Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Языковые требования для таксистов, наверное, отодвинут. Вопрос - на сколько?

Языковые требования для таксистов, наверное, отодвинут. Вопрос - на сколько?

На «круглом столе» в Нарве, посвящённом злободневному вопросу о языковых требованиях к таксистам, представители разных политических сил сошлись во мнении, что нынешние сроки введения этих требований надо бы отодвинуть, но разошлись в том - на сколько.

Инициатором мероприятия стала нарвская ячейка центристской партии, а приглашены на него были также представители партий правящей в республике коалиции. Власти предержащие от «IRL» представляла парламентарий Виктория Ладынская, социал-демократов - нарвские и ида-вируские политики, от реформистов, во всяком случае официально, не было никого. Поводом для разговора политиков с представителями нарвской сферы обслуживания, в первую очередь таксосектора, стали наделавшие этой осенью много шума требования к водителям такси - знать госязык на уровень В1, без чего невозможно будет получить до 31 марта следующего года служебное удостоверение на право деятельности.
По мнению мэра Нарвы центриста Тармо Таммисте, эта законодательная регуляция - пример того, что государство принимает решение, заранее зная, что выполнено оно не будет. В1, или средний уровень знания языка, - планка для таксистов русскоязычного города слишком высокая, и куда разумнее было бы просто утвердить для людей этой профессии некий минимальный набор фраз, которые надо знать, полагает градоначальник. Заместитель председателя нарвского горсобрания Александр Ефимов добавил, что за полгода овладеть языком на средний уровень нереально, поэтому городское собрание предлагает, чтобы этот переход был поэтапно продлён до 2019 года, однако решение данного вопроса - не в компетенции самоуправления.
Представители коалиционных сил согласились с необходимостью отодвинуть сроки, но, как и положено правящим партиям, придерживались оптимистического дискурса. 
- Языковые требования к таксистам завышены, закон в таком виде принимать нельзя, срок надо менять, иначе это создаст проблему для людей. Но я не согласен с мнением, будто выучить язык нереально. Я родился в Нарве и знаю оба языка, - сказал руководитель городской фракции соцдемов Антс Кутти. 
Виктория Ладынская проинформировала, что коалиционные партии в Рийгикогу на следующей (т.е. уже на этой. - прим.авт.) неделе будут обсуждать ставшую резонансной проблему и партия «IRL» склоняется к тому, чтобы вышеназванный срок с 1 апреля 2016 года отодвинуть до 1 апреля 2017-го. Ещё один представитель соцдемов региона Этти Кагаров призывала нарвитян ходатайствовать о проектной поддержке языкового обучения в интеграционной конторе «MISA».
Парламентарий-центрист Михаил Стальнухин сказал, что, по его мнению, у проблемы есть три варианта решения. Первый - отменить или снизить языковые требования Эстонии может приказать Европа, как это произошло в 2001 году с отменой языкового ценза для местных депутатов, однако Европа обычно реагирует на проблемы долго, поэтому особо рассчитывать на это не стоит. Второе - изменят свои взгляды творцы языковой политики, что, как можно было понять депутата, ещё менее реально. Третье - попытаться изменить закон парламентским путём, что Стальнухин и попытается сделать, подав соответствующий законопроект. Упования на очередные курсы с помощью интеграционного фонда политик оценил очень скептически: мужчинам после сорока, которые должны в поте лица добывать хлеб насущный, очень трудно выучить язык, тем более что и методики в основном заточены не на то, чтобы заговорить, а на то, чтобы «сдать экзамен». 
Сидевшие в зале таксисты это подтвердили, отметив, что в других странах водителю такси вообще нельзя разговаривать с пассажиром, ибо это отвлекает от управления, а всё общение с клиентом - это задача диспетчера (да и в Нарве, как говорилось на «столе», действует такое же правило). Тем не менее заниматься языком они вроде бы готовы, только чтобы времени на это было дано побольше и требования упрощены. Однако предложенного мэром разговорника-минимум для таксистов парламент принимать всё-таки не будет.
Люди от правящих в Эстонии партий не раз подчёркивали готовность услышать чаяния людей, сотрудничать и т.п. Известный в Нарве общественный активист Владимир Алексеев считает иначе:
- Не станем обольщаться: вряд ли будут серьёзные изменения. Коалиция, вы - достойные последователи большевиков, у которых в 1917 году был лозунг «чем хуже, тем лучше».
Под конец встречи аудитория поинтересовалась - почему, например, в Нарве не применяют установленную законом возможность использовать в делопроизводстве язык большинства местного населения? Михаил Стальнухин ответил, что, по закону, здесь речь идёт о «внутреннем делопроизводстве», то есть приказах, инструкциях и т.п., а документы горсобрания выходят наружу, являются публичными, поэтому в отношении их эта оговорка смысла и не имеет.
- Есть очень размытая формулировка в конституции по поводу прав и т.д., а дальше идут законы, и здесь можно комментировать как угодно, - заключил парламентарий.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №50 (2015 г.)

Возврат к списку