Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Диалог с властью: Как живы? Живы будем!

Диалог с властью: Как живы? Живы будем!

Для жителей города была организована очередная встреча, в которой приняли участие председатель горсобрания Айн Кивиорг, мэр города Елена Коршунова, а также Эдгар Сависаар, председатель Центристской партии Эстонии и мэр Таллинна, который в тот день находился в Силламяэ с рабочим визитом.

Г-н Кивиорг и г-жа Коршунова в своих выступлениях отметили: во время кампании по выборам в органы местного самоуправления Центристская партия не давала нереальных обещаний, понимая, что в период экономического кризиса нельзя накручивать спираль социальных обязательств города, не думая о последствиях для городского бюджета. Важно сохранять его социально ориентированный характер, не уменьшая планируемые расходы на решение социальных проблем.
По их словам, пока это удается, тем более что состав горсобрания очень работоспособный. Благодаря этому, жизнь в Силламяэ не то что не останавливается, она не такая уж мрачная, как это кому-то представляется.
«В прошлом году бюджет нашего города сократился почти на 12 млн. крон, поскольку государство урезало финансирование бюджетов самоуправлений по всей стране. Потому планировать что-то великое было бы просто не честно, – говорила Елена Коршунова. – Еще в марте, а затем и в декабре прошлого года решением горсобрания была утверждена программа экономии. Согласно ей, муниципальным учреждениям было предписано экономить электричество, воду, уходить в коллективные отпуска летом и т.п. Экономить мы будем и дальше, но только не на людях. Сокращение рабочих мест – это крайняя мера, ведь мы прекрасно понимаем, что пополнение бюджета города напрямую зависит от того, сколько в нем проживает работающих горожан. В Силламяэ самым крупным работодателем является не «Силмет», не «Ээсти Пылевкиви», а сам город. Порядка тысячи человек трудится в силламяэских детских садах, школах, учреждениях, занимающихся досугом детей и молодежи, подведомственных городу социальных учреждениях и т.п. Было трудно, но не было ни массовых увольнений, ни закрытия хоть одного из муниципальных учреждений. Работают школы, детсады, кружки по интересам. Тем, кто трудится в этой сфере, мы способны платить зарплату. Да, в нашем городе на сегодня насчитывается около полутора тысяч безработных, это огромное количество для Силламяэ с его немногочисленным населением. И хотя сейчас этот процесс стабилизировался (за последние три месяца роста безработицы в городе не наблюдается), мы не можем оставить один на один с проблемой тех, кто потерял работу. В городском бюджете специально предусмотрены суммы, которые идут на поддержку безработных. По-видимому, зримых перемен ждать можно не ранее следующего года, но надежда на улучшение ситуации есть, и мы все равно будем ремонтировать наши дороги, освещать и убирать улицы, сажать на клумбах цветы. Будем проводить культурно-массовые мероприятия и для детей, и для всех горожан, с этой целью мы обращаемся в фонды за финансовой поддержкой. При всех сложностях составления городского бюджета ни на крону по сравнению с прошлым годом не было сокращено финансирование молодежных, спортивных, общественных организаций нашего города. А значит, мы еще живем, и не так плохо, трудности же закаляют».
«Ликвидировать безработицу – не прямая задача города, часто и наши руки в этом деле коротки, – заметил Айн Кивиорг. – Но в силах городских властей привлекать в город инвесторов, демонстрировать готовность сотрудничать с ними, создавать благоприятные условия для работы бизнесменов, которые, в свою очередь, будут создавать в городе новые рабочие места. Также мы прилагаем активные усилия по привлечению в Силламяэ инвестиций за счет проектных ходатайств. В этом направлении хорошо работают и отдел развития, и отдел образования и культуры горуправы. Как ни парадоксально, но во время кризиса появилась возможность реализовать наиболее дорогостоящие проекты (например, внутренняя реновация Центра культуры как историко-архитектурного памятника, проект реконструкции системы водоснабжения и канализации города). Инвестиций из фондов на 2010 и 2011 годы мы получили больше, чем в 2007 и 2008 годах».
В своем выступлении, г-н Сависаар сразу же обратил внимание на то, что, по сравнению с силламяэским, таллиннский городской бюджет, конечно же, гораздо больше, но и проблем в столице очень много: «В Силламяэ проблемы свои, и они важны для местных жителей, но, считаю, ваши власти справляются. Помню, как осенью прошлого года здесь открывали первый жилой дом, состоящий из социальных муниципальных квартир. Реализовывать такой проект в нашей экономически неблагоприятной ситуации – настоящее геройство. И для людей, нуждающихся в крыше над головой, помощь города сегодня особенно важна».
Не умолчал политик и о противостоянии между Центристской партией и правительством Андруса Ансипа. «Основной вопрос противостояния – создание рабочих мест. Таллиннская управа занимается решением первоочередных жизненных проблем таллиннцев: это строительство муниципального жилья, организация ночлежных домов, суповых кухонь, предоставление малоимущим возможности бесплатного проезда в общественном транспорте и т.д. А что делает государственная власть? У государства больше денег, чем у самоуправлений, и рабочие места должны создаваться именно на государственном уровне, государство должно поддерживать и предпринимателей, – выразил свое мнение Эдгар Сависаар. – А наше правительство говорит, что ничего такого делать не нужно, что это вопросы, которые регулирует рынок, а не государство. В конце концов, Таллинн сам уже начал создавать социальные рабочие места. Но, как понимаете, у столичной управы возможностей больше, а что же делать другим самоуправлениям? Поэтому наша фракция в Рийгикогу представила новый законопроект, который предлагает правительству заниматься созданием рабочих мест. С этой идеей мы выйдем и на митинг, который будет проходить 1 мая с 14 часов на Тоомпеа. Полагаю, нынешние экономические проблемы объединили русских и эстонцев, до этого у них были разные проблемы: у одних – одни, у других – другие».
Сказал столичный гость несколько слов и о взаимоотношениях между Силламяэ и Таллинном: «Очевидно, что в последнее время связь между нашими городами стала крепче. Ваши творческие коллективы и жители – частые участники многих таллиннских мероприятий. А сейчас еще Силламяэ присоединится к проекту «Таллинн – культурная столица Европы 2011». В середине мая председатели горсобраний Таллинна и Силламяэ подпишут соответствующий договор».

