Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Станция контроля воздуха появится в Силламяэ в следующем году

С учётом всех этапов, которые ещё надо пройти, станция постоянного мониторинга атмосферного воздуха появится в Силламяэ примерно через год, весной 2014-го, полагает Анти Сийнмаа, руководитель частно-государственного предприятия «Экосил», которое курирует экологическую работу в портовой зоне.

Среди этих этапов важнейший, на данный момент, - получение ответа от Центра инвестиций в окружающую среду «KIK», куда силламяэский порт в марте подал ходатайство о софинансировании экологического проекта установки станции слежения за воздухом. Для весомости ходатайства заручились, по словам Сийнмаа, рекомендациями от силламяэского самоуправления и департамента окружающей среды.
- Если «KIK» примет положительное решение - порт готов сразу двигаться вперёд. Если ответит «нет», это не значит, что на станции поставят крест. Следующий тур подачи ходатайств в августе, и надо будет проанализировать причины возможного отказа, чтобы успеть подать повторное прошение, - прогнозирует возможные варианты Сийнмаа. В случае самого «чёрного» сценария, то есть повторного отказа, участники проекта соберутся, чтобы решить, что делать дальше.
Сийнмаа сказал, что «Экосил» уже нашёл потенциального поставщика оборудования станции, но договора с ним пока не заключил. Речь идёт о станции такого же типа, что уже имеются в портах Мууга и Палдиски. Эта стационарная станция предназначена для замеров содержания в воздухе ароматических и алифатических углеводородов, пыли, аммиака, а также регистрации погодных условий. Замеры будут производиться 5-6 раз в час. Объект планируется разместить на участке между портом и жилой зоной Силламяэ, в районе улиц Толстого и Сытке.
«Экосил» будет оператором планируемой станции, однако лишь в том смысле, что станет следить за её работоспособностью; если же говорить о фиксации превышений какого-либо компонента в воздухе, то о дальнейших алгоритмах действий должны договариваться сами загрязнители, то есть предприятия, использующие портовую зону для деятельности и имеющие разрешения на выбросы в воздух, добавил Сийнмаа.
- В других портах подобные предприятия взяли на себя обязательства реагировать на повышенные выбросы добровольно, - отметил он.
Планы поставить в Силламяэ станцию постоянного слежения за качеством воздуха - результат «зревшей» в городе несколько лет проблемы. Сначала силламяэсцев стали донимать запахи техногенного происхождения, затем в городе была разработана программа качества воздуха, порт поначалу считал достаточным лишь мобильный мониторинг, но, в конце концов, согласился организовать стационарную станцию. Портовики ранее заявляли в прессе, что с её помощью можно будет развеять бытующий в Силламяэ миф о том, что «во всём виноват порт». Силламяэский эколог подчёркивал, что город продолжит заниматься и вопросами влияния на городскую атмосферу с другой стороны - стороны электростанций и маслозавода под Нарвой.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №17 (2013 г.)

Возврат к списку