Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Технический прогресс мешает техническому развитию?

Технический прогресс мешает техническому развитию?

В 60-70-80-х, даже в первой половине 90-х занятие техническим творчеством было у мальчишек в почете. Специализированные кружки не знали недостатка в занимающихся. Затем ситуация начала меняться. Технический процесс на месте не стоит, и ребят стали интересовать компьютеры, новая техника, различные современные модели, которые не нужно делать самому. Сегодня парней довольно трудно привлечь в авиамодельные или судостроительные кружки, а главное «удержать» их там. В то же время нашему государству нужны специалисты, обладающие техническими навыками и складом ума: инженеры, конструкторы, проектировщики, машиностроители, наконец, квалифицированные рабочие и т.д. Да и любому мальчику позже в быту пригодится опыт работы с инструментами. Однако техническая сфера и более дорогостоящая. Конечно, существуют различные республиканские проекты по поддержке технических кружков, но, несмотря на это, проблем у этой деятельности по интересам предостаточно. Этим проблемам и возможным путям их решения и был посвящен форум, организованный Эне Райд, главным экспертом Центра молодежной работы Эстонии, в Cилламяэском молодежном центре по интересам «Улей». Участие в форуме помимо «ульевских» приняли руководители технических кружков из Нарвы, Таллинна, Вильянди и Пярну.

Мероприятие началось с нерадостной новости. С 1 сентября в СМЦИ «Улей» был закрыт авиамодельный кружок, которым 19 лет подряд руководил Евгений Ошарин. В последнее время в этом кружке занимались восемь человек. Такая численность и стала причиной закрытия; по постановлению Городского управления Силламяэ, каждый кружок «Улья» должен иметь не менее пятнадцати занимающихся (кстати, не исключено, что кружок спасло бы то, если занятия в нем были бесплатными). Так, сегодня в СМЦИ «Улей» имеется только один кружок, попадающий под категорию технического, - «Мастерская поделок». Но слава об авиамодельном кружке «Улья» (раньше Дома пионеров Силламяэ) в былые времена гремела. И не только в городе. Кроме того, здесь культивировался кордовый моделизм в автомодельном кружке, для чего во дворе учреждения была устроена площадка для запуска моделей, которую можно видеть до сих пор.

То, что технические кружки силламяэского Дома пионеров пользовались популярностью, подтвердил и Борис Смольников, преподаватель Нарвского клуба юных моряков: «Я родился и вырос в Силламяэ и сам мальчишкой занимался здесь в судомодельном кружке. Мы становились призерами всесоюзного детского журнала «Костер», а сделанная мной и моим товарищем Владимиром Голубевым (теперь он капитан дальнего плавания) модель корабля, выдолбленная из дуба, стала лауреатом, в Москве, на ВДНХ».

Рейн Вихманд, руководитель авиамодельного кружка Пярнуского дома техники и трудового обучения, уже около пятидесяти лет занимающийся авиамоделизмом (за это время он был и руководителем кружка и работал в администрации названного учреждения) полагает, что в этот тупик руководителей технических кружков привели компьютеризация и виртуальность. Это не развивает мастерство, не оставляет возможности думать. А зачем? Нажал кнопку, и компьютерная программа построила график, нарисовала диаграмму и т.п. Поэтому нельзя винить тех преподавателей технического творчества, которые сегодня не могут набрать в кружки детей. По его словам, всегда количество желающих заниматься в авиамодельном кружке, которым он руководит, увеличивалось, но лет десять назад тенденция в корне изменилась. Однако интересно, что в Латвии и Литве и нынче среди детей и молодежи желающих осваивать техническую сферу куда больше, чем в Эстонии. Да, эта область требует серьезной финансовой поддержки, обновления базы (ребятам просто не интересно учиться на станках полувековой давности). Но и государство, и местные власти должны быть напрямую в этом заинтересованы. По словам г-на Вихманда, сегодня Эстонии требуется гораздо больше специалистов-технарей, чем есть в стране на данный момент. Он уверен, что, невзирая на трудности, власти, в том числе местные, должны вкладывать деньги в технические кружки досуговых учреждений. Но по принципу «если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе» и сами руководители кружков должны вести переговоры с политиками, с чиновниками самоуправлений, не стесняться озвучивать свои проблемы, больше обращать на себя внимание тех, кто стоит у руля власти. Например, Пярнуский дом техники и трудового обучения поддерживается государством. Для реновации ему было выделено 13 млн. крон, помимо этого, были даны деньги на закупку необходимого оборудования и инструментов.

Яанно Бергманн, руководящий в этом же Доме двумя кружками – фотокружком и кружком роботроники, – посочувствовал силламяэским коллегам, заметив, что в Пярну кружок может быть открыт и беспрепятственно работать, если в него набирается минимум восемь человек. А в его кружке роботроники, который был запущен только с этой осени, на данный момент занимается тринадцать человек, и это считается очень хорошим показателем при том, что численность населения Пярну, разумеется, больше чем в Силламяэ.

«Когда я сам ребенком занимался в фотокружке, которым сейчас руковожу, у нас не занималось ни одной девчонки, – вспоминает Яанно. – Теперь же, напротив, в этот кружок ходят практически одни девочки, считающие, что фотограф – женская профессия. Но мальчики никуда не исчезли, просто меняются интересы детей и преподаватель должен стараться учитывать это».

Недобор в технических кружках чувствуется и в столице. На это посетовал Рауль Томберг, директор Таллиннского дома детского творчества «Кулло». Г-н Томберг дал коллегам совет: «Для привлечения ребят в кружок можно было бы дать ему более универсальное название – «технический». Пусть мальчишки изготавливают абсолютно любые модели, чинят сломанные вещи, технику, разрабатывают и реализуют собственные проекты».

«Действительно, нужно уйти от конкретных названий, – говорит Галина Мольдон, директор нарвского Дома детского творчества. – Помню, года полтора назад ко мне пришел пожилой человек и поинтересовался, нет ли у нас курсов, на которых бы мальчик научился работать и с дрелью, и с молотком, и с отверткой. Словом, смог бы приобрести мужские навыки, которые бы помогли ему стать настоящим хозяином в доме. Этим и нужно привлекать в кружки. Сколько в нашем обществе женщин, которые одни воспитывают сыновей? Сколько мужчин, которые ничего не умеют делать руками, соответственно, не могут научить своих детей?».

В заключении Эне Райд заметила, что мальчики, обучающиеся в начальных классах школ, остаются не у дел: как правило, в технические кружки принимают, начиная с десяти лет. А по ее мнению, нужно к этому занятию привлекать и ребят помладше. Пусть сначала они работают с бумагой и картоном, а потом перейдут на дерево и металл. Главное, заинтересовать их этим делом с более раннего возраста.

Также г-жа Райд выразила надежду, что этот форум установит связи для дальнейшей совместной работы, которая послужит развитию технической деятельности в домах творчества и поможет его участникам решить существующие проблемы в этой области.

Наталья КОЛОБОВА

Фото автора: В «Мастерской поделок» СМЦИ «Улей». Свою базу мастерских учреждение получило возможность обновить пару лет назад. Собранием руководителей центров по интересам (HAKK) «Улью» было выделено 180 тыс. крон на приобретение необходимого технического оборудования – станков по обработке дерева и металла. До этого «ульевцам» приходилось заниматься на станках середины прошлого века.

Инфопресс №44


Возврат к списку