Виктор Мешков – главный гроссмейстер Силламяэ

Виктор Мешков – главный гроссмейстер Силламяэ

Виктор Мешков – главный гроссмейстер Силламяэ

10 октября Виктор Мешков, один из самых титулованных силламяэских шахматистов, которого знают, пожалуй, все шахматисты Эстонии, вот уже почти 57 лет возглавляющий силламяэский шахматный клуб, отмечает свое 80-летие. Немного ранее, в июне этого года, Виктору Сергеевичу было присвоено звание «Почетный член спортивного общества «Калев». Столько же лет (57) он является членом республиканского спортивного общества «Калев», а многие годы активно работал в совете силламяэского спортивного общества «Калев», был секретарем и членом президиума шахматной федерации при Центральном совете «Физкультуры и спорта» профсоюза министерства среднего машиностроения СССР. И 57 лет Виктор Мешков с супругой живет в Силламяэ. Здесь у Виктора Сергеевича и Маргариты Федоровны родились дети и внуки. А сколько за это время было сыграно шахматных партий, сколько выпущено из клуба юных шахматистов, которых обучал Мешков, – не счесть. Вообще, все, что в Силламяэ, по крайней мере, за последние более чем полвека, связано с шахматами, – безоговорочная заслуга Виктора Мешкова. Неудивительно, что в 2007 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Силламяэ», а по спортивным итогам 2008-го он вошел в число лучших тренеров города.

Играть в шахматы научился у Капабланки
Его «роман» c шахматной доской начался еще на школьной скамье. Заинтересовавшись игрой в шахматы, 12-летний Витя уже организовывал турниры в своем дворе, в родном Красноармейске, что в Подмосковье.
«Помню, учился я еще в начальных классах, было у меня два дяди по отцовской линии, шахматисты третьей категории, жили они в Москве. Вот они-то и стали моими первыми партнерами по шахматам, – рассказывает Виктор Сергеевич. – Ребенком я с родителями часто у них гостил, не забывал заходить к ним, когда уже и в институте учился. И как только оказывался на их пороге, слышал: давай сыграем. Они подарили мне книгу «Моя шахматная карьера», автор которой великий Капабланка. Эта книга и стала моей путеводной звездой в мире шахмат и первой в моей личной библиотеке по шахматам (а всего домашняя библиотека Виктора Сергеевича, в которой собрана литература, посвященная игре в шахматы, насчитывает более трехсот экземпляров. – Н.К.). Я настолько заболел шахматами, что стал и друзей из двора увлекать ими».
Юный Виктор самостоятельно организовывал все дворовые турниры. По его инициативе мальчишки создали свое шахматное общество, которое назвали «Чигоринец», в честь великого русского шахматиста, организатора шахматного движения в России Михаила Чигорина. Каждый в этом обществе имел псевдоним. Мешков, конечно же, звался Капабланкой. У Виктора Сергеевича до сих пор хранится и тетрадь, в которой записаны все результаты шахматных партий «Чигоринца».
Вскоре Вите Мешкову поручили организовывать чемпионаты по шахматам и в школе. Все эти чемпионаты сам же организатор и выигрывал. А учась в восьмом классе, получил четвертую категорию по шахматам (раньше шахматистам присваивали категории, потом, как спортсменам, стали давать разряды). Но, как говорит сам Виктор Сергеевич, если бы много времени не тратил на организацию шахматных соревнований, достиг бы гораздо большего. Впрочем, и звание кандидата в мастера спорта СССР по шахматам (его Мешков получил уже в Силламяэ) его не расстраивает.

В институте стал судьей

«Я окончил Московский институт хороших мальчиков, – смеется мой собеседник, выпускник Московского института химического машиностроения. – Да, да, именно так мы, парни, все дружно нашим курсом и представлялись – мы из института хороших мальчиков».
В 1943 году скончался отец Виктора Сергеевича. Он работал начальником ткацкого цеха на фабрике в Красноармейске, выпускавшей кирзу – материал для сапог, в которых Советская армия воевала против фашизма. Фабрика была военным объектом, а ее ведущие работники имели бронь, их не призывали на фронт. Однажды Сергея Петровича Мешкова отправили в командировку в Москву, в дороге он простудился, серьезно заболел и через некоторое время умер.
«У отца я многому научился. Он был мастером на все руки, ударником труда, пропагандистом, киномехаником, – вспоминает Виктор Сергеевич. – После его смерти маме пришлось одной нас с младшей сестрой поднимать. Когда подошло время решать, поступать ли мне после десятилетнего обучения в школе в институт или все же идти в техникум, чтобы быстрее получить профессию (жили-то мы очень скромно), мама пошла советоваться к соседями, они были очень образованными людьми. Ей был дан однозначный ответ: Наталья Михайловна, как бы вам ни было трудно, пусть поступает в институт, высшее образование еще никому не помешало».
Поступив в институт, Мешков сразу же стал узнавать, работает ли в вузе секция по шахматам. «Уж очень хотелось третий разряд получить, – улыбается он. – А меня тут же сосватали проводить шахматные турниры в институте. Провел первый турнир, всем понравилось, попросили организовывать их и впредь, поставили во главе институтской секции по шахматам. Затем я получил второй и первый разряды, а после и судейскую категорию, стал уже сам судить шахматные соревнования».
С будущей супругой Виктор Сергеевич познакомился в Виннице, на суперфосфатном заводе, во время преддипломной практики. Ивановская девушка Рита, студентка тамошнего химико-технологического института, быстро обратила на себя внимание сверстника из «института хороших мальчиков». После практики молодые поженились, свадьбу сыграли в Иваново 13 апреля 1953 года. «Несчастливое» число их ничуть не испугало.

