Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Почти год следствия: 14-летняя нарвитянка Дарья была задушена, обвинение предъявлено двум молодым людям

Почти год следствия: 14-летняя нарвитянка Дарья была задушена, обвинение предъявлено двум молодым людям

На состоявшейся 19 сентября в Нарвском отделении Департамента полиции и погранохраны пресс-конференции полиция и прокуратура, наконец, обнародовала то, что тревожило людей с декабря прошлого года: таинственная смерть 14-летней нарвской девочки оказалась убийством. Двум людям предъявлено обвинение, одному – в убийстве, второму – в сокрытии этого факта.

Ведущий прокурор Вируской окружной прокуратуры Маргус Гросс рассказал, что в начале прошлой недели криминальное дело было отправлено в прокуратуру, и после соблюдения всех необходимых формальностей отправится в суд. Случится это, по уверениям прокурора, в самое ближайшее время.
14-летняя Дарья была найдена в начале декабря мертвой в районе тропы здоровья Äkkeküla в Нарве через пять дней после исчезновения. Девочка жила недалеко от этого места, на улице Раху. Поскольку полиция четко придерживалась линии «смерть Дарьи не была насильственной» и успокаивала общественность (как выяснилось, в интересах следствия), слухи о таинственной смерти девочки расползались по напуганной и все еще не оправившейся от смерти 6-летней Вари Нарве. В этих слухах было много: люди предполагали, что там могло быть что-то, связанное с наркотиками, кто-то распространял версию о том, что девочка просто неудачно упала и ударилась головой о камень. Приближенные же к родственникам девочки говорили между собой, что и родители, и полиция, уже в курсе причины смерти Даши, но не считают нужным по каким-то причинам рассказывать об этом общественности.
Отчасти так оно и было: тогда, в декабре, полиция приступила к работе и практически сразу предъявила обвинение в причинении смерти по неосторожности тем самым молодым людям, которые теперь уже скоро предстанут перед судом. Руководитель Идаской префектуры Тарво Крууп рассказал, что молодых людей пришлось освободить из-под стражи, поскольку кроме результатов допроса у полиции, по сути, не было ничего – проведение сложных экспертиз требовало времени, а без улик держать потенциальных виновников было нельзя.
- На теле девочки не было обнаружено признаков насилия, кроме того, ухудшало положение и то, что ее тело было найдено через пять дней после смерти. Пока готовились результаты экспертиз, полиция активно работала с данными, телефонными операторами и информацией, полученной с городских камер наблюдения. Было допрошено большое количество людей, и по крупицам собрана необходимая следствию информация. И в результате следственных действий мы пришли к этой нашей версии, в которой фигурируют вышеназванные молодые люди, - рассказал Тарво Крууп.
Представитель префектуры рассказал, что занимавшиеся этим делом следователи выдвигали и иные версии случившегося. Все они были проверены с основательностью, но подтверждения не нашли.
- Это было сложное расследование, был ряд нюансов, которые поставили полицию и прокуратуру в тяжелое положение. Основная роль в расследовании легла на уголовную полицию, которая использовала свои навыки в беседах с людьми, именно поэтому собрала достаточное количество доказательств. Дали свои показания и пояснения и обвиняемые, - рассказал Крууп, уклонившись от ответа на вопрос, признали ли молодые люди свою вину.
- Скажем так, их показания на данный момент более полные, нежели были в декабре, - прокомментировал прокурор Маргус Гросс.
Подозреваемые родом из Нарвы, 1997 года рождения, оба привлекались к ответственности ранее. Один из них в данный момент (с весны) и вовсе отбывает наказание за грабеж (т.е. попал под арест уже после случая с Дашей и по другому поводу), у второго в прошлом – наказание за причинение физического насилия. Сообщается, что нет причин подозревать, что Дарья была насильно приведена на Ореховку, она была знакома с подозреваемыми и, по версии представителей правопорядка, пришла туда добровольно. Смерть девушки наступила в результате удушения.
Все остальные подробности по данному делу полиция и прокуратура не разглашают, отмечая, что все они важны с точки зрения доказательств и будут озвучены в суде.

Евгения ЗЕЛЕНСКАЯ
Фото автора
Инфопресс №39 (2016 г.)

Возврат к списку