Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



За мирное небо над городом у моря

За мирное небо над городом у моря

Для тех силламяэсцев, которые чтят победы Советской армии в годы Великой Отечественной войны, сентябрь – месяц, в котором отмечаются два важных события. День начала блокады Ленинграда (8 сентября, в этом году отмечалось 70-летие со дня начала блокады) и день освобождения Силламяэ от немецко-фашистских захватчиков (19 сентября 1944 года).
В городе уже более двадцати лет существует местное общество жителей блокадного Ленинграда, куда входят люди, в разном возрасте пережившие страшное время блокады (в 1989 году эта организация в Силламяэ появилась по инициативе Нины Александровны Данилиной, когда правительство Советского Союза официально стало присваивать знак жителя блокадного Ленинграда). А ветеранов, боровшихся с фашизмом, с каждым годом в Силламяэ становится все меньше. Но, к счастью, в живых Александр Петрович Синев, майор в отставке. Он ровно 67 лет назад участвовал в боях под Силламяэ (12 сентября ветерану исполнилось 97 лет (!). Правда, его уже подводит здоровье, поэтому в этой публикации были использованы воспоминания Александра Петровича, которые хранятся в архиве Силламяэского общества ветеранов ВОВ и локальных действий.

67 лет назад…
Вспоминает Александр Синев:
«Когда в феврале 1944 года советские войска после окончательного снятия Ленинградской блокады вышли к реке Нарове и в нескольких местах форсировали ее, начались бои за освобождение Эстонии. Ожесточенные бои шли на подступах к Нарве, они продолжались более семи месяцев. В феврале-марте того же года советские войска неоднократно пытались прорвать ранее подготовленный рубеж вражеской обороны на перешейке между Финским заливом и Чудским озером, чтобы освободить Нарву. На рассвете 24 июля части 8-й и 2-й ударной армии перешли в наступление, увенчавшееся успехом. 26 июля 1944 года была освобождена Нарва. В честь этого события вечером того же дня Москва салютовала доблестным войскам Ленинградского фронта, отстоявшим Нарву.
В боях под Нарвой, в составе 2-й ударной армии, участвовал 30-й гвардейский корпус генерала Симанюка. В одной из гвардейских дивизий корпуса сражался и житель Силламяэ Иосиф Васильевич Корчагин. В боях под Нарвой он был ранен, и в Силламяэ вновь появился уже после войны, когда окончил институт… А в 44-м,преследуя отступавшего врага, советские части подошли к высотам Синие горы (Синимяэ). Здесь развернулись ожесточенные бои за прорыв сильно укрепленной вражеской оборонительной линии «Танненберг». Несмотря на то, что августовское наступление советских войск на «Танненберг» не дало положительных результатов, оно сковало главные силы фашистской оперативной группы «Нарва», что во многом содействовало успешному наступлению войск 3-го Прибалтийского фронта в Южной Эстонии.
Не буду описывать боевые операции на юге Эстонии, скажу несколько слов о том, что происходило на севере. С началом операции советских войск подразделения 8-й армии совместно с Эстонским стрелковым корпусом, прорвав оборону в полосе Аувере-Сиргала, вышли на рубеж Силламяэ-Мустанина-Сиргала. Сосредоточив силы на участке Аувере-Сиргала-Вайвара, перейдя железную дорогу и наступая на скотный двор, что у развилки дорог, ведущих на Нарву и Синимяэское кладбище, между первым и вторым борами вышли на берег Финского залива.
19 сентября в 12 часов дня были освобождены Вийвиконна и Силламяэ и развернут фронт в западном направлении для преследования отступавшего противника. Уже утром 20 сентября передовой отряд 8-го Эстонского стрелкового корпуса под командованием полковника Н.Транкмана начал это преследование. А что же представлял собой в то время Силламяэ? Мы вошли в него 19 сентября 1944 года в 12.00 со стороны дома Рейно. В районе нынешнего магазина «Дружба» увидели два типичных эстонских деревенских домика. Один из них стоял там, где сейчас вход в спортивный комплекс города. Это был одноэтажный домик с мансардой, около него – простенькая оградка, а внутри – огородик с цветником. Второй такой же домик стоял на месте нынешнего жилого дома напротив «Дружбы». Помню, что около него были аккуратно сложены бревна. Далее мы пошли в сторону теперешней улицы Горького, здесь нам открылось красивое зрелище – сосновый бор с вековыми деревьями, глядя на которые кажется, что верхушки их упираются в небо. А внизу – кусты не совсем опавшей еще черники, кое-где уже поспевшая брусника, тут и там розовые волнушки, пожухлые подберезовики и даже белые грибы. Был тихий солнечный день, только лесная осенняя прохлада говорила, что стоит настоящее бабье лето. Мы прошли до речки-ручейка Сытке – какая красота кругом!..
Но война продолжалась. 21 сентября части 8-й армии были уже в Раквере и Кадрина. В это же время сюда прибыла 152-я танковая бригада и передовой отряд 30-го гвардейского корпуса. В то же время через Амбла к Тапа подошли 108-й стрелковый корпус и танковый отряд полковника Проценко. Соединение частей 8-й и 2-й армий в Раквере и Тапа ознаменовало завершение первого этапа Таллиннской наступательной операции. Утром 21 сентября вторая ударная армия взяла курс на Вильянди и Пярну, а 8-й армии, в состав которой был включен и Эстонский стрелковый корпус, было приказано при поддержке Балтийского фронта наступать на Таллинн и Хаапсалу. Во второй половине дня 21 сентября отступавшего противника стали преследовать четыре передовых отряда – два из восьмой армии, отряд полковника Ковалевского и отряд Эстонского корпуса под командованием полковника В.Вырка. Отряд Вырка и вошел первым в Таллинн утром 22 сентября…».

Почтили память
В этом году годовщина освобождения Силламяэ выпала на понедельник. Но, несмотря на рабочий день, пасмурную и дождливую погоду, не только старшее поколение силламяэсцев, но и люди среднего возраста, и молодежь пришли к памятнику Неизвестному солдату в центре города, чтобы почтить память тех, кто боролся за освобождение Силламяэ и всей Эстонии от коричневой чумы, и напомнить ныне живущим о том тяжелом времени, о том, насколько тяжело далась победа над фашизмом.
Подготовила Наталья КОЛОБОВА
(автор благодарит за содействие в подготовке материала Светлану Исаковну Давыдову, председателя Силламяэского общества ветеранов ВОВ и локальных действий)
Инфопресс №38

Возврат к списку