По шпалам – в город судьбы
После окончания института молодого Виктора Мешкова распределили на работу в Силламяэ, на сланцехимический завод. Супруга, разумеется, отправилась сюда вместе с ним.
«На силламяэский завод в институте был нешуточный отбор, проверяли родословную – мою, жены (ее потом хотели отсюда отозвать, вуз распределил на другой объект, но, конечно же, никто Маргариту туда не отдал), – говорит Виктор Сергеевич. – Распределили нас, как сказали, под Ленинград. Но, приехав из Москвы в Ленинград, мы еще долго ехали оттуда на поезде и всю дорогу очень удивлялись, почему же так долго едем. В итоге приехали на Вайвара, ближайшую к Силламяэ железнодорожную станцию. Было это 6 октября 1953 года. Силламяэ тогда и статус города-то не имел, был закрытым объектом и назывался Нарва-10. Тот день я помню как сейчас. Приехали мы в четыре утра. Первое, что увидели, – деревянное здание вокзала. Зашли туда. Там был молодой человек, стали у него спрашивать, как попасть в Силламяэ, а он нам посоветовал подождать рассвета. Утром стали звонить диспетчеру на завод, еле-еле дозвонились. На том конце провода пообещали прислать машину, но оговорились: если не приедет, спросите, как дойти до завода. Вот и пришлось идти на своих двоих, по шпалам около часа шли, так и дошли до заводоуправления. По пути встретили милиционера. Он спрашивает: как доехали? Думаем, надо же какая милиция здесь вежливая. А потом: предъявите документы. Проверил паспорта, пожелал всего хорошего, указал, куда идти дальше. Только зашли в заводоуправление, я встретил своего однокурсника Алексея Растощенкова (вообще, с нашего института тут было несколько ребят), он отвел нас в отдел кадров. Нам дали комнату, поселились мы прямо напротив Дома культуры, стали обосновываться на новом месте».
Но и в Силламяэ «роман» с шахматами не прекратился. Помог другой однокурсник Анатолий Кулапов, игравший за институтскую сборную. Когда он узнал, что товарищ-шахматист приехал в Силламяэ, заводскому начальству (оно курировало все сферы жизни силламяэсцев) сказал: «Хотите, чтобы по-нормальному работала наша шахматная секция, назначайте ее руководителем Мешкова. Гарантирую, не подведет».
Так, молодой инженер, московский перворазрядник Виктор Мешков в ноябре 1953 года был избран руководителем шахматной секции Силламяэ. Стали проходить захватывающие состязания между коллективами цехов завода на первенство и Кубок города. В 1954 году состоялись первые официальные чемпионаты Силламяэ. Первым чемпионом по шахматам стал Мешков.
Как говорится в книге «Страницы истории силламяэского спорта» (составитель – В. Кротов), 12 января 1961 года стал знаменательным днем для силламяэских шахматистов. В фойе второго этажа городского кинотеатра «Родина» шахматная секция была торжественно переименована в шахматный клуб. Вместе с новым названием шахматисты получили игровой зал с роскошной люстрой под высоким потолком, подпираемым колоннами. На то время это было лучшее игровое помещение во всей Эстонии, что позволило проводить в Силламяэ соревнования всесоюзного масштаба в рамках календаря Центрального совета «Физкультуры и спорта» (ЦС ФиС). Также в стенах клуба было проведено много республиканских соревнований с участием ведущих шахматистов Эстонии. Нельзя не вспомнить визит в Силламяэ с сеансом одновременной игры международного гроссмейстера из США А. Ермолинского и сопровождавшего его эстонского международного гроссмейстера Я. Эльвеста. Впечатления от общения с силламяэскими шахматистами у гостей оставались весьма хорошими.
Участвуя в соревнованиях, шахматисты Силламяэ побывали во многих уголках бывшего СССР – в Грузии, Средней Азии, Украине. Так как долгое время Виктор Сергеевич был членом президиума шахматной федерации ЦС ФиС, то часто выезжал на соревнования не только как игрок, но и в качестве судьи.
Осенью 1998 года силламяэский шахматный клуб вновь справил новоселье, ему было предоставлено помещение в здании по ул. Чкалова, 1. А с осени этого года клуб функционирует под крышей городского спорткомплекса «Калев».
Возглавив шахматный клуб Силламяэ, Виктор Сергеевич взвалил на себя не только все организационные вопросы, но и взялся за сохранение шахматных традиций. На сегодня, в городе по классическим шахматам проведено уже 56 ежегодных чемпионатов.

