Городской секретарь Силламяэ. Кто он?

28-летний Андрей Ионов уже пять месяцев возглавляет канцелярию города Силламяэ. С первых чисел августа он был назначен на должность городского секретаря (а его предыдущую должность – правового советника силламяэской мэрии – занял 30-летний Денис Ишкин, до того работавший в Вируском уездном суде). В лицо городского секретаря, как правило, знают не так хорошо, как, например, главу города и его заместителей. Работа этого чиновника не предполагает публичных выступлений, присутствия на тех или иных мероприятиях и т.п., однако, она не менее ответственна, чем у первых лиц города. В юридическом плане Андрей – главный защитник интересов Силламяэ. В канун Нового года он согласился дать интервью нашему изданию, в котором рассказал и о том, как начинал карьеру, и о своей частной жизни.

- Андрей, насколько я знаю, силламяэское горуправление стало первой площадкой для вашего карьерного роста. Сюда вы пришли работать на должность правового советника, это было пять лет назад…
- Даже больше. Я здесь работаю уже шестой год. Действительно, здесь я получил первое официальное место работы и возможность продвинуться по карьерной лестнице. Хотя пришел сюда уже более-менее понимающим, что из себя представляет деятельность самоуправления. Еще во время учебы в вузе я полгода был на практике в Таллиннской горуправе. Но сюда летом 2004 года я на должность правового советника попал, можно сказать, случайно. А ведь хотел идти на работу совсем в другое учреждение – я выиграл конкурс на место специалиста отдела внутреннего контроля нарвской таможни, туда как раз нужен был специалист, прошел серьезный отбор из трех туров. Меня утвердили в середине недели, а с понедельника я должен был выходить на работу. Но случайно от своего знакомого узнал, что есть вакансия в горуправе Силламяэ в отделе развития. В пятницу пришел на собеседование к тогдашнему мэру. Айн Кивиорг посмотрел мое CV, документы. И говорит: вы учитесь на юрфаке, а у нас как раз освобождается должность правового советника (занимающего ее ранее Тыниса Калберга переводили на должность вице-мэра по вопросам развития). И предложил мне ее. Это решилось буквально в течение одной минуты. Я изначально искал работу в публичном секторе и хотел, чтобы она была ближе к моей специальности (юрист), а выбор в пользу силламяэской горуправы сделал еще и потому, что обязанности здесь мне показались более интересными. Для меня важно было и то, что я сам – коренной житель Силламяэ, мне показалось, что начинать карьеру в родном городе комфортнее. На должность правового советника меня взяли с максимальным испытательным сроком – шесть месяцев. И я ни разу не пожалел, что пришел работать в мэрию.
- Вы – выпускник академии «Норд», это частный вуз. Меж тем распространено мнение, что выпускники государственных вузов более конкурентоспособны. Но своим примером вы доказываете обратное.
- Да, есть такое. Люди думают, что надо платить за диплом, а не за возможность учиться. Все эти домыслы родом оттуда же, откуда все мы сами, – из СССР. Мы просто еще вот так мыслим. Но если посмотреть ТОП-сто лучших университетов мира, который опубликовывается ежегодно, там мало государственных. Из года в год лидируют частные: Гарвард, Стэнфорд, Калтех, Калифорнийский университет – Беркли, британский Кембридж… Когда я поступал в вуз, для меня одним из определяющих факторов был преподавательский состав. Да и потом работодатель смотрит не только на корочки, но и на то, как выполняются задания, сколько времени на них уходит. Если ты имеешь государственный диплом, а пишешь с ошибками, не можешь составить заявление, ходатайство или на полдня растягиваешь пустяковое дело… Ну что же тут корочками махать? Мне еще повезло, что высшее образование я получал на эстонском языке, но его учил и самостоятельно, получил высшую категорию. Но, кстати, в «Норде» я получил только диплом бакалавра, в магистратуру же поступил в Тартуский университет.
- Разве в «Норде» нет магистратуры?
