Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Проблема воинских захоронений: министры не увидели сгорающий гроб, а могли

Проблема воинских захоронений: министры не увидели сгорающий гроб, а могли

Известный общественный деятель Андрес Вальме накануне приезда в Нарву правительственного «десанта» пообещал провести пикет в защиту воинских захоронений. Пикет должен был стать необычным и зрелищным: Вальме собирался сжечь перед зданием Нарвского колледжа, где и проходило заседание правительства и кабинета министров, самый настоящий гроб.

- Я отказался от этой идеи, потому что мое сообщение в социальных сетях всполошило общественность и на меня обратили внимание различные структуры – звонили из полиции, интересовались, буду ли я один, стану ли поджигать гроб и проч., - рассказал Вальме.
Гроб ему, по словам Вальме, подарил один предприниматель, фирма которого занимается их изготовлением. Сам Андрес не видит ничего запретного или предосудительного в том, чтобы говорить о смерти и всем, что с ней связано, что называется, «вслух». 
- Все там будем, - лаконично уверяет Вальме.
Впрочем, оставив в стороне шутки, нужно признать, что проблема, которую не в первый раз поднимает Андрес, являющийся председателем НКО «Эстонский военный мемориал», действительно серьезная.
Речь идет о нарвском гарнизонном кладбище, захоронения на котором находятся в плачевном состоянии, они затоплены, кроме того, периодически страдают от вандализма.
Вальме говорит, что для того, чтобы кладбище привести в порядок, необходимо, во-первых, признать его военным. Однако инициировать данное начинание по идее должно местное самоуправление, которое обращается к министерству обороны, далее это уже дело государственных мужей.
- Но никому это не нужно. Зачем брать на баланс города кладбище, которое потом придется обслуживать? Это лишняя «головная боль» для чиновников, - говорит Андрес, подчеркивая, что во всей Эстонии таких проблем с воинскими захоронениями немало. Общественный деятель уверен, что это проблема политическая.
- Пока мы будем переписывать историю и воевать с памятниками и мертвецами, ничего с места не сдвинется. А ведь это чьи-то предки, это наши корни. Кроме того, там, например, помимо красноармейцев захоронены бойцы Северо-западной армии Юденича, которая, по словам эстонского историка Копытина, «сыграла большую роль в Освободительной войне, поскольку она также воевала в качестве союзника Эстонской республики в борьбе против Советской России». И что? Теперь бойцы, как бы там ни было помогавшие Эстонии в борьбе за независимость, забыты, их могилы заросли бурьяном. Что это может означать? То, что, например, если сейчас граждане Эстонии пойдут защищать ее рубежи, то и их могилы когда-то так же станут не нужны государству только потому, что фамилии не те? – намеренно утрирует Вальме.

Андрес Вальме: «Под эти лужами лежат похороненные в период с 1950 по 1954 заключенные ИТЛ 1 "лесные братья" и украинские националисты. Предлагаю их последователям привести могилы в порядок. Сделать дренаж. Привести в соответствие с законом о кладбищах Эстонии».
Фото из архива Андреса Вальме

В Эстонии существует действующий закон об охране воинских захоронений (Sõjahaudade kaitse seadus), который, по мнению Андреса Вальме, не работает. Сам общественный деятель еще раз подчеркивает, что его целью в планировавшейся акции по привозу гроба к зданию колледжа, ни в коем случае не было спровоцировать скандал.
- Я действительно устал бороться с ветряными мельницами, а благодаря гробу, эта история получила широкий общественный резонанс. Надеюсь, что дело сдвинется с мертвой точки и нарвское кладбище будет приведено в порядок, - говорит Вальме.
К сожалению, встретиться лично с министром обороны у Андреса не получилось, как не получилось и открыто задать вопрос на пресс-конференции после заседания правительства в Нарве. Андрес говорит, что из-за шума с захоронениями и гробом, руководство колледжа дало понять, что не стоит там выступать со своей проблемой. Андрес еще раз повторяет, что он человек мирный и не скандальный, но защищать память предков намерен и дальше.
- С министром встретиться не получилось, я передал его водителю необходимые открытые документы с описанием проблемы. А там посмотрим.

Мария МАНЖОСОВА
Фото Евгении Зеленской:
Тот самый гроб, который так и не появился у здания колледжа
Инфопресс №11 (2016 г.)

Возврат к списку