоты использования и соблюдения правил по уходу.
Кроме того, эти уникальные животные могут жить только в окрестностях Урюпинска. Были попытки вывезти знаменитую козу подальше и разводить ее в других местах. Но они провалились: оказавшись вдали от мест природного обитания, животные болеют и перестают давать качественный пух.
Здесь много лет назад маленькая Люба осваивала мастерство не только вязания, но и обработки пуха: а его надо снять с козы вручную (качественный пух не стрижется, а выдергивается), перечесать на специальных ческах и тоненько спрясть.

Мастерство привезла из России
Судьба забросила семью Любови в Эстонию в 1987 году. Ее мужа перевели сюда как кадрового военного, и вместе с двумя детьми они переехали из Волгоградской области в Йыхви, а несколько лет назад - в Нарву.
Несмотря на то, что пух доставать стало трудно (приходилось каждый год ездить на родину, за 2000 км от Эстонии, где у Любови жила мама, выращивающая коз), женщина своего увлечения не оставила.
- Это стало уже частью меня, я привыкла, что все свободное время держу в руках спицы. К тому же, увлеклась сложными узорами, доставала специальную литературу, часами разбирала сложнейшие схемы. Да и подработать могла в трудные времена, - рассказывает Любовь.
Что верно, то верно. До сих пор женщины, которые носят шали, палантины, «уголки», пончо ее работы, вспоминают ее с благодарностью. Практически со всеми ними мастерица поддерживает связь, ведь пуховые вещи нужно стирать и сушить особенным образом: стирать в мягкой воде с добавлением шампуня, только вручную, а после вытягивать на специальных рамках, которые стоят в ее мастерской.
- Я всегда людей, приобетших пуховую вещь, об этом предупреждаю. И ко мне едут даже из Таллинна, чтобы раз в пару лет я правильно и аккуратно ее им постирала. Только тогда можно быть уверенным, что она прослужит долго, - объясняет Любовь.
Сейчас в квартире, где живет мастерица, одна из комнат приспособлена под мастерскую. Вязальную машину вы здесь не увидите - все вещи Любовь вяжет вручную, это обязательное условие. Зато здесь стоят прялка и несколько деревянных рам разного размера для сушки пуховых вещей после того, как их постирали. 

Почему пух?
- Козий пух живой, теплый. Это что-то из детства, когда я наблюдала, как моя мама часами сидит за прялкой, - признается Любовь.
Пух действительно живой. У него есть интересное качество: только что связанная вещь выглядит совсем не так, как после некоторого времени использования. Поначалу она не пушистая, гладкая. Пух любит дождь, снег, непогоду - постепенно в носке изделие «распушивается» - покрывается вьющимися колечками, становится мягким и еще более теплым. Поэтому так любят свои пуховые платки их обладательницы.
А сама Любовь, которая сейчас из-за проблем со здоровьем не может работать полноценно, говорит, что ее ремесло помогает выживать.
- Конечно, это не тот труд, где можно разбогатеть. Учитывая, что сырье я привожу издалека, а это немалые вложения, себестоимость каждой вещи, к сожалению, тоже не маленькая. Но для меня делом чести является связать качественно и красиво, так, чтобы каждая вещь брала за душу. А иначе весь труд не имел бы смысла.

Мария МАНЖОСОВА
Фото автора
Инфопресс №49 (2014 г.)

Возврат к списку