Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Виктор Феофанов: полжизни – на посту директора Центра культуры Силламяэ

Виктор Феофанов: полжизни – на посту директора Центра культуры Силламяэ

На днях директор силламяэского Центра культуры Виктор Феофанов отметил 65-летие. Этот день рождения знаменателен для него лично да и для всего коллектива тем, что с февраля сего года Виктор Викторович уходит с должности, которую занимал 32 года. А возглавлять Дом культуры им. С.М. Кирова, нынешний Центр культуры Силламяэ, он стал 29 января 1980 года. С той поры и до настоящего момента прошла целая эпоха…

Нужно вовремя уйти
- Это называется – пора уходить. Просто нужно заранее к этому подготовиться, – по-доброму замечает Феофанов. – И я оставляю этот пост в хорошем расположении духа. Незаменимых людей не бывает. Без меня тут ничего не остановится, не развалится. Руководители творческих коллективов и художественный руководитель Центра культуры – тот костяк профессионалов, которые готовят и проводят все мероприятия, – остаются работать на своих местах. Так что, я уверен, дело будет продолжаться.

Полвека под этими сводами
И все же, наверное, не без грусти Виктор Викторович расстается с силламяэским очагом культуры, который давно стал для него родным.
Пятнадцатилетним мальчишкой Виктор Феофанов пришел играть в силламяэский Народный театр, который существовал при местном Доме культуры. В городской театр паренек попал из школьных кружков: драматического и кукольного. Первой его ролью был беспризорник в знаменитых «Кремлевских курантах», тогда почти все театральные коллективы, от любительских до профессиональных, имели в своем репертуаре эту пьесу Погодина. Юноша играл с корифеями силламяэского театра – Романовым, Дошловой, Одинцовой, четой Вишняковых. Правда, актерские способности проявились у Виктора Викторовича еще в «нежном возрасте».
- В детский сад я не ходил, в год от роду остался без матери, и моим воспитанием дома занимались бабушка и тетушки, – рассказывает он. – Им с малых лет я без устали голосил песни. Чем громче, тем лучше, думал я. С бабушкой мы часто ходили в нашу маленькую православную церковь, а жили мы в Усть-Нарве. И когда возвращались домой, я облачался в одеяние, которое, по-моему, подходило для церковного служителя, и играл его роль. Мечтал стать профессиональным актером, поступить в театральное училище, но отец – человек суровых правил – считал это дело несерьезным.
И хотя профессиональным актером наш герой не стал, да и в Народном театре Силламяэ ему пришлось исполнять только небольшие роли, но всей душой прикипел к искусству. Не раз пробовал себя как чтец, конферансье. А когда ленинградский режиссер Василий Воскребенцев организовал в силламяэском народном театре поэтический, Виктору Феофанову стали поручаться главные роли в постановках по произведениям Рождественского, Евтушенко, Маяковского. С юношей занимался заслуженный артист Молдавской ССР Алексей Фролович Москалев, который неоднократно присутствовал на выступлениях Владимира Маяковского. Участвовал юный Феофанов и в республиканском конкурсе чтецов, стал лауреатом конкурса чтецов Эстонского телевидения, в конкурсной телепрограмме он записывался вместе с легендарным Георгом Отсом. С молодых лет был Виктор Викторович и постоянным организатором и ведущим различных городских мероприятий. Например, в силламяэском энергетическом техникуме, который и окончил, он постоянно вел вечера отдыха. А в конце 60-х – начале 70-х попробовал себя и в качестве кавээнщика, когда рабочая молодежь силламяэского сланцехимического завода сыграла первый в Силламяэ КВН.
С 20-ти лет Феофанов работал на силламяэском заводе, стал мастером, потом начальником смены. В то время поступил в Ленинградскую высшую профсоюзную школу культуры на специальность «управление». Там учились председатели совпрофов, директора учреждений культуры. Это было единственное учебное заведение в Союзе, куда можно было поступить только при наличии направления ЦК профсоюзов. Поэтому о поступлении сначала пришлось ходатайствовать перед заводским комитетом, затем заручиться поддержкой профсоюзного руководства в Москве. И лишь после этого, сдав экзамены (а конкурс был семь человек на место), Виктор Викторович поступил туда на учебу.

