Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Страсти по школе «Астангу»

Во вторник на заседании Силламяэского городского собрания депутаты одобрили ответ председателя горсобрания Айна Кивиорга и мэра города Елены Коршуновой на письмо родителей учеников школы «Астангу», которые выступают против реорганизации школы в гимназию. За ответ председателя горсобрания и мэра проголосовало 17 депутатов, двое воздержались.

Напомним, что 28 октября прошлого года депутаты Силламяэского горсобрания проголосовали за создание в городе единой гимназии, которая бы находилась в ведении местного самоуправления, это позволит городу самостоятельно решать ряд вопросов, например, утверждать устав учебного заведения, язык обучения и т.п. С 1 сентября 2012 года муниципальная гимназия, обучаться в которой будут только ученики 10-12 классов, должна начать свою работу в здании школы «Астангу». Остальные русскоязычные школы города – «Каннука» и «Ваналинна» – продолжат свою работу в качестве основных школ.
Вопрос реорганизации школьной сети обсуждается в Силламяэ не первый год. Причина тому – существенное уменьшение общего числа школьников. А реорганизация, по мнению городских властей, позволит более эффективно использовать как материальные, так и человеческие ресурсы. Кроме того, объединение гимназических классов в одно самостоятельное учебное заведение даст возможность создать и современную учебную среду. Для гимназии будут отобраны высококвалифицированные преподаватели, в ней будет несколько учебных направлений, которые помогут молодежи лучше определиться с выбором будущей специальности. В общем, реформа, как видится чиновникам, должна не только позволить рационально распределить финансовые ресурсы города, но и дать Силламяэ совершенно новый тип гимназии.

Но у родителей учащихся начального и среднего звеньев школы «Астангу» другая точка зрения, в редакцию «Инфопресса» они передали свое письмо, которое мы и приводим ниже.

«Родители учеников школы «Астангу» категорически против реорганизации школы под гимназию в том виде, в котором предлагает нам горсобрание. Считаем, что это вопиющее нарушение прав наших детей, связанных с получением образования. Нарушаются основные, самые важные аспекты жизни, а именно психологический, социальный, этический и сам процесс обучения. Эта психо-эмоциональная травма наносится нашим детям, а количество травмированных этим решением горсобрания не маленькое – порядка 380-ти человек. Интересно, думали ли об этом власти нашего города, принимая такое решение?
Следующий социальный аспект: 52 человека (учителя и обслуживающий персонал) окажутся на улице без дохода. Педагоги будут не востребованы, они не смогут самореализоваться в связи с безработицей в нашем городе. Это удар по достоинству человека. У этих учителей есть семьи и дети, а значит, под удар попадают и они.
Несколько лет назад, отдавая своих детей в первый класс, родители были заверены, что школа «Астангу» будет работать в нормальном режиме и реорганизации не будет. А на сегодняшний день мы оказались обманутыми и вынуждены отдавать своих детей в оставшиеся две основные школы. Как будет осуществляться процесс перехода в другие школы, как мы поняли, никто не знает. Предполагаем, что развернется борьба между школами «Каннука» и «Ваналинна» за количество учащихся, и в этой борьбе забудут о переживаниях детей. У нас нет гарантии, что учителя начального звена будут переходить со своим классом, наверняка детей будут «распихивать» так, как удобно администрации принимаемых школ. Что же думают депутаты по этому поводу? А ведь в период выборов они заверяли нас, отдавших им свои голоса, в поддержке и помощи. Странная, однако же, эта помощь с их стороны – игнорирование нашей проблемы и молчание.
Родители и педагоги школы «Астангу» встретились с вице-мэром, членом комиссии по делам молодежи и спорту Ээви Паасмяэ. Г-жа Паасмяэ уклончиво отвечала на все задаваемые вопросы. Это выглядело так, что у нее не было конкретных ответов, что реорганизация школьной сети в городе не продумана, а решение принято преждевременно. А ведь она – не житель нашего города, почему же она так скоро распоряжается будущим наших детей?
После этой встречи стало понятно, что мнение огромного количества людей – родителей, педагогов школы – не принимается во внимание, что реорганизация школьной сети обсуждалась и принималась в одностороннем порядке. Обращаемся к депутатам горсобрания, к его председателю Айну Кивиоргу и мэру города Елене Коршуновой с просьбой отменить решение о реорганизации школьной сети, пересмотреть его, организовав предварительные слушания директоров школ, педагогов, авторитетных учителей, внесших свой вклад в городское образование, представителей попечительских советов школ, профсоюза, родителей и старшеклассников. Рассмотреть все варианты и остановиться на более приемлемом, который бы влек за собой наименьшие потери. На наш взгляд, один из таких – муниципальная гимназия на базе здания школы «Астангу» с сохранением 1-9 классов по одной параллели и с шестью гимназическими (10-12 классы) при наборе детей с 2012 года».

Одобренный депутатами Силламяэского горсобрания ответ Айна Кивиорга и Елены Коршуновой на письмо родителей также приводим ниже в полном объеме.

«Уважаемые родители учащихся школы «Астангу», в ответ на ваше обращение сообщаем, что основанием для принятия Силламяэским городским собранием решения о реорганизации школьной сети города послужило: уменьшение количества учащихся общеобразовательных школ города с 2339 учеников в 2002 году до 1327 учеников в 2009 году; необходимость выполнения условий по организации учебной среды, требуемой для получения разрешения на ведение преподавательской деятельности (koolitusluba), а следовательно, и получение гимназического образования в городе; оптимальное использование имеющихся школьных зданий, с целью исключения дополнительной финансовой нагрузки на городской бюджет.
Вопрос реорганизации сети школ города Силламяэ далеко не новый. Еще в 2003 году в связи с уменьшением количества учащихся в школах и растущей финансовой нагрузкой города по финансированию сферы образования, была создана первая рабочая группа городского собрания, задачей которой являлась разработка плана приведения в соответствие сети муниципальных школ города с учетом изменения их статуса (основные школы и гимназия). Это был период, когда городское управление ежегодно ходатайствовало перед Министерством образования о дополнительных средствах для выплаты заработной платы педагогам города. В то время норма наполняемости в классах основной школы была 36 учеников, а государственное финансирование сферы образования основывалось на других принципах. Уже в 2004 году апрельским решением городского собрания была принята программа реорганизации школьной сети города, согласно которой в конце 2006 года планировалось представить на обсуждение городского собрания проект решения об изменении количества и статуса школ города с 2007/2008 учебного года. Понимая, что любая реорганизация – процесс болезненный и затрагивает судьбы многих людей, план по реорганизации школьной сети нашего города постоянно корректировался с учетом изменяющегося законодательства и государственных моделей финансирования. Сначала минимальная норма наполняемости классов была снижена до 24-х учащихся, таким образом полупустые по первоначальной норме классы стали почти полными, дополнительного финансирования для их содержания более не требовалось. Затем в государстве внедрили новую систему финансирования, благодаря которой средств для заработной платы педагогов школ и их переобучения прибавилось, несмотря на уменьшение количества учащихся.
В 2009 году появился проект нового закона об основной школе и гимназии. Изначально в проекте новый закон предполагал реальное административное деление основной и гимназической ступеней. Обывателю бывает трудно объяснить, что в Эстонии есть две школы: основная (1-9 классы) и гимназия (10-12 классы). В ходе рассмотрения тема принудительного разделения основной школы и гимназии, вызвавшая много споров, выпала из проекта, но фактически в результате утверждения новых учебных программ она присутствует. Применение нынешнего закона и внедрение новых учебных программ не оставляют городу других возможностей, кроме как проведения реорганизации школьной сети Силламяэ. Техническое оснащение гимназий, наличие художественного фонда в библиотеке, соответствие требованиям безопасности, совершенно иная организация учебного процесса, квалификация кадров, обязательное обеспечение не менее трех учебных направлений и т.д., являются основой для получения разрешения на преподавательскую деятельность. Данное разрешение выдается Министерством образования и науки. Выполнение всех требований закона возможно только в случае объединения всех имеющихся в городе ресурсов и размещения всех гимназических классов в одной школе.
