Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



В Силламяэ, возможно, увековечат память не только о бывшем директоре

Выдвинутая в конце прошлого года идея увековечить в Силламяэ память о местном человеке-легенде - бывшем директоре градообразующего завода Фёдоре Гукове - не забыта. Тем временем на подходе и мысль вообще создать нечто вроде «аллеи знаменитостей».

Инициатива группы старожилов - назвать именем Гукова главную площадь города и установить в его честь мемориальную доску. Гуков (1904-1978) был направлен в Эстонию в 1947 году и проработал руководителем тогда секретного силламяэского уранового завода до 1960 года. При нём Силламяэ и получил статус города, а также был создан район признанной сегодня исторически ценной застройки, сохранившей стиль 50-х.
Курс в Силламяэ держат на мемориальную доску на доме, где Гуков жил. От общественности дело продвигают центр пенсионеров, совет ветеранов и организация соотечественников.
Председатель совета ветеранов города Светлана Давыдова сказала в начале этой недели «ИП», что родственники Гукова вот-вот должны привезти его хорошую фотографию, далее будет готовиться эскиз доски, затем памятный знак изготовят - и, наконец, 19 сентября торжественно откроют на соответствующем доме. Этот день - день 70-летия изгнания немецких захватчиков с территории Силламяэ. Давыдова отметила, что нынче юбилей и самого Фёдора Яковлевича - 110 лет.
Что же касается переименования, то, по словам Давыдовой, надо помнить, что это принесло бы городу дополнительные затраты, кроме того, Светлана Исаковна напомнила, что в советские годы центральная площадь носила имя Победы.
Общественники по-прежнему надеются, что изготовление и установку мемориальной доски в честь Гукова финансово поддержит город. Мэр Силламяэ Тынис Калберг сказал, что, в принципе, город готов в этом участвовать, однако официального решения пока нет, сначала надо решить вопрос с эскизом.
Мэр поделился и другой идеей, которая тоже обсуждается в коридорах власти. Если в Хаапсалу, например, есть «скамейка Чайковского», то почему бы и в Силламяэ не сделать «скамью Ивана Павлова» или с помощью каких-то других т.н. малых форм - разумеется, в художественном исполнении - не обозначить связь с этой местностью как знаменитого русского физиолога, так и других выдающихся личностей из мира искусств и наук? Это была бы «аллея знаменитостей» или серия памятных объектов, разбросанных по городу ближе к тем точкам, в которых знаменитости непосредственно жили. Одним из тех, кто эту идею подал, Тынис Калберг назвал своего предшественника на посту градоначальника Айна Кивиорга.
Художественные тонкости замысла хотят обсудить с Академией художеств или провести творческий конкурс. А реализовать - так же, как несколько лет назад установили часы на башне мэрии, то есть через целевой сбор пожертвований.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №18 (2014 г.)

Возврат к списку