Много лет отдано юным талантам
С того же 1961 года в шахматном клубе по инициативе силламяэского Дома пионеров (сейчас учреждение называется молодежный центр по интересам «Улей») под руководством Виктора Мешкова открывается детский кружок. В 1992 году детским тренером официально назначается Виктор Мешков. Работа с юными шахматистами становится более профессиональной и увлекательной для самих ребят, что увеличивает число занимающихся и повышает уровень их игры. Безусловно, это со временем стало приносить плоды. Виктору Сергеевичу удалось развить в детях их таланты (но и воспитанием ему заниматься приходится, внимательно следить за тем, чтобы среди ребят не было никакой «дедовщины» или сквернословия).
В 1997 году Надежда Горкунова, одна из его воспитанниц, становится чемпионкой Эстонии среди девочек в возрасте до 10-ти лет. Эта победа прославила силламяэский детский кружок по шахматам и позволила Наде стать участницей чемпионата мира среди детей во Франции, в Каннах. Позже она же на чемпионатах Эстонии, уже в возрастной категории 12-летних, дважды завоевывала бронзовые медали. В 1998 году Ольга Причетникова стала обладательницей серебряной медали на чемпионате Эстонии среди 10-летних девочек, а в 2002-м завоевала «бронзу» среди 14-летних. Она неоднократно становилась чемпионкой Ида-Вирумаа. В 1997 году Кирилл Макин стал чемпионом Ида-Вирумаа, а в 2001-м был удостоен бронзовой медали на юношеском чемпионате Эстонии по быстрым шахматам.
На командном первенстве Эстонии в 1998 году юные силламяэские шахматисты завоевали третье место, второе – в 2002-м.
Но своей «главной фигурой» Виктор Сергеевич называет Илью Сироша. У 12-летнего мальчика уже много разных регалий. В шахматный кружок Илью привели родители, когда тот еще в детский сад ходил (к слову, в кружок принимаются уже 5-6-летние дети, с которыми занимается тренер Людмила Кафанова). С 2006 года он трижды становился чемпионом республики в своей возрастной группе, получил шесть медалей (в один год удостоился двух медалей), среди которых и «золото», и «серебро», и «бронза», трижды входил в десятку лучших спортсменов Силламяэ (эти итоги подводятся в конце календарного года), по итогам сезона 2009/2010 гг. стал лучшим воспитанником шахматного клуба города. Мальчик уже побывал на чемпионатах мира и Европы в Черногории, Грузии, Хорватии, Австрии. В поездках его сопровождают родители, особенно поддерживает сына папа, много занимается с ним дома, приобретает специальные компьютерные программы и Виктору Сергеевичу в его работе помогает. А в прошлом году на турнире в Литве, в Паневежисе, Илья первым из силламяэских шахматистов вошел в рейтинг Международной шахматной федерации. Если будут найдены средства, скоро Илья Сирош отправиться в Грецию на чемпионат мира для юниоров.

Надежный тыл

Маргарита Федоровна всегда с пониманием относилась к супругу, поддерживала его занятия шахматами. Может быть, потому, что и сама одно время играла за свой цех.
«Если бы не она, – с благодарностью говорит о супруге  Виктор Сергеевич, – и малой части того, что сделано, у меня бы не получилось. Маргарита – золотой человек. Никогда ни слова упрека. А я ведь помимо шахмат еще и городками занимался (развитие городошного спорта в Силламяэ А. Подольский, заместитель директора силламяэского предприятия по режиму и большой любитель игры в городки, доверил тоже Мешкову, Виктор Сергеевич был даже командирован на «Ленинградский монетный двор», команда городошников которого была одной из сильнейших в Союзе. – Н.К.), и во всяких заводских соревнованиях участвовал».
А вот внучки Мешковых игрой в шахматы хоть и не увлекаются, но знают всю шахматную терминологию и часто были дедушке помощницами при проведении мероприятий и оформлении помещений шахматного клуба.
Наталья КОЛОБОВА
Фото автора
Редакция «Инфопресса» поздравляет Виктора Сергеевича с юбилеем, желает ему крепкого здоровья и новых свершений.
Инфопресс №41


Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс