Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Художник по зову сердца и души

Художник по зову сердца и души

Летним днем во дворе на лавочке сидел мой одноклассник Вовка. Не просто так. Он позировал художнику. Вовка был очень серьезен и горд.
- Наталья, давай и тебя нарисую, – услышала я, проходя мимо.
- Ой, дядь Жор, давайте как-нибудь потом, меня вон подружки ждут, – бросила я в ответ.
- Наталья, давай все-таки нарисую твой портрет, всего минут десять займет, – спустя много лет снова слышу от Георгия Виноградова. На сей раз он обратился ко мне на открытии своей персональной выставки, посвященной его 70-летию, которая сейчас продолжает работать в Городском музее Силламяэ. Эта же экспозиция недавно была представлена и в Белом зале Кохтла-Ярве.


На своем вернисаже Георгий Александрович рисовал не только меня, среди его моделей на том мероприятии оказалось несколько зрителей, даже доктор экономических наук Ханон Барабанер. Действительно, несколько минут - и портрет готов, сходство очевидно.
А свой первый рисунок – лошадь – он изобразил еще будучи 9-летним мальчиком, с тех пор с кистью и красками не расстается. Сегодня в коллекции нарисованных им картин – почти тысяча экземпляров. И это только то, что было создано в сознательном возрасте. Здесь и всевозможные натюрморты, и пейзажи окрестностей (много работ связано с силламяэским морским берегом), животные, известные личности: Иван Грозный, Суворов, Кутузов, Ленин, Путин, знаменитые артисты и певцы. Его полотна находятся в Америке (там их больше всего – около четырехсот – у племянницы покойной ныне супруги), в Германии, России (в Йошкар-Оле, Москве, Петербурге). Иногда получается картины продать, но чаще всего Георгий Александрович их без сожаления дарит. Пожалуй, нет ни одного учреждения в Силламяэ, где бы не было хотя бы одной его картины.
В Силламяэ художник живет уже больше пятидесяти лет. Приехал сюда семнадцатилетнем парнем в 1957 году из Новгородской области, где и родился. Работал на Силламяэском сланцехимическом заводе химиком-аппаратчиком. А в 1959 году уехал восстанавливать целинные земли, уже там показал свои художественные способности – оформлял «красный уголок», причем до того нигде этому не учился. Но на целине юношу постигло несчастье – он получил серьезную травму. В Силламяэ вернулся в начале 1962 года, долго лежал в больницах, перенес три операции, получил инвалидность первой группы. В 1965 году пошел в школу рабочей молодежи, желание рисовать никуда не пропало, и он поступил на отделение живописи Московского заочного народного университет им. Н.К. Крупской. После большого перерыва снова вышел на работу – некоторое время поработал дворником, потом десять лет художником-оформителем в СМУ. «Рисовал пьяниц, тунеядцев, – смеется Георгий Александрович, – это были распространенные в то время наставляющие плакаты».
С 1972 года он стал участвовать в художественных выставках, а его первая персональная состоялась в 1994 году.
Несмотря на все жизненные тяготы, на то, что несколько лет назад умерла супруга, его лицо почти всегда озаряет добрая улыбка, всех своих многочисленных знакомых (даже их детей и внуков) он помнит по имени, и каждый раз, встречая на улице, учтиво здоровается.
«Георгий – художник самобытный, его работы настолько теплые, светлые, сердечные, чтобы такие рисовать нужно не образование, а добрая душа, как у него. Лично я не знаю ни одной отрицательной черты его характера, – говорила в адрес художника на открытии его юбилейной выставки директор Силламяэского музея Аала Гитт. – Он с таким энтузиазмом и скоростью бежит по творчеству, он растет. Обычно растут молодые художники, а к возрасту, когда уже выработали свой стиль, останавливаются, продолжают уже не создавать, а вымучивать картины. Но это не про нашего Жору. Вот все работы, представленные на этой выставке, мы бы с удовольствием приобрели в художественный фонд города, но они уже все им раздарены».
«Георгий – один из лучших художников нашего города. Кто-то рисует с открыточек и старается, чтобы это было красиво, а он так не умеет, он все изображает и видит по-своему. И в этом он – уникален. Если бы в него сделать финансовые вложения, он бы стал знаменит, и его работы продавались бы за миллионы», – считает младший коллега Георгия Виноградова Эдуард Зеньчик.
Выставка, посвященная юбилею Георгия Виноградова, в Силламяэском музее будет открыта еще неделю, до 20 февраля, правда, там представлена лишь малая часть его работ, но и по ним можно понять, насколько он добродушный и искренний человек, насколько позитивно он относится к жизни.
Наталья КОЛОБОВА
Фото автора
За работой над портретом Высоцкого.
Инфопресс №07

Возврат к списку