Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Уйдя, он оставил свет…

Сергей очень любил жизнь, радовался каждому дню, каждому мгновению, и своей позитивной энергией, хорошим настроением заражал окружающих Как часто мы планируем одно, а жизнь, к сожалению, распоряжается иначе. Всего четыре месяца до своего пятидесятилетия не дожил Сергей Колесников – многогранно талантливый человек, автор и исполнитель бардовской песни, ювелирных дел мастер. Всю свою сознательную жизнь он занимался прикладным искусством и жил на берегу моря – в красивом, тихом, уютном Силламяэ. Многие силламяэсцы знали Сергея лично, многие – заочно, но все уважали его человеческие качества, ценили его способности.

28 мая сего года в день юбилея Сережи мы, его друзья, близкие и родные, планировали устроить в Силламяэ отменный праздник, собрать всю нашу братию, пригласить на концерт авторов-исполнителей, с которыми знакомились на фестивалях и концертах. Хотели организовать выставку работ Сергея Колесникова (ювелирные изделия, глиняные скульптурки, резьба по камню, дереву, кости). Все это мы сделаем, но уже без него…

Сергей Колесников родился в Кыргызстане, в городе Рыбачье, на берегу одного из красивейших и самых известных в Союзе озер - Иссык-Куля, в семье учителей. Отец преподавал химию в средней школе, мама – рисование и эстетику. Видимо, от нее Сережа и унаследовал свои незаурядные творческие способности. Именно мама подарила сыну книгу о нэцке – японских скульптурных миниатюрах. Кто мог знать, что этот подарок надолго определит творческие устремления Сергея. Окончив шестой класс, отдыхая в пионерском лагере на берегу Иссык-Куля, он начал лепить из речной глины всякие фигурки, на целое лето заразив глиняным ваянием и своих товарищей. А потом надолго забросил это занятие – появились другие интересы, жизнь закружила.

Отрочество и молодость Сергея прошли в постоянных походах по горам Киргизии, научивших его выдержке, взаимопомощи и дружбе. Всегда и везде он был душой компании. С юношеских лет не расставался с гитарой. В походах у костров он познакомился с авторской песней, и уже тогда появилась любовь к ней и стремление писать что-то свое.

В Эстонию, в Силламяэ (в то время «закрытый» город) Сергей попал в 1977 году по распределению после окончания училища по специальности «Контрольные измерительные приборы и автоматика». Здесь он встретил Елену – свою будущую жену.

В конце 80-х в одном из своих первых интервью на традиционной художественной выставке в Нарве, неизменным участником которой был Сергей Колесников, художник сам рассказывал о себе: «В Силламяэ я серьезно увлекся лепкой из местной глины, а затем и ювелирным делом. Долгий период совмещал эти два увлечения, но в последний год отдал предпочтение резьбе по камню. Несколько работ выполнил по кости, что явилось для меня увлекательным занятием. Таким образом, моя жизнь оказалась целиком посвященной прикладному искусству. И я буду признателен зрителям, если они благосклонно отнесутся к моему творчеству».

В силламяэском Доме пионеров Сергей собрал вокруг себя детвору и, продолжая учиться сам, учил работе с глиной и местных ребят.

Скульптурные миниатюры Сергея Колесникова пронизаны восточными мотивами. «Тут удивляться нечему. Нэцке и ее разновидность – акимона – пришли с Востока. Да и я родом оттуда. Люблю лепить человечков. Я их называю своей большой семьей», – пояснял художник. Кроме людских фигурок среди работ Сергея – огромная подборка чертиков. Одновременно он занимался и огранкой драгоценных камней и собирал коллекцию самых разнообразных их видов (часть своей коллекции он передал в дар Силламяэскому музею).

Сережа впервые увлекся камнями, когда решил на мотоцикле «Ява» один через всю тогда огромную страну совершить путешествие на родину. Остановившись на калининградском морском побережье, нашел янтарь, и эта находка стала началом его еще одного большого увлечения. Позже его «захватила» и резьба по кости. Из ежегодных поездок домой, в Киргизию, он привозил для своих будущих творений не только камни, но и бивни мамонтов.

Нужда заставляла продавать работы (изделия художника сегодня находятся в частных коллекциях в Великобритании, Германии, Дании, США), но, по мнению автора, это не лучшее занятие. «Художник не должен превращаться в поденщика, когда изделия ставятся на поток. Никогда не знаешь, сколько времени займет работа над той или иной темой. Бывает, раскатывая глину, сразу видишь ее будущую жизнь. А порой требуется длительный срок, чтобы довести идею до воплощения. Работа же на продажу ни с какими творческими поисками не сочетается», – говорил он.

