Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Пока на общественных началах: под Нарвой появится приют для лошадей

Пока на общественных началах: под Нарвой появится приют для лошадей

История приюта для лошадей под Петерристи началась с беды: незадолго до холодов сгорело 70% заготовленного сена. Хозяйки лошадок склоняются к тому, что это был поджог, делом занимается полиция. Но нет худа без добра: отчаявшись, Ксения Клочкова и Светлана Грушева, с чьих легких рук на заброшенном хуторе под Нарвой закипела жизнь, попросили о помощи своих друзей в социальной сети Facebook. Люди откликнулись дружно: и уже через короткое время на счет некоммерческого объединения «Ayuda» потупило средств даже больше, чем требовалось.

Я приезжаю на хутор, чтобы познакомиться со Светой и Ксюшей лично. Меня встречает Светлана со своей немецкой овчаркой, у которой тоже своя, удивительная история. Пес этот прибежал из России, минуя границу, несколько дней скитался по Нарве, пока его, голодного, не подобрала Светлана. Девушка выяснила, что у собаки есть хозяева в России, отыскала их и отправила пса назад. Но спустя некоторое время, он снова вернулся в Нарву, к своей спасительнице. Узнав об этом, российские хозяева предложили Свете оставить собаку себе. 
История совместной работы двух девушек началась на козьей ферме в Конью, где Ксения работала три с половиной года: начинала с уборки за животными, потом помогала развивать туризм, открывать магазин в Таллинне, а в последние полгода руководила фермой. Светлана пришла туда на работу после того, как под Нарвой умерла женщина, у которой стояли на постое две Светиных лошади.
- Я искала постой, нашла вариант в Конью, а потом и вовсе перебралась туда работать, так и познакомилась с Ксюшей, - рассказывает Светлана. 
Но жизнь меняется, поменялись и обстоятельства семейной жизни Ксении, и смелая девушка, когда-то не побоявшаяся изменить свою жизнь и переехать из Таллинна на хутор в Ида-Вирумаа, теперь не побоялась оставить дело, которому посвятила немало времени и сил, для того, чтобы начать что-то свое. 
- Мы искали хутор в аренду, рассматривали разные варианты, пока не нашли вот этот. Конечно, здесь нет домика, есть только будка пока что, зато много земли, где могут пастись лошадки, и хозяйственная постройка, которую мы доведем до ума и которая станет конюшней, - говорит Света. 
Ксения должна вскоре подъехать, и мы, чтобы попусту не мерзнуть на одном месте, отправляемся в поля, где за оградой стоят лошади.
- Это Мишка, - кивает в сторону высокого гнедого мерина Света, - один из спасенных Ксюшей и всем миром лошадей. 
Мишку по паспорту зовут Энден. У него больная нога, и на нем никто не катается. Его балуют, лечат и лелеют. А когда-то деньги на то, чтобы выкупить коня из ужасных условий содержания, собирались «с миру по нитке». Два года назад Ксения случайно оказалась в деревне, где на тот момент жил Мишка. 
Крохотный сарай, практически неосвещенный, запах испражнений, и конь с гниющими ранами на ногах и отросшими до безобразия копытами. Мишку, которому на тот момент было всего 10 лет, пришлось выкупать за 450 евро (на которые с трудом склонили его горе-хозяев - старика со старушкой). 
Судьба у мерина не задалась с самого начала его жизни: когда ему было около года, он очутился в руках человека, который резал ему копыта болгаркой и рубил топором. После этого Мишка долго не давал взять свои ноги, рассказывали, что ему даже кололи снотворное и ставили в специальный станок, чтобы сладить с конем. 
Но Мишке повезло – его выкупили, какое-то время он жил в Конью, а вот теперь он здесь, под Нарвой. Светлана говорит, что у Мишки есть куратор, девушка, которая занимается с ним. Мишке все время нужны профилактические врачебные осмотры, больная с рождения нога постоянно дает о себе знать. Вскоре его снова повезут к врачу в Тарту.
- А это Микки, - Света показывает на белую лошадку, - она – единственная лошадь, что осталась после смерти Анне, у которой на постое были мои питомцы. С разрешения волости лошадка передана на попечение нашему НКО. Она старенькая и больная, но держится молодцом. Живет тут как пенсионерка, - улыбается Света.
Чуть подальше с удовольствием жует сено американская рысачка, списанная с Таллиннского ипподрома из-за травмы, там же неподалеку – красавец Кеннеди, тоже бывший спортсмен, теперь уже закончивший свою работу и живущий под неусыпной заботой. Еще несколько лошадей, среди них одна постойная и две Светины – красавица Гармония, здоровая и рабочая, купленная в компанию к Светиному мерину Рыжему, и сам Рыжий – первая лошадь Светланы, тоже с непростой судьбой. После «хождения по рукам» он был выкуплен под Нарвой по «мясной» цене.
Идем смотреть будущий хлев. Усилиями трудолюбивых девушек, их близких и друзей, захламленное некогда здание теперь расчищено и готово к тому, чтобы довести его до ума и предоставить в качестве зимней квартиры лошадкам. В первую очередь, рысакам, которые сейчас разгуливают по улице в теплых попонах. Что же касается эстонской породы, то эти лошади холодоустойчивые, на зиму обрастают густой и теплой шерстью и не пугаются морозов. Рядом с хлевом – вольер и будки для нескольких спасенных собак.
Подъезжает и Ксения, мы говорим о том, что нет худа без добра. Пожар, который принес слезы отчаяния, собрал вокруг девушек множество хороших людей, которые помогли материально и морально.
- Мало было найти деньги, - говорит Светлана, - еще ведь в этом году с кормами в Ида-Вирумаа большая проблема: было заготовлено мало сена. Мы и то, сожженное, с трудом достали. В других уездах проблем с кормами нет, но транспортировка будет стоить больших денег. Техника и топливо обходятся дорого.
- Я несколько раз занималась сбором средств в Таллинне, - рассказывает Ксения, - когда нужны были деньги на выкуп и лечение больных лошадей, в Ида-Вирумаа такой сбор объявила впервые. И была поражена тем, какие здесь отзывчивые люди! Некоторые даже приезжали на хутор и привозили наличные. В общем, мы очень тронуты и благодарны всем за помощь. Оставшиеся деньги пустим на лечение наших больных лошадок, - говорит Ксения.
Сейчас девушки еще в самом начале пути. Но в планах, во-первых, полноценный приют для лошадей. Именно для тех, кто по состоянию здоровья или иной серьезной причине стал «отказником».
- Единственное, на что я стараюсь не реагировать, это в тех случаях, когда надоела лошадка – мол, заберите. Делаю упор на тех лошадей, которым действительно нужна помощь. А у тех, кто наигрался и хочет «сплавить», должно быть все же чувство ответственности за собственное животное. На днях мы привезем на хутор еще двух лошадей, но там действительно беда, там инвалидом стал хозяин. Это старая кобыла и ее семилетний незаезженный сын. Таких лошадей никто не возьмет. Вот для подобных случаев наш приют и предусмотрен – забирать «бесперспективных», дав им возможность жить в хороших условиях и любви, - говорит Ксения.
Не упускаю возможности спросить о том, не жалеет ли Ксюша о том, что, в конце концов, остается в Ида-Вирумаа, а не возвращается в родной Таллинн.
Смеется:
- У меня все об этом спрашивают! Мол, вот ты дура, куда тебя понесло, на заброшенный хутор! Возвращайся в столицу, найдешь хорошую работу, зачем тебе это все? Но нет, я остаюсь. Моя жизнь – это они, - Ксения окидывает взглядом животных. - Куда я уже от них?
Сейчас все в этом начинании очень зыбко и на общественных началах. Но девушки твердо решили: разберутся с документами и начнут искать возможности для финансирования, писать проекты, чтобы воплотить свою мечту в жизнь.
- Главная идея – приют для лошадей, параллельно – обучать детей верховой езде, хотя бы зарабатывать на содержание. Но я знаю нас со Светой, мы на этом не остановимся, - смеется Ксения. 
- Заведем других животных и сделаем контактный мини-зоопарк, чтобы детки приезжали к нам за знанием, какие бывают животные, как они выглядят, потому что городские малыши сейчас зачастую не видят разницы между козой и бараном, например. В общем, планов много, главное – идти вперед, - говорят девушки, которые еще раз благодарят всех тех, кто не остался равнодушным и внес свой вклад в закупку новых кормов для четвероногих подопечных.


