Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Силламяэскому газовому терминалу быть, независимо от решения Европы?

Силламяэскому газовому терминалу быть, независимо от решения Европы?

Если Европа выберет местом для регионального терминала сжиженного газа Финляндию или Палдиски, девелоперы проекта силламяэского ТСГ планируют всё равно построить свой объект. Ну, а пока они столкнулись с целым рядом вопросов и требований со стороны, как всегда, ершистых силламяэских «зелёных», а также спасателей и других терминалов Силпорта.

Планы построить в порту Силламяэ терминал по работе со сжиженным природным (LNG) и углеводородным газом (LPG) есть у эстонской фирмы «Силлгаз». Объект хотят разместить в самой западной части порта, на 26 гектарах рукотворной суши, насыпанной в заливе. По предложению города, потенциально опасный терминал можно построить только ниже уровня берега, под начинающимся здесь глинтом, а не на верхней площадке, где уже стоят аммиачный, нефтяной и химический терминалы. Другими словами, газовые ёмкости разместились бы «на ступеньку ниже» иных опасных объектов.
По словам члена правления ТОО «Силлгаз» Томаса Нийнемяэ, владельцы терминала видят рынки для него в Эстонии, Финляндии, Латвии и Литве, а также не исключают, что станут обеспечивать поставки газа и в Россию, когда там будут ощущаться нехватки «голубого топлива» в периоды пикового потребления. Что касается источников поставки газа, то рынок LNG сейчас очень широк - от Катара и Алжира до Америки, много в мире и поставщиков LPG, в частности, контакты были с Азербайджаном и Норвегией, добавил Нийнемяэ. Особенностью планируемого силламяэского терминала станет то, что здесь будут не только принимать готовый сжиженный газ, но и сами производить LNG. В технологический цикл закладываются и сжижение газа, и регазификация.
Силпорт для инвесторов оказался привлекателен потому, что находится на границе ЕС и России, здесь подходящие глубины акватории и недалеко пролегает газопровод.

Отказаться от одной из составляющих?
В начале апреля в Силламяэ прошло обсуждение отчёта об оценке того, как терминал повлияет на окружающую среду. Резюме Лембита Линнупыльда, главы фирмы «Э-Консульт», которая традиционно проводит такие экспертизы: планируемый терминал, конечно, является объектом высшей категории потенциальной опасности, но его строительство существенного влияния на природную среду не окажет, а работа готового терминала по всем технологическим нормам не приведет к ухудшению атмосферного воздуха в Силламяэ и не повлияет на море. Главные риски - это возможные аварии, которых эксперты насчитали аж в количестве 78-ми вариантов. Самые тяжёлые последствия способен вызвать взрыв газа, зона поражения в таком случае охватит 1,5 километра и люди в ней вряд ли выживут, признал эксперт. Причём наиболее опасны сжиженные углеводородные газы, сиречь пропан и бутан. Линнупыльд не исключил и «эффекта домино» - когда авария на одном терминале вызывает аварию на другом.
Для снижения этих рисков рекомендован ряд мер. Так, спасательный департамент потребовал, чтобы на портовых терминалах были построены убежища для работников. А терминал «ВСТ», работающий с аммиаком, вновь (об этом говорилось и год назад, при обсуждении программы экологической оценки) настоятельно попросил, чтобы между газовым и аммиачным терминалами были установлены датчики пропана. Наверняка будут, хотя бы и технологические, утечки этого газа, он тяжелее воздуха и станет накапливаться, образуя взрывоопасные смеси и втягиваясь по небольшому «ущелью», где проложена дорога с верхней площадки на причалы, вверх, к ёмкостям с аммиаком.
Силламяэское отделение общества охраны природы настаивает, чтобы отчёт о влиянии терминала на окружающую среду был дополнен, а затем подвергнут независимой экспертизе. «Зелёные», в частности, считают, что само место размещения терминала не обосновано, поскольку не предусмотрено ни планировкой города, ни планировкой порта, а ссылка в этом случае на разрешение по спецводопользованию неуместна, ибо оно предусматривало лишь насыпку территории в заливе, но не строительство терминала. В отчёте, по их мнению, надо отразить проблему взрыва облака газа с открытого объёма - проще говоря, если газ с танкера или причала попадёт в море. В этом случае начнётся неуправляемая реакция и возникнет более мощный пожар с катастрофическими последствиями.
Представители силламяэской общественности Марина Боржицкая и Марина Янссен сказали на публичном обсуждении, что для Силламяэ достаточно терминала сжиженного природного газа и можно было бы обойтись без перевалки пропана и бутана.
- Мы не против развития порта. Но пока, с точки зрения жителя, «баланс» всех факторов скорее негативный. Мы хотим, чтобы в порту развивались менее опасные предприятия, - добавила Янссен.
На это представитель порта Тынис Сеэсмаа возразил: когда сама идея порта только обсуждалась, горожане сказали ей «да», а сейчас, на полпути, уже нельзя сказать «нет», тем более что роль порта в городской экономике очень велика:
- Если бы не порт и «Силмет», у вас был бы сейчас такой же «прекрасный» город, как посёлок Вийвиконна.
Тоомас Нийнемяэ сказал корреспонденту «ИП», что «Силлгаз» отказываться от работы в Силламяэ с LPG не готов, так как это важная часть бизнес-плана фирмы, но готов развеять эти «страшилки», в том числе используя опыт LPG-терминала в Палдиски.
«Силлгаз» готов также внести свой вклад в предлагаемый обществом охраны природы Силламяэ фонд решения социально-экологических проблем города - 50 тысяч евро. Конечно, если этот фонд станут поддерживать и другие терминалы, дал понять Нийнемяэ.

