Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Новости Нарвы

Из временного сарайчика – в современный автовокзал

В повестке дня очередного заседания Нарвского городского собрания, которое состоялось 14 августа, среди других вопросов депутаты рассматривали и изменения в Программу развития города. Среди предложений по ее дополнению на первой своей встрече после летнего отпуска народные избранники обсуждали и весьма любопытную тему – создание в Нарве современного автобусного вокзала.

Речь идет об очередной инициативе коалиции Нарвского городского собрания, предложившей решить долговременную проблему с обустройством комфортного места для ожидания транспорта и приобретения билетов в городе.

По словам председателя городского собрания Нарвы Михаила Стальнухина, настало время решить в городе эту задачу. «В том виде, в каком он сейчас существует, вокзалом его, конечно, называть просто невозможно, - считает он. - Эта будочка – временное строение, которое стремится, как все временное, стать постоянным явлением. Надо сказать, такие попытки в Нарве уже неоднократно предпринимались. Так, например, мы пытались договориться с фирмами, занимающимися автобусными перевозками, о переносе вокзала на территорию вблизи торгового центра «Фама». К сожалению, это не удалось. Не увенчалась успехом и попытка найти приемлемое решение по переносу автовокзала на территорию будущего торгово-развлекательного центра «Акрополис». Коалиция горсобрания Нарвы решила, что пора все это дело брать в свои руки».

И предложила идею, которая при удачном воплощении в жизнь позволит решить одновременно даже несколько задач. Речь идет об использовании в качестве автовокзала пустующих площадей нарвского железнодорожного вокзала, существенная часть территории которого в настоящее время никак не используется и находится в довольно неприглядном состоянии. Часть помещений вокзала, которая занята таможенниками, пограничниками и билетными кассами железной дороги, содержится в порядке.

«На сегодняшний день это наиболее реальный вариант - создать там для пассажиров удобные условия ожидания транспорта и приобретения билетов, - утверждает Михаил Стальнухин. - Поэтому несколько дней назад по предложению коалиционного совета горсобрания Нарвы я встретился с несколькими руководителями АО «Эстонская железная дорога», в чей собственности находятся здания железнодорожного вокзала в Нарве. Их тоже очень беспокоит то, в каком состоянии сегодня находится вокзал, но при этом прямой возможности его каким-то образом перестраивать или приводить в порядок у них нет, поскольку железная дорога переживает тяжелое экономическое положение. Поэтому мы предварительно договорились о том, что основная инициатива в этом вопросе будет у нашего города».

Нарвитяне не стали откладывать дело в долгий ящик – как стало известно, из города в адрес руководства АО «Эстонская железная дорога»» уже отправлено письмо с просьбой предоставить пустующую часть здания железнодорожного вокзала в Нарве в долгосрочную аренду.

«Возможно, когда-нибудь мы поднимем вопрос и о праве собственности на него, но пока речь идет об аренде лет на 20-25 по минимально возможной ставке, - сообщил Михаил Стальнухин. - Город произведет ремонт здания вокзала – будет приведен в порядок зал ожидания, перенесены в правое крыло здания билетные кассы, оформлен еще один зал ожидания со скамейками. В тех помещениях, которые пока никак не используются, появятся приличные туалеты, и остальные помещения будут предложены в субаренду каким-либо предприятиям торговли и, возможно, быстрого питания».

По словам председателя горсобрания Нарвы, на первом этапе требуется согласие АО «Эстонская железная дорога». Если оно последует, будет заключен договор долговременной аренды, затем проектирование, выделение средств в бюджете 2009 года на реновацию помещений железнодорожного вокзала.

«Так что есть вполне реальный шанс в течение 8-10 месяцев предоставить в распоряжение нарвитян и гостей города современные удобства в совмещенном авто- и железнодорожном вокзале, - надеется Михаил Стальнухин. - А в перспективе, я считаю, можно будет подумать и о ночной художественной подсветке этого симпатичного здания».

Более 20 миллионов крон – на ремонт детского сада

На капитальный ремонт здания нарвского детского сада «Päikene» и обустройство прилегающей к нему территории будет затрачено 20 миллионов 600 тысяч крон. Софинансирование из городского бюджета составляет 20 процентов этой суммы.

После довольно длительного ожидания финансирование этого проекта наконец-то получено. Как только стало известно о возможности получить из европейских структурных фондов средства на реновацию одного из эстоноязычных детских садов Нарвы, городские власти незамедлительно дали свое согласие на необходимое долевое участие, хотя требуемая сумма и была довольно значительной, учитывая общее падение экономики в стране. Стоимость самих строительных работ по зданию оценивается в сумму 13 миллионов крон, остальные деньги пойдут на реновацию участка детского сада.

Сейчас в детском саду «Päikene» уже вовсю идут ремонтные работы, задачей которых является полная реновация здания, требующего значительной переделки всех систем, коммуникаций, перепланировки и оборудования двора детского сада.

Проект реконструкции учитывает появление после окончания ремонтных работ оборудованных по всем современным требованиям помещений для девяти групп со спальнями.

