Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Власть и правда

Точка зрения

У меня как жителя Силламяэ накопилось много вопросов к аппарату нашего местного самоуправления. По идее, аппарат этот выбирается и оплачивается обществом для того, чтобы по совести выполнял задачи, поставленные перед ним обществом, и создавал в городе комфортную среду для всех жителей. Но так ли это на практике? Увы, среда в Силламяэ не всегда комфортна, а если комфортна, то не для всех. На мой взгляд, здесь начинается уже нарушение конституционных прав людей на равное отношение. 
Разделение горожан на «своих» и «чужих» хорошо заметно в коммунальной и жилищной сфере. Приведу ряд примеров из сегодняшнего дня и недавнего прошлого.
В Силламяэ часть домов создали товарищества, часть продолжают управляться городским предприятием «МЕКЕ». Так вот до недавнего времени квартирособственники в товариществах платили земельный налог, а дома под управлением «МЕКЕ» от этого налога были освобождены. Чиновник мэрии как-то странно применял закон, а депутатская правовая комиссия его поддержала, сочтя, что закон не запрещает собирать налоги таким образом. Ситуация изменилась после моего письма властям, в котором я разъяснил, что закон они нарушают. Ну а если бы на это так никто и не обратил внимания?
Городом были проведены мероприятия по борьбе с радоном в подвалах домов. Знаю, что под эту кампанию попали дома под управлением «МЕКЕ». Говорят, были охвачены и товарищества. Но вот, например, наш дом - товарищество, а я как председатель слыхом не слыхивал, чтобы все КТ по этому поводу где-то собрали, разъяснили, предложили городскую помощь и т.п.
В 2012 году в квартире одного из домов Силламяэ произошёл взрыв. Город возместил ущерб в размере 1000 евро владельцу одной из соседних со взорванной квартир, а также поддержал ремонтные работы в квартирах, не покрытых страховым возмещением, и компенсировал собственную ответственность товарищества по данному страховому случаю - ещё почти на 1900 евро. Всё это хорошо, но, как оказалось, квартирная собственность, где находился центр взрыва, имела отношение к одному из чиновников мэрии. Был бы город столь же щедр в ином случае? Нашему дому, например, на компенсацию недоделок по благоустройству, которые тот же город акцептировал во время приёмки объекта после окончания строительства, власти денег не дали: «эти работы не входят в перечень видов деятельности, подлежащих поддержке».
Ну вот я и дошёл до нашего дома по ул. Ранна, 13. Здание начали строить ещё в советские годы, потом забросили, и достроено и заселено оно было уже в начале 2000-х. Как положено по закону, самоуправление новый объект на своей территории приняло. Только вот после этой приёмки служба электроконтроля констатировала, что «принятая» электрика четвёртого подъезда нуждается в серьёзной доработке, и этот недостаток нашему дому пришлось устранять за свои деньги. Попутно я запросил в мэрии оригиналы документов о приёмке электросистемы подъезда. Оригиналов там не оказалось, только какие-то копии, которые я считаю сомнительными, фиктивными (даже власть не бралась их официально заверять). Из какой «тумбочки» их достали и решили, что они имеют отношение к данному объекту?
В ответ на мои неоднократные обращения по этому поводу мэрией так и не было начато административное производство по факту появления у чиновника строительного отдела фиктивных документов, хотя строительный надзор был возложен на местное самоуправление. «Городское управление уже давало вам ответы, в связи с этим административное производство по данному делу закончено», - это написал мне мэр города г-н Калберг, имеющий диплом юриста. По закону, административное производство подразумевает такие процедуры, как взятие объяснений, ознакомление с материалами дела и выдача административного акта, в котором описаны все моменты возникшей проблемы, а также отражена юридическая сторона решения вопроса с применением следственного принципа. Дело прекращается лишь после того, как завершено ознакомление. В моём случае ничего этого не было, и производство прекратилось… письмом заявителю. Что, в Силламяэ законы не работают, а вопросы решаются «по понятиям»? 
На реновацию водопроводно-канализационной сети Силламяэ истрачены большие бюджетные и европейские деньги. Причастные к этой эпопее лица без устали твердят, что жители получили качественную воду. Однако от этих заверений она лучше не становится. Мной была подана жалоба на плохое качество воды в доме по Ранна, 13, нынче в конце мая Служба здоровья взяла в доме пробы воды в одной из квартир и в водомерном узле, т.е. там, где вода приходит в недвижимость. В результате я получил ответ, суть которого - всё в порядке, кроме пары показателей, которые, однако, не являются опасными для здоровья и т.д., и т.п. При этом конкретные цифры были предоставлены только по квартирной пробе, что они там нашли на вводе в дом - до сих пор не знаю. Служба здоровья написала, что «Силламяэ Веэвярк» должен промыть водопровод. Подход «Веэвярка» к промывке сетей в доме такой: обеспечьте нам полный доступ во все необходимые точки по первому звонку и в рабочее время! То есть председатель и жильцы о своей работе на время должны забыть. Вот такой у нас «комфорт для горожан»…
Отдельно хочу заострить внимание на событии, которое встряхнуло город и заставило многих усомниться в способности наших властей внятно и адекватно действовать в кризисных ситуациях. Июньский пожар на «Силмете». Что там горело, что стелилось над городом, кто виноват и, главное, как нам жить с этим дальше - так и осталось, по сути, тёмной историей. Спасатели и заводчане во время пожара делали своё дело, а руководители города с интересом зрели на пожар как обычные обыватели. Кризисная комиссия у города была, но плана чётких действий у неё не оказалось. Власти города очень любят говорить о разделении обязанностей, о том, что каждый действует в рамках своей компетенции и т.д. (Недаром власти советовали горожанам: «Кому интересно - обращайтесь туда, где горело».) Так вот, если соединить компетенцию и действительную защиту интересов горожан, то кризисная комиссия силламяэского самоуправления должна разработать чёткие схемы действий с учётом всех возможных рисков от опасных предприятий в городе, провести мониторинг состояния здоровья силламяэсцев после пожара, и в городе должен быть свой специалист по чрезвычайным ситуациям и ГО.
…Грустно слышать в сегодняшнем Силламяэ лозунги заботы о горожанах, когда жители воочию видят двойные стандарты чиновников, закулисное управление, лицемерие, некомпетентность, порой прикрываемые поиском удобных формулировок не для того, чтобы помочь людям решить проблему, а для того, чтобы отказать. Если город управляется по понятиям «кукловодов и марионеток», подъёма и настоящего комфорта в нём не будет. Искусственно созданное праздничное веселье лишь на время скроет очаг напряженности. Неужели так и будем смотреть, как угасает Силламяэ? 

Виктор Балобан, житель Силламяэ,  
председатель квартирного сообщества «Ранна, 13»
Инфопресс №37 (2015 г.)

Возврат к списку