Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Война на пороге Нарвы

Война на пороге Нарвы

Точка зрения

Сергей Середенко,
правозащитник

Не самое популярное в Нарве (по всей видимости) сетевое издание vox.com опубликовало в конце июня материал двух авторов под названием «Как кризис в Эстонии может привести к III мировой войне». Макс Фишер и Хавьер Сарацин начинают с того, что публикуемый ими план - не их частная выдумка: «Когда вы говорите с теми аналитиками или политиками, которые обеспокоены вероятностью войны между США и Россией, то сценарий, упоминаемый наиболее часто, начинает разворачиваться в крошечном Балтийском государстве Эстонии (знатоки английского языка оценят оригинал - «tiny Baltic nation of Estonia»), что расположено вдоль российской границы». И начинается этот представленный в виде блок-схемы сценарий с… «протестов этнических русских в Нарве». Далее, как и положено, в блок-схеме рассматриваются различные варианты, четыре из которых заканчиваются глобальной катастрофой. «Мир разрушен».
Прогноз слишком жесток, а вероятность его высока, и вряд ли Нарва и нарвитяне хотят войти в историю как город, в котором началась III мировая… Поэтому стоит подумать о том, с чем и с кем мы имеем дело и что этому можно противопоставить.
Начнем с того, что мы имеем дело с военной провокацией. Попробуем разобраться, почему.
Во-первых, потому, что на представленной блок-схеме правительства Эстонии нет вообще. То ли оно недееспособно, то ли сбежало, то ли вообще не принимается в расчет. Что замечательно характеризует нашу «независимость». Поэтому на «протесты этнических русских в Нарве», по мнению авторов и их источников, может быть только две реакции: «НАТО размещает войска для сдерживания российского вторжения» и «НАТО сохраняет спокойствие». Т.е. вместо того, чтобы выяснить, что же беспокоит «этнических русских в Нарве», как это полагается при подлинной демократии, взамен эстонских правительственных эмиссаров появляются натовские войска. С целью «сдерживания российского вторжения». Суть протестов «этнических русских» при этом не волнует никого. И кстати, а что может послужить причиной указанных протестов?
На прошедшей недавно в Санкт-Петербурге международной научной конференции по теме отношений ЕС-Россия я пытался развернуть такую логику:
- Что делают натовские войска в Эстонии?
- Защищают Эстонию от России.
- Почему Россия должна напасть на Эстонию?
- Она может воспользоваться ситуацией с негражданами как поводом для того, чтобы напасть!
- То есть американцы защищают в Эстонии «институт» неграждан? Американские танки - это и есть решение проблемы неграждан? Это вместо того, чтобы вернуть людям украденное у них гражданство и извиниться? Танки - это серьезно; недаром в двух вариантах из трех «протесты рассеиваются». Как в Праге в 1968-м, только почему-то в случае Эстонии это не подается как грубейшее нарушение прав человека…
Или другой вопрос: а что, в Нарве вообще сильны какие-то протестные настроения? Ну, помимо обычных проклятий по поводу скудоумия и скупости правительства? Как-то я их не заметил, хотя прошедший недавно «фестиваль мнений», на котором я присутствовал, мог бы их проявить. 
То есть исходная посылка всей этой провокации - ложная, как и положено при провокации. Поэтому дальше уже не стоит удивляться тому, что далее в схеме откуда-то появляются «праворадикальные добровольцы» или «маленькие зеленые человечки». Потому что это мы уже проходили - в 2007 году, во время «бронзовой ночи», когда специально приведенные уголовники начали крушить магазины, рассеялись, а потом полиция вытеснила антифашистов в район разбитых витрин и уже там начала хватать, как вандалов, дискредитировав сам священный порыв отстоять достоинство свое и своих предков. А значит, «добровольцев» или «человечков» должны будут откуда-то доставить. И они точно не будут нарвитянами. Как в 2007 уголовники не были антифашистами, и ни одной очной ставки «исполнителей» с «организаторами массовых беспорядков» - Ревой, Кленским, Сирыком и Линтером - не проводилось.
Дальше в указанной схеме мирных вариантов (вариант «протесты подавлены» понимается авторами как мирный) больше нет, все они заканчиваются «войной между Россией и НАТО в Эстонии». При этом позиция России заранее подается как аморальная, потому что в ответ на, например, «борьбу НАТО с нарвскими сепаратистами» Россия отвечает тем, что «захватывает Прибалтику для того, чтобы вновь открыть линии снабжения с Калининградом». И «протесты в Нарве», переросшие в «сепаратизм», и Эстония в целом рассматриваются авторами исключительно как поле для драки.
МИД Эстонии вместо того, чтобы публично дезавуировать этот проект, совместно с Минобороны и СМИ всячески нагнетает военную истерию, а значит, является не объектом, а сознательным участником этой провокации. Для этого СМИ всячески культивируют некритическое мышление:
- Малайзийский «Боинг» сбила Россия. Факты у нас есть, но мы их не покажем.
- Российская подводная лодка всплыла у берегов Швеции. Факты у нас есть, но мы их не покажем.
- Регулярные российские войска воюют в Новороссии. Факты у нас есть, но мы их не покажем.
- Российский военный самолет опять вторгся в воздушное пространство Эстонии. Факты у нас есть, но мы их не покажем.
- Электронные выборы - честные и прозрачные. Факты у нас есть, но мы их не покажем. 
Впрочем, о чем это я? Но эстонцы - верят.
Что можно сделать в ситуации, когда правительство Эстонии уже подготовило страну и ее народ к очередной военной авантюре, в которой победителей не будет? Во-первых, я не думаю, что городские власти Нарвы и Союз самоуправлений Ида-Вирумаа на сей раз имеют право отмолчаться. Я считаю, что они должны потребовать от МИД ЭР дезавуировать этот сценарий, как военную провокацию. А если МИД откажется - сделать это самим. Потому что потом будет поздно. А сами нарвитяне могут отбросить в сторону привычный пофигизм и установить нечто вроде «соседского дозора». Чтобы в тот момент, когда начнутся «протесты в Нарве» со стороны «праворадикальных добровольцев», громко, на весь мир сказать: мы их не знаем! Это не нарвитяне!
Впрочем, в таком случае «протесты в Нарве» могут быть сняты и в павильоне, а лица могут быть спрятаны под балаклавами… Но ничего другого пока предложить не могу. 
Главное же сейчас - громко заявить о готовящейся военной провокации. Потому что мы живем здесь, и надеемся пожить еще.

Инфопресс №28 (2015 г.)


Возврат к списку