Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Место старого силламяэского храма хотят обозначить

Место старого силламяэского храма хотят обозначить

Прежде чем разбить на месте разрушенной в 40-х годах старой силламяэской православной церкви планируемый парк памяти, включающий и монумент в честь былого храма, город должен пройти довольно длительную процедуру муниципализации этой земли. А пока православный приход хочет поставить на этом месте хотя бы временную табличку.

В позапрошлом году городской архитектор Силламяэ Владимир Шурмин совместно с православным приходом начал работу по увековечиванию памяти о старой церкви, стоявшей там, где сегодня начинается новый силламяэский микрорайон. В результате в прошлом году энтузиасты провели первичное благоустройство участка между микрорайоном и шоссе Таллинн-Нарва, вскрыв фундамент, предположительно относящийся к той церкви. Сам же Шурмин подготовил эскиз будущего мемориального парка и памятного знака в честь храма - этот знак видится ему стилизованной аркой храмового свода. Также дан старт подготовке детальной планировки этого участка. Планировка является крайне важным шагом, поскольку сейчас земля, где стоял храм и где хотят создать парк памяти, принадлежит государству, чтобы что-то строить на ней, город должен сначала ее муниципализировать, то есть перенять от государства, а планировка предваряет муниципализацию.

Долгий процесс
По мнению Шурмина, планировка может быть установлена, самое раннее, весной 2012 года. Возможно, в рамках ее составления понадобится провести и историко-архивные изыскания, ведь полной уверенности в том, что отрыт именно церковный фундамент, сейчас нет. В частности, не найдены остатки алтаря - «сердца» церкви. Возможно, фундамент храма располагается где-то рядом, но вести дальнейшие раскопки сложно: во-первых, земля не городская, во-вторых, делать это должны специалисты. Правда, для создания мемориального парка точное, до сантиметров, месторасположение старой церкви принципиального значения не имеет, а в том, что она стояла в этом районе, сомнений все равно нет: это подтверждается и фотографиями, и старыми картами.
Шурмин напомнил, что создание мемориала упирается и в вопрос о том, где все-таки пройдет в будущем международная трасса. Если ее выведут за пределы города - построить что-то у дороги будет проще, чем сейчас, когда шоссейный департамент никаких объектов в охранной полосе шоссе не приветствует. Правда, стоит добавить, что практического появления новой объездной дороги ждать гораздо дольше, чем до двенадцатого года.

Временный знак
Настоятель действующей силламяэской церкви иконы Казанской Божией Матери отец Николай Терентьев считает, что уже сейчас надо бы огородить, обозначить и минимально благоустроить этот участок. Владимир Шурмин поддерживает священнослужителя, хотя уверен, что место бывшего храма сейчас все равно уже ничем другим не застроят. Речь идет об установке временных ограждения и информационной таблички.
- Подчеркиваю: табличка не должна стоять среди бурьяна. Площадка должна быть окультурена. А вот с этим может возникнуть загвоздка, - сетует отец Николай, имея в виду, что благоустройство могут приравнять к строительным работам, а земельный вопрос еще не решен.
Мэр Силламяэ Елена Коршунова сказала, что если законодательство позволит установить временный стенд, она будет этому только рада. Кстати, а станет ли город заказывать историко-архивные изыскания по вопросу о бывшем храме? По словам мэра, сейчас ответить на этот вопрос она не может, поскольку это зависит от многих факторов (в частности, от стоимости такой работы).
Вице-мэр Силламяэ юрист Тынис Калберг выразил мнение, что найти выход и поставить временный инфостенд возможно:
- Мы не против, если от прихода поступит ходатайство о временном знаке, но должны будем согласовать это с государством.

Общая история
Владимир Шурмин и отец Николай подчеркивают, что православный храм, стоявший в Силламяэ с 1898 года до конца 1940-х, объединял русских и эстонцев, службы в нем проходили на двух языках и бóльшая часть его короткой биографии приходится на время довоенной Эстонской Республики.
- История Силламяэ начинается не с покорения атома. Бывший храм - это истоки духовной жизни нашего края. Он был и социальным заведением, так как при нем работал приют, - призывает углубиться к истокам отец Николай.
Он поделился планами встретиться с представителями новых хозяев главного силламяэского предприятия - «Силмета» - американцев. Настоятель надеется на поддержку с их стороны, в том числе и при строительстве будущего памятника на месте храма. Ведь дореволюционный настоятель этого храма Иоанн Кочуров когда-то продвигал православие в американском Чикаго. Услышав это, журналист полушутя посоветовал апеллировать сразу к президенту Обаме, ведь до Белого дома тот был сенатором именно от штата Иллинойс, в котором Чикаго расположен, а также преподавал в Чикаго.
- Хорошая мысль, - согласился собеседник.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Владимир Шурмин (слева) и о.Николай.
Инфопресс №21

Возврат к списку