Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Утюги, утюжки, утюжочки…

Утюги, утюжки, утюжочки…

Игоря Сухарукова в Силламяэ многие знают как предпринимателя и депутата Городского собрания, но очень немногим известно то, что он – страстный коллекционер. В его «закромах» – и коллекция машин и мотоциклов советских времен, и медалей, а также монет, значков, даже небольших фарфоровых статуэток (последнюю коллекцию собирает супруга Игоря). А пару лет назад в Силламяэский городской музей он передал собственное собрание утюгов, которое сейчас представлено в одной из витрин в холле музейного здания.

Коллекция утюгов Игоря Сухарукова, которую он собирал около трех лет, насчитывает более восьмидесяти экземпляров различных форм и размеров, относящихся к XIX-первой половине XX вв. Ее дополнили утюгами XVIII-XX вв. из фонда музея, собирал которые главный его хранитель Александр Пополитов. Тут и огромные чугунные утюги, работающие на углях (весит такой аж десять килограмм, и каждый посетитель Силламяэского музея может с разрешения хранителя приподнять его), и средних размеров, и утюжки поменьше, и совсем крохотные утюжочки, ими отпаривали рюши. Такой утюг-кроху Пополитов в 90-х привез из Киргизии. «В антикварной лавке пришлось за него выложить 25 долларов – сумма по тем временам немалая, – вспоминает Александр Петрович. – Подумал-подумал немного, да и купил. И до сих пор не пожалел о затраченных на эту покупку деньгах».

Есть в музее Силламяэ и утюги, выпущенные в СССР. Наверняка многие помнят мини-утюг «Стрелка», с помощью которого можно было быстро сделать стрелки на брюках. Или дорожный утюжок, в собранном виде легко умещающийся в кармане. Есть здесь и утюг, изобретенный в 80-х, он – многофункциональный, в пути его можно было использовать не только по прямому назначению, но и для приготовления кофе или яичницы.

Но вернемся к коллекции Игоря Сухарукова. «Спрашиваете, откуда у меня взялась страсть к собирательству утюгов? Просто мне нравятся эти предметы быта. Они – какие-то душевные, домашние что ли. Все они – разные и очень симпатичные, – улыбается он. – Казалось бы, утюг – совершенно обычная вещь, но без него невозможно обойтись. В любой семье будет переполох, если он вдруг сломается. Это «незаметный», но необходимый предмет… Вот в чем соль».

Коллекционированием Игорь увлекается с детства. «Тогда было модно собирать марки, значки. Потом я надолго забросил это увлечение, вернулся к собирательству лет девять-десять назад, – рассказывает мой собеседник. – Увидел у знакомого коллекцию монет и так заразился этим… Самому захотелось иметь такую. Потом к ней стали «прирастать» остальные. А вообще-то я – натура увлекающаяся, человек настроения, поэтому мне интересно собирать несколько коллекций параллельно. Что-то поднадоело, можно отложить в сторону и переключиться на другое. Когда я только начал собирать утюги, скупал их везде, тащил из разных поездок. Например, вот этот (Игорь указывает на громадный чугунный утюг на подставке, – Н.К.) привез с курорта в Болгарии. Потом к утюгам немножечко поостыл и в последнее время приобретал один утюг раз в три месяца».

Наверное, об утюгах вы знаете если не все, то очень многое, а кто гладит у вас дома? – задаю я силламяэскому коллекционеру вопрос «на засыпку». «Жена, а я ее консультирую», – в ответ смеется он.

Свою коллекцию утюгов Городскому музею Игорь Сухаруков передал на временное хранение. «Так мы решили на семейном совете, – говорит собиратель. – Утюги хранились на полках у меня дома в кладовой комнате, это было что-то вроде экспозиции для своих. Однако захотелось показать это «утюжное накопление» широкому кругу зрителей. Есть у меня желание представить на всеобщее обозрение и другие коллекции. Наш музей совсем не против, наоборот, готов всячески меня в этом поддерживать. Но, к примеру, с демонстрацией техники есть сложности, негде ее выставить».

Собрание утюгов Игоря Сухарукова можно увидеть в Силламяэском музее (Каяка, 17A). Музей открыт со вторника до пятницы с 10 до 18 часов, в субботу с 10 до 16 часов, воскресенье – выходной.

Наталья КОЛОБОВА

Фото автора

Чем и как гладили наши предки

  • Первым устройством для глажения белья был плоский тяжелый камень. На наскальных рисунках древних ацтеков процесс глажения запечатлен так: одежду расстилали на ровной поверхности, придавливали сверху камнем и оставляли на время под этим прессом.
  • В IV веке до н.э. греки изобрели способ плиссировки своих одежд с помощью металлического прута вроде скалки.
  • А спустя два столетия римляне выбивали морщинки из одежды металлическим молотком, нагретым до высокой температуры.
  • На Руси семь-восемь веков назад бытовал способ глажки с помощью рубеля и валька: на ровно обструганную палку наматывали просушенное белье и прокатывали его по столешнице при помощи рифленой доски. Такой принцип до сих пор применяется в некоторых современных гладильных машинах.
  • Самым близким предшественником современного утюга стала… сковорода… Точнее жаровня с углями. Ей на смену пришел паровой утюг. Угли помещались внутрь корпуса и закрывались крышкой, а сверху, для лучшей тяги, пристраивали трубу (она могла быть прямой, «смотреть» вправо или влево – для правшей и левшей, соответственно). Чтобы угли лучше грели, делали специальные отверстия по бокам. Размахивая таким утюгом вперед и назад, усиливали вентиляцию. Со временем хозяйки стали пользоваться двумя утюгами: пока один нагревался на печи, другим гладили.
  • Сообразительные мужики прятали в утюгах заначки от жен. Пользовались популярностью утюги и у контрабандистов, они в них скрывали драгоценный металл.
  • Были утюги, работавшие на спирту, но в России (по понятным причинам) они не прижились.
  • И лишь в XX веке труд домохозяек облегчил электрический утюг. В 1903 году американец Эрл Ричардсон предложил опробовать облегченный утюг с электрическим нагревом. Эксперимент удался, и через два года Ричардсон создал усовершенствованную модель своего утюга, которая стала пользоваться необычайным спросом не только в Америке, но и во всем мире.

Инфопресс №25


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений