Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Подбросить уголька в топку локомотива

Подбросить уголька в топку локомотива

Директор по маркетингу порта Силламяэ Андрей БИРОВ: для нас главное сегодня и в будущем – повысить конкурентоспособность нашего транспортно-логистического сектора, являющегося ключевой отраслью и ведущим двигателем экономики Эстонии.

- Почему проблематика транзита вышла на первый план? Ситуации в этой сфере особое внимание сейчас уделяют глава правительства Андрус Ансип и министр экономики Юхан Партс.
- Тема транзита была, есть и будет всегда чрезвычайно актуальной, еще с Ганзейских времен средневековья, когда через наш регион проходили связывающие Запад и Восток торговые пути. Для нашей экономики, с начала 1990-х годов, «чистый» транзит традиционно давал 10-12 % ВВП Эстонии, а весь сектор транспорта, транзита и логистики в совокупности и все, что с этим прямо или косвенно связано, - все 25%. Наша экономика без этого сектора не только не окажется в пятерке сильнейших в Европе, а даже не удосужится предпоследнего места в рейтинге.
Сегодня мы наблюдаем в этой сфере экономики, к сожалению, падение оборотов и мощностей, падение темпов и динамики роста. Более того, скажем откровенно, по многим позициям в конкурентной борьбе с нашими главными оппонентами мы скатились вниз. Напомню, что до недавнего времени, еще каких-нибудь 5-6 лет тому назад, мы были здесь бесспорными лидерами. А ведь имея «своего человека в Гаване» в лице вице-президента Европейской комиссии и еврокомиссара по транспорту и логистике Сийма Калласа, мы могли бы, наоборот, при желании и умении, извлечь из этого сектора максимум выгоды и вернуть себе главенствующее положение лидера на Балтике.
Последние события и письмо нашего министра экономики и коммуникаций своему российскому коллеге показывают, что конструктивный и прагматический подход начинает сегодня преобладать: ну какой смысл отдавать все грузопотоки и финансовые дивиденды нашим латышским, литовским и финским друзьям и товарищам?
Вторая, но может и главная причина возросшего внимания к транзитной проблематике, - это продолжающийся курс Брюсселя на стратегическое партнерство ЕС и РФ, и здесь мы не можем все время оставаться в стороне и петь отдельно, не в унисон с общим европейским хором. Да и перезагрузка отношений США и РФ идет по всем фронтам и направлениям по возрастающей. Сосредоточиться на транзите подталкивают и динамично развивающиеся отношения РФ и КНР: ведь ни для кого в мире не остался незамеченным состоявшийся на минувшей неделе первый государственный визит лидера Китая именно в Россию.
Государства, экономики мира стремятся к сотрудничеству, Эстония не должна оставаться на запасном пути. Отрадно, что и у нас наметились в большой политике двусторонних отношений определенные подвижки и даже прорывы: согласован на 99% эстонско-российский пограничный договор. Дай-то Бог, чтоб в этом году его подписали, почему бы, например, не 9 мая в Москве с участием нашего президента…
- Министр экономики Эстонии просит российскую сторону рассмотреть возможность использования имеющейся свободной пропускной способности Эстонской железной дороги под перевозку угля, что позволит нашим двум странам, участникам ВТО, более интенсивно развивать добрососедские отношения. В связи с этим вопрос: почему Российские железные дороги не используют в полной мере мощности Эстонской железной дороги для перевозки угля и других грузов, которые, в частности, ожидает и порт в Силламяэ? Каковы планы РЖД на эстонском направлении?
- Насчет планов РЖД - это вопрос к Владимиру Ивановичу Якунину, президенту РЖД. Что касается письма Юхана Партса Максиму Соколову - так это очень мудро, своевременно и более чем логично. Экспорт российского угля идет гигантскими опережающими темпами: годовой рост в 2012 году составил аж 25%! Со 125 миллионов тонн сегодня РФ планирует в ближайшие 2-3 года нарастить объем поставок за рубеж до 175 миллионов тонн. Это впечатляет и заставляет нас «почесать репу»: ну не отдавать же все порту Рига!
У главного акционера компании Кузбассразрезуголь есть свой угольный терминал в Мууга, ну чего б ему не подсказать через «дипломатические каналы» руководству нашего Министерства экономики и коммуникаций обратиться напрямую к сильным мира сего в Златоглавой, чтоб заполучить для РЖД планы на 5 миллионов тонн угля в год, а это каких-нибудь 5 полных ж/д составов в сутки.
При доброй воле и желании, на фоне подготовки к подписанию пограничного договора, плюс в контексте европейско-российских отношений и вступления России в ВТО, - того и глядишь подпишут желанную просьбу. Да и Владимир Владимирович Путин недаром ведь недавно в Кремле при беседе с нашим новым послом в России Юри Луйком, при вручении последним Верительных Грамот президенту РФ, подчеркнул необходимость деловых конструктивных отношений РФ и ЭР.
- В начале этого года грузооборот эстонских портов продолжил сокращаться. В феврале порты Эстонии перевалили в общей сложности 3,8 миллиона тонн грузов, что по сравнению с январем на 5,5% меньше. А каковы планы у порта Силламяэ?
- Порт Силламяэ зависит от решений тех же сильных мира сего, ведь он соединяет два глобальных стратегических экономических пространства – Евросоюз и ЕЭП (Единое Экономическое Пространство - интеграционное объединение Белоруссии, Казахстана и России).
Сплю и вижу, чтоб наш министр экономики и коммуникаций почаще направлял бы письма своему российскому коллеге, а что еще лучше – встретился с ним тет-а-тет, ну, например, на выставке и конференции ТрансРоссия-2013 в Москве в апреле этого года, на железнодорожном бизнес-форуме «Стратегическое партнерство 1520» в мае в Сочи. Министрам соседних государств сам Бог велел почаще встречаться, говорить с глазу на глаз и решать по-деловому, по-людски, оперативно и по-дружески все актуальные вопросы своей отрасли. Тогда и наш новый контейнерный и общегрузовой терминал в Силламяэ, который будет сдан в эксплуатацию во второй половине этого года, станет играть свою важную роль на новом Ганзейском пути.

СПРАВКА
Министр экономики Юхан Партс направил письмо министру транспорта РФ Максиму Соколову с просьбой перевозить российский уголь через Эстонию, а глава правительства Андрус Ансип, как было сообщено в СМИ, заявил, что будет рад, если эта инициатива даст реальный результат.
По словам Партса, российская компания Кузбассразрезуголь готова полностью загрузить простаивающий угольный терминал в порту Мууга при наличии доброй воли со стороны РЖД. «Сегодня свободная пропускная способность Эстонской железной дороги достаточна для обеспечения перевозки угля в объеме 5 миллионов тонн в год на угольный терминал порта Мууга», - отметил Партс в письме российскому коллеге.
В своем послании российскому министру Юхан Партс также выразил сожаление в связи с падением грузоперевозок из России через Эстонию. По мнению Партса, использование эстонских портов - в интересах российских производителей угля и в интересах РЖД.

Евгений Ашихмин
Фото автора
Инфопресс №13 (2013 г.)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Шедевры оперы и оперетты