Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Министр образования: чтобы повысить статус педагога, необходимы дополнения к закону

Министр образования: чтобы повысить статус педагога, необходимы дополнения к закону

Побывавший в Нарве в рамках участия в педагогической конференции министр образования Юрген Лиги, посетил 26 августа нарвское отделение объединенного Центра профессионального образования Ида-Вирумаа, а также выступил с небольшим докладом перед собравшимися в Нарвском колледже Тартуского университета педагогами.

Так, плюсами в сфере общего образования на текущий момент министр назвал приостановление сокращения количества учеников, появление новых гимназий (в 2016/2017 учебном году открылись три – в Пылва, Валга и Хийумаа), рост в течение пяти последних лет заработной платы на 40% (107% от средней по стране), быстрое распространение программ языкового погружения. Главной проблемой министр считает низкий уровень владения государственным языком у выпускников основной школы – на текущий момент количество тех, кто сдал экзамен на уровень В1 по окончанию 9-го класса, составляет 70%. По словам министра, задачей государства является повышение этого уровня до 90%.
Проблемными местами в числе прочих в текущем учебном году министр считает правильный выбор специальности выпускниками и непопулярность профессии педагога.
О проблеме непопулярности педагогических специальностей сказала и заведующая отделом общего образования министерства образования и науки Ирене Кяосаар.
- В какой-то год статистика показала, что на учителя математики поступил учиться всего один студент. Это, я считаю, смех сквозь слезы, - прокомментировала Ирене, добавив,  что государство заинтересовано, чтобы профессия учителя снова зазвучала гордо.
Министр образования, отвечая на вопрос корреспондента «Инфопресс» о том, каким образом государство может содействовать повышению статуса профессии педагога, ответил, что одна из возможностей (на законодательном уровне) – установить более жесткие формы правового регулирования отношений «учитель-ученик».
- Учитель должен быть уверен, что есть дисциплина, есть безопасность. Все мы помним печальное событие в Вильянди, когда от рук ученика погибла учительница. В том числе и такие случаи, а также различные конфликтные ситуации с участием учеников, не способствуют популяризации профессии учителя. Если поправки к закону, дающие учителю больше возможностей для разрешения конфликтных ситуаций, будут одобрены министерством юстиции и пройдут в парламент, то это станет еще одной мерой для улучшения текущей ситуации, когда молодежь отказывается от выбора педагогических специальностей, - отметил Юрген Лиги. 

Евгения ЗЕЛЕНСКАЯ
Фото автора
Инфопресс №36 (2016 г.)

Возврат к списку