Вопросы горожан
Разумеется, не обошлось без вопросов горожан, пришедших на встречу.
Например, тренер и руководитель Силламяэского лыжного клуба Александр Городничев поинтересовался у местных властей, планируется ли восстановление так называемого оздоровительного маршрута выходного дня (асфальтовой дороги, ведущей из города вдоль моря в бор), которым в теплое время года активно пользуются многие силламяэсцы разных возрастов. Мэр города ответила, что существует возможность получения через Союз спорта Ида-Вирумаа 50 тыс. крон на обновление «тропы здоровья», которая уже исторически «приросла» к городу, и установку вблизи нее спортивных тренажеров для взрослых. При этом она обратила внимание на то, что здесь могли бы приложить руки и сами горожане: очистить тропу от веток, убрать вдоль нее поросль и т.п.
Проректор Института экономики и управления Наталья Морохова попросила прокомментировать публикации в СМИ, в которых говорится о будущем строительстве в Силламяэ соевого завода. Руководство города эту информацию подтвердило – действительно состоялась встреча с бизнесменами, желающими открыть в городе такой завод на территории свободной зоны. Сейчас городским управлением выданы условия для проектирования, в соответствии с которыми готовится проект, необходимый для получения оценки влияния на окружающую среду этого планируемого предприятия. И если этот завод у нас появится, то в истории Силламяэ это будет первое предприятие такого рода, благодаря которому в городе будут новые рабочие места, и которое так или иначе станет работать на его развитие в целом.
Прозвучал вопрос и к Эдгару Сависаару. У него поинтересовались, есть ли смысл протестовать против повышения порога пенсионного возраста, если депутаты Рийгикогу все равно такой закон приняли. В ответ политик привел пример соседней Финляндии, где несколько лет назад правительство также хотело повысить пенсионный возраст, но, видя недовольство населения, отказалось от этого. И это притом, что продолжительность жизни финнов выше, и уровень благосостояния по сравнению с эстоноземельцами лучше. Г-н Сависаар также заметил, что митингующие 1 мая на Тоомпеа не обойдут вниманием и эту проблему.
Наталья КОЛОБОВА
Фото автора
Инфопресс №18

На встрече с силламяэсцами присутствовало как руководство города в полном составе, так и столичный мэр. На снимке (слева направо): председатель силламяэского горсобрания Айн Кивиорг, вице-мэр города, председатель Ида-Вирумааского региона Центристской партии Ээви Паасмяэ, мэр Таллинна, председатель Центристской партии Эдгар Сависаар, мэр Силламяэ Елена Коршунова, член городского управления, совладелец АО «Силмет групп» Мехис Пильв.

Возврат к списку