А пока вовсю идет ремонт, ребятишек из детского сада «Päikene» вместе с их преподавателями временно перевели в другие детские сады - «Pääsuke», «Vikerkaar», «Kakuke», «Cipollino» и «Kirsike», которые радушно их приняли. На средства из городского бюджета в данных детских садах были отремонтированы помещения, чтобы новоселы чувствовали себя комфортно.

Сроки для ремонта и переоборудования установлены сжатые, и дети, родители, работники детского сада «Päikene» с нетерпением ждут, когда же они смогут вернуться в обновленные родные стены.

Приключения юных моряков Нарвы

Клуб юных моряков города Нарвы этим летом, как и в предыдущие годы, участвует во многих интересных мероприятиях. Кроме различных международных соревнований, на их счету теперь числится и реализация давно вынашиваемого путешествия вокруг Эстонии.

Отпраздновав в прошлом году пятидесятилетие своего клуба, юные нарвские моряки приступили к осуществлению этой своей давней мечты. Тщательно подготовившись в течение года, КЮМовцы вместе со своими опытными наставниками 25 июня вышли из Нарвы на двух шлюпках, одной яхте и вельботе. Всего в составе «экспедиции» было 20 членов Клуба юных моряков и шестеро преподавателей КЮМа. Посетив по пути шесть эстонских островов – Мохни, Прангли, Хийумаа, Сааремаа, Муху и Кихну, они на парусах и веслах за 17 дней дошли до Пярну. За этот промежуток времени их плавсредства преодолели дистанцию в 600 километров, что составляет более 325 морских миль. По словам руководителей нарвского КЮМа, в этом плавании были даже поставлены некоторые свои рекорды. Скажем, шлюпки под парусом шли на некоторых участках трассы со скоростью до 6,1–6,5 узлов (от 13 до 15 км в час), а также проходили на веслах за сутки расстояние в 44 километра.

Нарвские юные моряки уже давно проходили по частям водный путь, опоясывающий Эстонию. Они ходили на шлюпках до Локса и до Таллинна, осваивали реки Южной Эстонии и Чудское озеро. Теперь была поставлена цель пройти от Нарвы - и до Нарвы.

В Пярну нарвитяне пришли 10 июля, завершив тем самым первый этап своего похода. После отличной встречи, устроенной им местными коллегами, КЮМовцы разделили свой флот на три части. Яхта направилась на Муху, чтобы принять участие в традиционной парусной регате. Вельбот, служивший судном поддержки и базой флотилии, возвратился морским путем назад в Нарву, так как его осадка не позволяла проходить по рекам, по которым через юг Эстонии направились в Чудское озеро две шлюпки КЮМа. Преодолев где по воде, а где посуху путь до Чудского озера, юные моряки Нарвы 24 июля добрались до водохранилища, откуда и проследовали к своей базе на Кулгу.

Успешно осуществив этот поход, КЮМовцы и их преподаватели теперь подумывают о том, чтобы замахнуться на путешествие к Риге и в Финляндию. По утверждениям руководства КЮМа Нарвы, единственного в Эстонии клуба, который при поддержке городской власти продолжает свою эффективную деятельность, у них сегодня есть все необходимое оборудование и опытные кадры, чтобы успешно осуществлять такие дальние походы.

Когда объединяют общие цели

Как мы уже ранее сообщали, города Эстонии и России, разделенные рекой, - Нарва и Ивангород активно работают над многоплановым международным проектом под названием EstRusFortTour, целью которого является разработка и реализация единого туристического маршрута с посещением единственного в мире крепостного комплекса – Нарвского замка и Ивангородской крепости.

В минувшие выходные в рамках проекта был проведен ряд мероприятий по освещению перспектив такого рода международного сотрудничества. Кураторы проекта предложили эстонским и российским журналистам лично ознакомиться с возможностями туристического продукта, который могла бы предложить совместная программа разрабатываемого тура по крепостям Ивангорода и Нарвы. Например, одним из увлекательных его фрагментов могла бы стать водная прогулка на катере на остров Кампергольм. Это историческое место знаменито тем, что здесь базировался лагерь российского императора Петра I во время Северной войны. Одной из достопримечательностей острова Кампергольм является построенная в прошлом году православная часовня в память о святом великомученике Феодоре Стратилате. Вниманию туристов ивангородская сторона также представляет старинный русский быт: в сооруженной по образу и подобию древних времен русской избе показывают, как работали наши предки - ткачи и гончары. Есть также на российской стороне достаточно много и других достопримечательностей, которые при профессиональном подходе могут привлечь внимание туристов со всего мира.

Есть что показать и Нарве – поэтому и так важен данный проект, который длится с июля 2006 года по октябрь 2008 года. Его бюджет составляет 307,5 тысячи евро, участниками являются Департамент развития и экономики Нарвы, администрация Ивангорода, Ивангородский центр устойчивого развития, Комитет по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике и Музейное агентство Ленинградской области. Ответственные лица - Наталия Орава из департамента развития и экономики Нарвы и заместитель главы администрации Ивангорода Ирина Селиверстова - очень надеются, что данный проект станет отличной основой для развертывания целой системы сотрудничества Эстонии и России в бизнес-туризме.

Алексей Романов

Инфопресс №33


Возврат к списку