Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Музей призывает: стань краеведом

Музей призывает: стань краеведом

В Год культурного наследия силламяэский городской музей приглашает желающих принять участие в первом городском культурно-историческом и краеведческом конкурсе исследовательских работ «Силламяэ сквозь времена». Особенность этого города - в том, что многие из тех, кто создавал его историю, до сих пор живут здесь.
 
Сейчас готовится положение о конкурсе. Апрель, вплоть до 30-го числа, отводится на написание конкурсных работ, в первой половине мая жюри оценит представленные труды, наконец, на 29 мая запланированы заключительная конференция и итоговое мероприятие конкурса в Силламяэском музее.
Конкурс проводится в двух возрастных группах. Младшая - это учащиеся основной школы (7-9-е классы), старшая - гимназисты, учащиеся профтехучилища, студенты и люди старшего возраста. Исследовательские работы можно сдавать на любом из трех языков - эстонском, русском, английском.
Список предлагаемых краеведам тем довольно большой. Одни посвящены достопримечательностям Силламяэ и связанным с городом известным людям. Другие - истории города, начиная с древних времен, градообразующего завода, учреждений Силламяэ, общественной жизни округи. Не забыта история соседней Вайвараской волости. Есть и такие темы, как «Переплетение народностей и культур в Силламяэ» или «История моей семьи в истории города».
«Перечисленные выше темы не являются единственно возможными. Каждый исследователь или руководитель исследовательской работы могут идти своим путём при раскрытии базовых тем, видоизменить их, сделать тему более узкой или раскрыть более широко. Участник может собирать и фиксировать интересный материал как от родителей, родных, так и от других людей, которые помнят и хранят знания или вещи, связанные с историко-культурным наследием этих мест. В качестве источников информации можно использовать сведения из Интернета, книг и газетных публикаций, материалы из музейных и личных архивов и т. п. Рефераты или хроники в качестве исследовательской работы не учитываются», - говорится на сайте музея (www.sillamae-muuseum.ee), где можно найти и более подробную информацию о мероприятии.

Планируется издать
- К нам часто приходят люди и рассказывают кусочки «мозаики» истории города и округи. Мы записываем эти рассказы, но чтобы приносили готовые рукописи или мемуары - такого практически нет. Вот мы и решили бросить этот клич. Однако всё-таки поставили условие: работы должны быть с минимальным, но научным подходом, то есть не просто перечислить факты, а что-то проверить, уточнить, подтвердить, сравнить, обобщить. Разумеется, мы и сами будем проверять данные, ведь определённая система проверки у нас уже налажена. В каталогах наших собраний - а вышел уже третий - мы даём только перепроверенные сведения, - рассказала «Инфопрессу» директор музея Аала Гитт.
Гитт добавила, что конечная практическая цель музея - лучшие исследовательские работы по итогам конкурса издать в виде альманаха, но это произойдет не в текущем году. По крайней мере, все распечатанные и переплетенные исследовательские работы конкурса «Силламяэ сквозь времена» будут храниться в фондах музея, а с лучшими можно будет познакомиться и на домашней странице музея.
Ранее музей с помощью издательства «Инфоринг» издал краеведчески интересные записки бывшего управляющего тойласким дворцом Григория Федосеева, погибшего на русско-японской войне. Аала Гитт отметила, что недавно удалось найти и перевести с немецкого путевые записки художника Вильгельма Стафенгагена о его поездке по Прибалтике, в которых он, в частности, делится и впечатлениями о Силламяги середины 19-го века. Митавский художник написал и картину, считающуюся первым изображением Силламяэ.
Музей также с нетерпением ждёт обещанной «Силметом» партии материалов по истории  главного силламяэского предприятия.

Алексей СТАРКОВ
Фото из архивов автора:
Одна из интересных страниц истории курортного Силламяги-Силламяэ - в начале прошлого века
здесь была дача первого русского нобелевского лауреата физиолога Ивана Павлова.
Инфопресс №13 (2013 г.)

Возврат к списку