Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Правительство в Нарве: «Приграничный город мог бы вполне быть столицей уезда»

Правительство в Нарве: «Приграничный город мог бы вполне быть столицей уезда»

Министры, представившие результаты выездного заседания, которое состоялось в Нарве в конце прошлой недели, находят Ида-Вируский регион перспективным, которому, однако, необходимо помочь конкретными мерами.

Первый опыт выездного заседания сами министры, пообщавшиеся с жителями Нарвы и журналистами, считают успешным. Впрочем, «на амбразуру» кинули не всех глав министерств. На пресс-конференции, которая состоялась сразу после окончания заседания кабинета министров, 3 марта, в здании Нарвского колледжа Тартуского университета, выступили премьер-министр Таави Рыйвас, министр труда и здоровья Евгений Осиновский и министр социальной защиты Маргус Цахкна.
Рыйвас отметил, что для правительства опыт выезда на Северо-Восток страны – позитивный и пообещал, что такие заседания будут проводиться чаще. Премьер подчеркнул, что на заседании кабинета министров было горячее обсуждение тех мер, которые предложили для стабилизации экономической ситуации в Ида-Вирумаа. Например, снизить налоги на сланец для предприятий региона.
Кроме того, премьер отметил стратегически важное значение Нарвы для Эстонии вообще и уезда в целом и предположил, что Нарва могла бы неплохо смотреться в качестве уездного центра.
Министр труда и здоровья Евгений Осиновский обратил внимание на основную проблему региона – массовые сокращения и вызванный ими рост безработицы. Министр привел данные кассы по страхованию от безработицы – количество безработных в Нарве увеличилось на 600 человек по сравнению с прошлым годом.
- Однако всегда нужно на эти вещи смотреть в перспективе, потому что по сравнению с тем, сколько безработных было три года назад, положение улучшилось, - обратил внимание Осиновский.
Министр предложил правительству рассмотреть пакет мер, направленных на увеличение рабочих мест в регионе. Эта программа, при условии того, что она будет одобрена, по мнению Осиновского должна помочь предпринимателям активнее размещать свое производство на Северо-Востоке страны.
- Я знаю 20-25 предприятий, которые реально взвешивают возможность привода своих предприятий в Ида-Вирумаа. Если говорить о программе поддержки от государства, то она должна заключаться в том, что тем, кто создаст новые рабочие места в регионе, будут помогать выплачивать своим работникам зарплату – 50% брутто возьмет на себя государство, - поделился планами Осиновский.
Причин, по которым предприниматели думают о размещении своих предприятий на Северо-Востоке, несколько. Основной министр считает наличие в нашем регионе рабочей силы - специалистов, подчеркивая, что во многих регионах Эстонии нехватка специалистов стала настоящей проблемой. С министром труда и здоровья согласен и премьер-министр, который подтвердил слова Осиновского, приведя в пример Тарту, где сейчас остро стоит вопрос нехватки рабочей силы. 
Кроме того, по мнению Рыйваса, местные самоуправления могли бы проявлять больше активности, в том числе, рекламируя и различные социальные пакеты, предусмотренные для жителей Эстонии.
- Почему-то среди ида-вирусцев сравнительно мало ходатайствующих о социальных пособиях, в этом я вижу и ответственность местного самоуправления – проводить активную работу с жителями, рассказывая о возможностях получения помощи от государства, - заметил премьер.
Что же касается меры, предложенной Осиновским по поводу 50-процентной поддержки от государства, заключающейся в выплате зарплат работникам, то министр считает ее действенной.
- Я знаю предпринимателей, которые сейчас стоят на распутье – уходить с таллинского рынка на, например, латвийский или же в Ида-Вирумаа. При поддержке государства они, не раздумывая, выберут Северо-Восток, - сказал Осиновский.
Министр социальной защиты Маргус Цахкна отметил, что наиболее «горячим» люди на данный момент считают вопрос беженцев.
- Эстоноземельцев волнует, будут ли беженцы получать пособия большего размера, чем жители страны. Правительство считает, что все должны быть равны перед социальной системой. Наша цель – не оплатить беженцам жизнь, а помочь им успешно интегрироваться, учить эстонский язык, работать, - считает Цахкна, подчеркивая важность предоставления возможности бесплатно изучать эстонский жителям Эстонии, которые в этом заинтересованы.

Мария МАНЖОСОВА
Фото Евгении Зеленской
Инфопресс №11 (2016 г.)

Возврат к списку