В добровольно-принудительном порядке
Когда Феофанов был еще студентом названного учебного заведения, его пригласили в Силламяэский горком партии и, так сказать, в добровольно-принудительном порядке предложили возглавить Дом культуры города. Сейчас трудно поверить, но становиться директором этого учреждения Виктор Викторович совсем не хотел.
- На заводе я получал приличную зарплату, в моем подчинении находилось 245 человек. А здесь заработок был на 70-80 рублей меньше, а по тем временам это была немаленькая сумма, кто-то вообще имел такой оклад, – поясняет нынешний юбиляр причины нежелания занимать эту должность. – И еще год-два я не мог привыкнуть к этой работе. Во-первых, к дисциплине, которая царила в этих стенах, а вернее, почти к полному отсутствию таковой. На производстве-то дисциплина всегда была железной. Но потом привык, смирился. Возможности уйти отсюда не было, надо было работать, создавать новые коллективы, проблем действительно было очень много. Ведь до меня тут достаточно часто менялись директора. За те 30 лет с «хвостиком», что работал Центр культуры до моего прихода, он сменил шесть или семь директоров. Из них дольше всех руководили учреждением мои предшественники – Григорий Михайлович Таратынов и Николай Григорьевич Фомичев. А еще как раз в период, когда я возглавил Дом культуры, разъехались основные сотрудники, да и творческих коллективов было мало – театральная труппа, детский духовой оркестр, ансамбль народного танца и вокально-инструментальный ансамбль. Потом появились и хор, и коллектив эстрадного танца, балетная студия, вокальные ансамбли.
Более половины творческих коллективов, которые сейчас существуют в Центре культуры Силламяэ, зарождались на глазах Виктора Викторовича, и на фоне этого становления ему, руководителю, часто приходилось довольно трудно.
- Основная сложность была в том, что де-юре я подчинялся председателю объединенного заводского комитета Федору Яковлевичу Грачеву (ему я очень благодарен, он многому меня научил), а де-факто подчиняться приходилось и завкому, и администрации завода, и горкому партии. А если кому-то из членов этих организаций что-то не понравится… Но, слава Богу, всегда получалось находить общий язык со всеми – и с начальствующими, и с сотрудниками нашего коллектива. По крайней мере, неразрешимых ситуаций я не помню. Наверное, иногда закрывали глаза на какие-то мои поступки, потому что я был молод. Ну а иногда и критиковали, конечно, но я все замечания всегда принимал спокойно. Когда почувствовал, что нахожусь на своем месте? После того, как увидел результаты своей работы. Когда что-то делаешь, и у тебя получается, это не может не радовать и не добавлять желания работать дальше и с большим усердием. Вот готовится какое-то городское мероприятие, и я в сомнениях – как пройдет, будет ли все сделано так, как того ожидают зрители, начальники? Но когда после люди подходят и благодарят, понимаешь, что все было сделано так, как надо. А потом работа как-то засосала. Спустя несколько лет мне уже казалось, вроде я всегда тут работал. И мой 43-й заводской цех всплывал в памяти, будто из другой жизни.

Совет преемнику
Имя молодого специалиста, который займет должность директора силламяэского Центра культуры, уже известно. Но не будем его называть, пока оно не утверждено на заседании Городского управления. Своему преемнику, а точнее преемнице, Виктор Викторович искренне желает успеха в работе.
- Я сам пришел на эту должность молодым еще человеком. Ума, что ли, у меня было много? – усмехается он. – Да, многое удалось сделать благодаря коллективу, но многое еще предстоит сделать. А для этого, думаю, нужна молодость, энтузиазм, желание. Может быть, поначалу будет не хватать каких-то знаний, опыта. Но все это придет. Молодежь лучше понимает какие-то ситуации, лучше ориентируется в нынешней быстро меняющейся обстановке. Все-таки мое поколение – другое. Мы так и остались советскими людьми. И порой очень хотелось перестроиться, но уже не получалось, хотя времена давно изменились… А новому руководителю я от всей души желаю плодотворной работы, большого желания выполнять эти нелегкие обязанности, особенно желаю найти взаимопонимание и с коллективом Центра культуры, и с руководством города. А еще для этой должности очень важно, когда человек не сидит в кабинете, когда он бывает в разных местах, знакомится, смотрит, узнает, ищет… Во время учебы в высшей школе мне удалось поездить по Союзу, в последние годы – по Эстонии. Я посмотрел, как работают люди, мои коллеги, как они живут.
 
Как молоды мы были…А годы летят…
Как же вы дальше представляете свою жизнь? – спрашиваю я у Виктора Викторовича. «Очень даже позитивно, – улыбается он. – Новый руководитель приступает к своей работе с 1 февраля. Но еще полгода я не покидаю коллектив, остаюсь в штате до тех пор, пока не пройдут торжества по случаю юбилея Силламяэ и пока здание Центра культуры, находящееся сейчас на реставрации, не откроется после ремонтных работ. Столько лет прошло в этом здании, столько при мне говорилось об этой реновации… Поэтому просто не хочется бросать дело, не доведя его до конца, не увидев результаты. Честно говоря, пока все мои мысли об этом».
Но мой собеседник признался – единственное, о чем он сейчас немного жалеет, так это о том, что годы прошли очень быстро: «Те 32 года, что я проработал директором Центра культуры Силламяэ, пролетели как миг. Время вообще стало бежать стремительно. Только украшали помещение к Новому году, а уже нужно все убирать в коробки и ящики. Потом, как говорит один из наших работников, пойдут огурчики-помидорчики, грибочки, и снова – Новый год… Но то, что делали все эти годы я и коллектив, было искренне и добросовестно. Мы действительно прислушивались к советам руководства города, хотели доставить радость горожанам – от мала до велика. Время моей работы в этой должности подходит к концу, но мне не стыдно за него. И для меня это самое главное».

Наталья КОЛОБОВА
Фото Ирины Замариной и из личного архива Светланы Ковальской
Инфопресс №2



Возврат к списку