Исходя из этого, протокольным решением Силламяэского городского собрания от 20 апреля 2010 года городскому управлению были даны полномочия для формирования делегации по ведению переговоров с Министерством образования и науки о создании в городе гимназии. На заседании городского собрания 25 мая 2010 года было доложено о ходе переговоров и о планах подписать договор о намерениях между городом Силламяэ и Министерством образования и науки. В октябре 2010 года Силламяэское городское собрание приняло решение о создании отдельной муниципальной гимназии.
Создание единой муниципальной гимназии позволит создать учебную среду, отвечающую современным требованиям, и даст возможность разностороннего гимназического образования нового уровня, соответствующего требованиям новой учебной программы, предлагающего не менее трех учебных направлений и достаточное количество факультативных курсов, что даст гимназистам больше возможностей для формирования индивидуальных учебных программ. Помимо всего, сохранение четырех школ в городе (три основные: эстонская и две с русским языком обучения и гимназия) дает максимальную возможность для трудоустройства педагогов и обслуживающего персонала. Для реализации этой цели 17 декабря 2010 года был подписан договор с Министерством образования и науки, в котором определена программа дальнейших действий и основные принципы.
На основании решения городского собрания о реорганизации школьной сети в городе (от 16 декабря 2010 года) Силламяэское городское управление утвердило план дальнейших мероприятий (от 27 января 2011 года), в котором определены девять рабочих групп, в том числе и рабочая группа по урегулированию трудовых отношений, в которую введены все руководители русскоязычных школ города.
Реорганизация школьной сети города – комплексный процесс и затрагивает все школы. А школа «Астангу» наиболее подходит для базы создания муниципальной гимназии, поскольку эта школа с наименьшим количеством учащихся и находится в здании, строение которого (после осуществления ремонтных работ) позволит в максимальной степени создать условия для формирования учебной среды создаваемой гимназии. Здание школы удачно расположено, оно находится в центре города. А у учащихся 1-9 классов остается возможность получать основное образование и в «старом» и в «новом» микрорайонах города, поскольку две другие русскоязычные школы города – «Ваналинна» и «Каннука», исходя из принятого решения городского собрания, изменят свой статус и станут основными (в школах в дальнейшем не будет гимназических классов).
Говорить что-либо о дальнейшем трудоустройстве учителей, их нагрузке, месте работы, на данный момент преждевременно, поскольку еще не утверждены количество класс-комплектов и учебные планы школ на 2012/2013 учебный год, а также пока неизвестно штатное расписание и потребность в кадрах создаваемой гимназии.
Считаем, что в данный момент нужно сконцентрировать все усилия по реорганизации школьной сети города и созданию муниципальной гимназии. Для этого необходимо реализовать большую программу мероприятий, утвержденную городским управлением, в которую входит, в том числе, формирование и деятельность рабочих групп и экспертов по определению учебных направлений создаваемой гимназии (не менее трех, исходя из опросов учащихся), выработка общей и предметных учебных программ гимназии, составление плана дальнейшей эксплуатации и реновации здания школы (в здании будет работать гимназия и филиал городской библиотеки), составление учредительных документов, в том числе – положение о гимназии, программа развития гимназии, состав попечительского совета, язык обучения и т.д.
Исходя из вышеизложенного, считаем, что отменять принятое 16 декабря 2010 года городским собранием решение о реорганизации школьной сети, при существующих в городе условиях и имеющихся ресурсах, нецелесообразно.

На заседании горсобрания Айн Кивиорг также добавил, не стоит забывать, что школы, в первую очередь, существуют для того, чтобы дети и молодежь получали образование, в современных условиях учебной среды развивались как личности, а не для того, чтобы всех обеспечить работой.
Подготовила Наталья КОЛОБОВА
Инфопресс №13

Возврат к списку