- Есть. Но я хотел окунуться в несколько иную систему образования, сравнить для себя. Мне было важно, чтобы в дипломе магистра у меня стояли другие фамилии преподавателей. Думаю, учась у разных людей, получаешь более объективную оценку собственных знаний. Почему выбрал Тарту? Если бы была возможность поучиться в магистратуре в Германии, Англии, я бы поехал туда. Кстати, за границей я учился. По обмену в Финляндии – в технологическом колледже Оулу (это почти в Лапландии) и в Хельсинском университете, который как раз входит в сотню лучших в мире.
- Андрей, вы учились в Таллинне, наверняка, были возможности остаться в столице, купить квартиру, найти хорошую работу там, продолжать совершенствовать эстонский язык, почему же не сделали этого? Ведь есть тенденция, и вряд ли ее можно изменить, что большинство молодых людей из провинциальных городов стремятся в большие. Вы же вернулись назад, в Силламяэ.
- Что касается языка, то в нашем коллективе примерно четверть эстонцев, и с ними я всегда общаюсь на их родном языке. Так что у меня есть возможность использовать и совершенствовать оба языка. А остаться в Таллинне? Конечно, было бы можно. Я там, кстати, успел купить квартиру, действительно можно было бы найти неплохую работу в столице, моя жена – коренная таллиннка. То есть, были все предпосылки остаться…
- Тогда в чем дело? Может, был какой-то страх, мол, не справлюсь, а в маленьком городе вроде и спрос меньше?
- Типа лучше быть первым парнем на селе, чем заселяться где-то? (Смеется). Нет. Работу в Ида-Вирумаа я стал искать намеренно. В Силламяэ я получил хорошие стартовые позиции, приличный опыт работы. А останемся ли мы с женой здесь, или уедем в Таллинн – покажет время. Я считаю, что в большой город всегда успеешь поехать, чтобы его завоевать. А пока меня в Силламяэ все устраивает. В студенческие годы я в Таллинне нажился, натусовался, все, что можно было, обошел, посмотрел: концерты, клубы, кинотеатры. Через пару лет это мне просто надоело. Не каждый день жители столицы гуляют по центру города, поднимаются на смотровые площадки и получают от этого такие же впечатления, как приезжие. Все достопримечательности становятся обыденными. На все мероприятия тоже не будешь ходить. В Таллинне живут, как и везде: работа, магазин, дом, иногда позволяют себе развлечения. Когда я женился, то изначально мы с женой планировали жить в Силламяэ (хоть какое-то время, на далекое будущее пока не загадывали). Правда, пару лет жили отдельно, она в Таллинне доучивалась. Сейчас у нас подрастает доченька, а в Силламяэ жить с маленьким ребенком очень удобно. Так как город расположен вдоль моря, с любой улицы до берега минут десять ходьбы. Здесь все рядом, воздух чистый, много зелени, нет больших автотрасс и пробок. А в Таллинне до моря или до парка, до поликлиники нужно ехать на машине, а если я на работе, жене одной с коляской на общественном транспорте не наездиться. Ида-Вирумаа – не такая уж дыра, как ее кто-то себе представляет. Тут есть такие же торговые центры, кинотеатры, концертные залы, причем все это расположено ближе, чем в Таллинне. Там из одного района в другой ехать нужно дальше, чем от Силламяэ до Нарвы или Йыхви. Ну а если уж захотели в Таллинн на какой-нибудь концерт, спектакль сходить или нужно навестить родственников, сели в машину и через два-два с половиной часа мы на месте, в этот же день можно вернуться назад, домой. Какие проблемы?
- Назначение на должность городского секретаря стало для вас неожиданностью?
- Нет. Мой предшественник Тыну Уусталу планировал свой уход на пенсию. Я знал, что его должность сулят мне. Я его замещал каждый год, когда он был в отпуске. Так что его обязанности я знал, он потихоньку вводил меня в курс дела.
- Став городским секретарем, вы сразу же прошли «боевое крещение»…
- Да, пришлось. Согласно законодательству городской секретарь должен выполнять обязанности председателя избирательной комиссии, и так получилось, что в должность я вступил незадолго до выборов местных органов власти.
- Перейдя из должности правового советника в должность городского секретаря, ваша нагрузка и доля ответственности, разумеется, увеличились. Но я знаю, что у вас остается время и на спорт.