Для тех, кто захочет поддержать лошадок, приводим реквизиты для банковских переводов:
  • MTÜ Ayuda: SEB 
  • EE851010220214610221 
  • Swedbank
  • EE452200221056484378.
В пояснении пишите личный код, так как НКО внесен в список льготников, и частным лицам, сделавшим пожертвование, вернется подоходный налог.


Печальные новости
Когда этот материал уже был отдан в печать, пришли печальные новости. 10 ноября девушки повезли лошадок-инвалидов в Тартускую клинику в надежде улучшить их состояние, но из-за серьезных неразрешимых проблем со здоровьем хозяйкам пришлось принять тяжелое решение: усыпить.
«У старушки Микки были проблемы с ногами, в особенности с передней левой, которая была деформирована вследствие тяжелого ламинита. Также начались гормональные сбои, что привело к серьезным проблемам в гинекологии. После обследования, на снимках врачи увидели, что дистальная фаланга полностью разрушилась, и в скором времени это привело бы к потере "башмака". Также были выявлены проблемы с другими конечностями, из-за которых кобыла испытывает сильные боли. Что касается Мишки. Во время пожара лошади сильно паниковали, носились по леваде, что привело к ухудшению состояния его передней кривой ноги. На снимке выявили смещение сустава и полный разрыв связок. При таком состоянии он испытывает сильнейшие боли, которые мы не в силах облегчить. В данном конкретном случае операция также невозможна. Наша задача продлить и улучшить качество жизни, но в данном случае мы обрекли бы лошадей на страдания. Последние годы жизни этих лошадей с нами были для них беззаботны и в кругу друзей. Мы хотели бы остаться с ними навсегда, но приходится принимать тяжелое решение и отпускать четвероногих друзей на радугу. Простите нас за печальные новости», - написала Ксения на своей страничке в социальной сети Facebook.


Евгения ЗЕЛЕНСКАЯ
Фото автора
Инфопресс №46 (2016 г.)

Возврат к списку