В контексте большой политики и экономики
Планы строить в Силламяэ газовый терминал увязаны с пресловутой борьбой за диверсификацию газовых поставок в Прибалтику.
- Сегодня газ в Эстонию идёт в основном со стороны России. Задача - создать для Эстонии, Латвии, Литвы и Финляндии альтернативный канал газопоставок. Когда он появится - появятся и рыночные цены, - заявил на силламяэском совещании Тоомас Нийнемяэ.
Для создания альтернативы российскому газу в Балтийском регионе Евросоюз силами миланской компании «Booz&Co» провёл исследование, по результатам которого - возможно, уже 15 апреля - будет выбрано место для регионального терминала сжиженного газа. В распоряжении «ИП» есть презентация отчёта «Booz&Co», в котором рассматривались четыре возможных места размещения такого объекта: Финляндия, Мууга, Палдиски и Латвия - причём, на сегодня, Мууга и Латвия отпали. Силламяэ в этом списке нет, однако Тоомас Нийнемяэ сказал на совещании, что Силламяэ в этом конкурсе тоже участвует.
И что же, если своё окончательное слово по поводу регионального терминала СПГ Европа скажет в пользу другого места, силламяэского терминала не будет?
- Я думаю, может быть, он будет меньше, но строить точно будем в любом случае. Наш бизнес-план немного другой, чем у Палдиски, где терминал планируется только на приёмку, складирование и распределение. У нас всё-таки будет модуль и для производства LNG. И мы видим свой рынок шире, чем только регион Балтийского моря, - сказал Нийнемяэ «Инфопрессу».
Журналист поинтересовался также, как «Силлгаз» собирается обеспечивать привлекательные для потребителей «низкие цены», если газ из соседней России пойдёт по российским экспортным ставкам, к которым добавятся ещё затраты на его сжижение, а газ из Алжира или с Ближнего Востока будет включать большие транспортные расходы. Нийнемяэ ответил, что газовый бизнес - глобален и уже сейчас цены газа с российской стороны и LNG из Америки различаются в разы, обеспечивая возможность экономического манёвра. При этом газовый бизнесмен отметил, что собственником газовых сетей фирма не является и контролировать рост сетевых услуг не может.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Член общества охраны природы Марина Боржицкая
предложила провести повторное обсуждение экологического отчёта
вместе с проектом терминала. Тоомас Нийнемяэ не возражал.
Инфопресс №15 (2013 г.)

Возврат к списку