Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Возврат «тепловой» помощи весьма призрачен

Возврат «тепловой» помощи весьма призрачен

В Силламяэ опять вспомнили и заговорили о судьбе крупной бюджетной помощи, которую четыре с лишним года назад город оказал местному жилищно-коммунальному предприятию «МЕКЕ», чтобы разрешить кризис с долгами населения за тепло. 

Осенью 2010 года силламяэская ТЭЦ пригрозила прекратить теплоснабжение домов, находящихся под управлением принадлежащего городу АО «МЕКЕ», где накопился большой долг по оплате тепла. «МЕКЕ» управляет большей частью жилфонда Силламяэ, поскольку в большинстве домов города товариществ до сих пор нет, и в этом качестве предприятие собирает с жильцов и передаёт ТЭЦ плату за теплоэнергию. Тепловой кризис осени 2010 года грозил ударить по людям по принципу «колхоза»: долги были не у всех квартир, но дома могли отключить целиком. Для спасения положения городские власти и выделили предприятию «МЕКЕ» порядка 1,9 миллиона ещё крон из местного бюджета - чтобы оно могло хоть частично рассчитаться с теплостанцией. 
Когда вопрос об этой бюджетной инъекции решался, то первые лица города успокаивали тех, кто беспокоился - а вернет ли «МЕКЕ» эти деньги в городскую казну. Впрочем, чётких и однозначных обещаний - да, сделаем всё, чтобы вернуло, - тогда тоже не прозвучало. Сейчас вопрос возврата денег поднимается вновь. Например, на последней сессии горсобрания Силламяэ о нём напомнила оппозиционный депутат Инна Назарова, по мнению которой, эти средства должны быть возвращены в бюджет, ибо бюджет является общим для всех горожан, а помощь оказали лишь части жилого фонда. Нужна и ревизия того, как были израсходованы эти суммы.
Как сказала «ИП» руководитель предприятия «МЕКЕ» Галина Буркова, в результате той городской помощи ни один дом в жилфонде «МЕКЕ» не был отключён от теплоснабжения, однако возврат городу полученных средств чисто с бухгалтерской точки зрения не предусмотрен, это возможно только если будет политическое решение самоуправления. Буркова заверила, что предприятие готово и к ревизии на эту тему: все документы есть, все шаги были согласованы с аудитором.
- Но возможный возврат денег нанёс бы нам очень тяжёлый удар, - вздохнула она, добавив, что, несмотря на все принимаемые меры, жильцы-должники были и остаются. 
Вице-мэр по городскому хозяйству Силламяэ Александр Канев и в 2010 году, и сейчас считает перспективу возврата упомянутой помощи призрачной. Это было бы возможно, если бы «МЕКЕ» успешно взыскало все долги с жильцов, но задолженность с годами, наоборот, демонстрирует тенденцию роста. 
- Я бы не говорил, что сделанное четыре года назад было «помощью нерадивым жильцам». Мы помогли, чтобы дома не остались без отопления, но ни одному должнику долг не списали. Другое дело, что долги эти взыскать трудно или порой нереально. А если сейчас ради возврата денег в бюджет прибегнуть к принудительному изъятию оборотных средств у «МЕКЕ», то мы просто вернём ситуацию к 2010 году, «МЕКЕ» не сможет обслуживать дома, и эта часть жилищно-коммунального хозяйства окажется парализована, - сказал Канев.
Он не исключает повторения кризиса четырёхлетней давности. Пока жилищное предприятие борется с проблемой долгов, в том числе за тепло, с помощью не только судов, но и краткосрочного расчётного кредита на текущие расходы.
По словам Канева, «МЕКЕ» работает, в общем-то, на ограниченном рынке - обслуживание жилфонда Силламяэ, и может надеяться только на платежи населения, либо кредит, либо помощь города. Возможности расширения этого рынка вице-мэр оценивает скептически, ведь в соседних городах почти все дома уже являются товариществами.
Сейчас в «МЕКЕ» проходит последнюю «шлифовку» перспективный план развития предприятия.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №06 (2015 г.)


Возврат к списку