- Со спортом я по жизни иду всегда. Люблю его и пассивно, и активно. Пассивно – перед телевизором все виды спорта (улыбается). Сам же в школе занимался тяжелой атлетикой. Я тогда жил по определенному режиму, у меня был план тренировок, методика, я ездил на соревнования, на сборы, серьезно к ним готовился. Потом больше пришлось сконцентрироваться на учебе, и спорт отодвинулся на второй план, но не ушел из моей жизни. Сейчас я занимаюсь легкой атлетикой, бегаю, участвую в местных соревнованиях, выступаю на среднем уровне, но завоевываю медали, кубки (смеется). В сентябре участвовал в марафонском беге на чемпионате Эстонии в Таллинне, там выступал за легкоатлетический клуб «Калев Силлламяэ», занял тринадцатое место. Занимаюсь под руководством известного в Эстонии стайера силламяэсца Вячеслава Кошелева. Играю в теннис, но это для меня как развлечение. Зачем мне спорт? Здесь сидячая работа, много текущих дел, всегда присутствует определенный стресс, даже если все идет по плану. И вот это напряжение спорт и помогает снять. Приходишь в манеж, уходишь от рабочих мыслей. Это эмоциональная разрядка. Ну и, конечно, важно поддерживать себя в хорошей форме.
- До недавнего времени хорошим тоном считалось задавать вопрос: а что вы читаете? Человек, считающий себя образованным, в ответ называл имена классиков. Может быть, вопрос уже не моден, но, тем не менее, я вам его задаю, и с прибавкой: какие фильмы предпочитаете смотреть?
- В школе любимым предметом была литература, соответственно, и любимым учителем была Зоя Антоновна Нилова, преподававшая ее (Зоя Антоновна до сих пор работает в школе «Ваналинна», ее педагогический стаж насчитывает  уже 37 лет, в 2008 году от города она была удостоена звания «Учитель года». – Н.К.).  Я был просто фанатом чтения, всегда читал сверх школьной программы. Теперь времени на чтение остается не так много, но стараюсь перечитывать классику. В разном возрасте одно и то же произведение воспринимается по-разному, всегда находишь в нем что-то новое. Вот в августе на пляже за раз прочел «Мертвые души», посмеялся от души. За литературными новинками не гонюсь, но кое-что из них читаю, дают почитать коллеги, которым родственники привозят книги из Питера или Москвы. Что прочитал последнее? Какой-то бестселлер чешского писателя, который по всему миру продается миллионными тиражами, но я даже имени его не запомнил, такая ерунда… А киноман из меня вообще никакой. У меня даже нет дома DVD-проигрывателя. В кино хожу редко, только тогда, когда там показывают действительно что-то стоящее. Сейчас бы с удовольствием посмотрел фильм «Царь». Знаю, он идет в России. Понравился фильм «Остров» (картина Павла Лунгина. – Н.К.), но не путайте с фильмом Бондарчука «Обитаемый остров». Его в двух частях я смотрел на широком экране (кстати, в нашем Центре культуры), не очень понравился, не мое это. Из сериалов считаю интересной «Ликвидацию». Личной коллекции фильмов у меня нет. Но если увижу по телевизору «Старый Новый год», «Собачье сердце», «12 стульев» (с Гомиашвили в главной роли) всегда буду эти картины смотреть. А из нового, как правило, смотрю то, что сделано по литературным произведениям.
- Андрей, а кто ваши родители?
- Силламяэсцы, простые рабочие. Трудились на нашем заводе. Отец в девятом цехе. Мама, по-моему, в одиннадцатом, ее работа была связана с маркировкой продукции. Отца уже нет в живых, мама продолжает работать, но уже в другом месте. Так что я не являюсь протеже своих родителей.
- У вас порядок в личной жизни, карьера строится не самым плохим образом. Вы – баловень судьбы?
- Себя я таким не ощущаю. Всего добился собственным трудом. И есть куда стремиться. Но мне кажется, не надо класть на одну чашу весов – личные отношения, на другую – карьеру. Тогда все должно быть благополучно!
Беседовала Наталья КОЛОБОВА
Фото Н. Колобовой