В последние годы СССР Сергей в одном из научных цехов силламяэского сланцехима с группой единомышленников стал выращивать искусственные изумруды. В лазерном генераторе они служили источником зеленого луча. В связи с этой работой он был откомандирован для учебы на один из крупнейших в Союзе заводов – «Асбест», где приобрел навыки огранщика. С тех пор он вплотную занялся ювелирной работой. Это долго оставалось его увлечением, пока не произошел развал Союза. На заводе началась неразбериха, и Сергей на пару лет уехал работать в Финляндию, где в лабораторных условиях выращивал и гранил кристаллы. А с 1995 года начал заниматься только ювелирной работой, огранкой драгоценных камней, именно это занятие и стало его основной профессией, которая содержала семью.

Вскоре Сергей стал одним из лучших огранщиков нашей страны. Перед самой своей кончиной он успел внести собственный вклад в историю Эстонии – государства, которое искренне полюбил, в котором ему было так спокойно жить. К 90-летию независимости Эстонской республики правительство решило сделать новое президентское колье, один из драгоценных камней которого (рубин) огранил Сергей. Был объявлен конкурс среди огранщиков Эстонии, и Сергей Колесников выиграл его. За неделю до своей скоропостижной смерти он сдал работу в канцелярию президента.

В кругу друзейОтносительно давно в нашу жизнь ворвался Интернет и стал ее неотъемлемой частью. В виртуальном мире я и познакомилась с Сергеем. Встретиться лично (а я живу в Тарту) было несложно, ведь наша Эстония – маленькая. Очень скоро мы стали дружить семьями, вместе устраивали тематические вечера, писали песни, сочиняли стихи, организовывали свои праздники. Самое активное участие в этой деятельности всегда принимал Сережа: то напишет музыку к стихам поэтов, которые были вместе с нами, или шуточную песенку-пародию, а то вдруг – очень серьезную песню.

Теперь я понимаю, как мне повезло, что удалось однажды вытащить Сергея с кухни, и начать устраивать совместные концерты. Впервые мы с ним осмелились выступить в Тарту при поддержке молодежного объединения Эстонии ЮНЕСКО. Это был 2004 год. После мы стали частенько участвовать в фестивалях авторской песни, ездить по стране с выступлениями.

С 2006 года Сергей на добровольных началах стал выполнять огромную по объему работу системного администратора довольно известного в Интернете «Караоке-радио», которое круглосуточно вещает в сети. Он полностью нес ответственность как за саму функциональность сайта, так и за сохранность и порядок всех тех песен, которые посылали люди со всех стран мира, объединенные русским языком и любовью к пению.

У всех завсегдатаев виртуального мира есть свои псевдонимы – ники. Сережа выбрал для себя слово «Байке», что, как он объяснял, в переводе с киргизского означает «дядя». Действительно, это очень характеризовало его. Добрый, большой, всегда готовый прийти на помощь, веселый, жизнелюбивый дядя.

У Сергея Колесникова была мечта: построить большой дом, и всей семьей вести общее ювелирное дело, которое он готовился передать своим детям и внукам. Для этого он даже успел сделать первый шаг – настоял на возвращении в Эстонию из Италии младшей дочери с супругом и буквально за полгода научил первым навыкам зятя Максима. Сегодня его дочери Ольга и Вероника твердо намерены приложить все усилия, чтобы сохранить имя отца в ювелирном деле и исполнить его мечту.

В следующую среду, 28 мая, в Городском музее Силламяэ откроется персональная выставка Сергея Колесникова. 30 мая (суббота) в 17.00 в Центре культуры города – фотовыставка его работ, а в 18.00 начнется вечер памяти, посвященный юбилею Сергея Колесникова «Уходя, оставлю свет…». В концерте примут участие известные барды Эстонии.

Мы приглашаем всех почтить память человека светлой души, который за свою недлинную жизнь успел оставить после себя столько добра, столько тепла. Как-то он мне сказал: «Я очень люблю делать подарки, чтобы видеть этот блеск в глазах людей…».

Благодаря поддержке всех тех, кто любил и уважал Сергея, вход на мероприятие будет свободным!

Людмила МЕСРОПЯН, друг семьи Колесниковых

Фото предоставлено автором



Возврат к списку