Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Квартирные товарищества продолжают борьбу за справедливые законы

Квартирные товарищества продолжают борьбу за справедливые законы

Точка зрения

В июне в Таллинне состоялась встреча представителей Ассоциации руководителей квартирных товариществ Кохтла-Ярве и Объединения квартирных собственников Силламяэ с советниками канцлера юстиции. Встреча была организована депутатом Рийгикогу Ольгой Ивановой и явилась продолжением темы, обсуждавшейся на конференции квартирных товариществ 7 мая 2016 года, - Закон о квартирных товариществах и проблемы, которые новая редакция этого акта привносит в деятельность КТ. 

Представители Кохтла-Ярве подробно рассказали, каким образом регулярно платящие по счетам за отопление квартирособственники попали в настоящую беду, когда их дома из-за неплательщиков были отключены от отопления, что привело к разморозке отопительной системы и, как следствие, полной непригодности и потере жилья. Люди потеряли то единственное, что смогли нажить в течение жизни, - свои квадратные метры. При этом никто не был наказан, а, как всегда, поставщики тепла ссылались на закон, который составлен для них и позволяет настоящим образом издеваться над населением. Силламяэцы на встрече изложили и свои проблемы. Проблемы схожи, хотя есть специфика, но конечный результат после введения такой редакции Закона о КТ может быть очень плачевным для всех - потеря жилья. Даже добросовестные плательщики за коммунальные услуги могут в одночасье остаться на улице.
Во время встречи канцлеру права было передано подробное письмо от Силламяэского объединения квартирособственников и депутатов городского собрания Г. Сидоренко, И. Сухарукова, А. Окаманчука и О. Култаева.

В плену общих договоров
Главной темой  разговора с представителями канцлера юстиции явились две статьи  - ст.79 Закона о центральном отоплении и ст.92 Закона о водопроводно-канализационных сетях общего пользования. Это статьи, которые подразумевают общий договор на покупку тепла и воды.  
Общий договор на эти услуги подразумевает и общую оплату по единому счету на весь дом - то есть и за неплательщиков тоже. Поскольку сумма долгов в некоторых домах достигает нескольких тысяч евро, то товарищество, оплачивая такие единые счета за нерадивых собственников, не имеет возможности проводить в доме ремонтные работы или проводит их в усеченном варианте. Данная практика оплаты вступает в противоречие с самой сутью квартирного товарищества, ведь оно как юридическое лицо не является ни квартирособственником, ни потребителем воды и тепла, а является только способом или методом обслуживания дома как общей собственности. И коллективный договор на покупку воды и тепла для индивидуального потребления, навязанный товариществам такой редакцией этих двух законов и новой редакцией Закона о КТ, а также монополистами по продаже воды или тепла, не имеет никакого отношения к задачам этого юридического лица. 
Потребляет тепло и воду конкретный квартирособственник, который и должен оплачивать потребленную услугу. А для того, чтобы каждый собственник знал свою меру ответственности и знал, что и кому он должен, он должен получать индивидуальные договоры на эти услуги. Тогда монополисты должны будут сами изыскивать способ «вытряхнуть» долги с конкретных неплательщиков, не ставя под угрозу собственность добросовестных жильцов. 
Товарищество при распределении тепла или воды между квартирами не получает никакой прибыли, а монополист, сняв с себя проблему сбора средств с неплательщиков, еще и получает прибыль. За счет этой прибыли он и мог бы нанимать юристов и бороться с жильцами-должниками. 

Еще и недогрев
Одна из проблем, которая была поднята делегацией Силламяэ, - это проблема «недотопа», т.е. недостаточной температуры теплоносителя, поступающего во многие дома. И мы предложили, чтобы в Законе о центральном отоплении было четко оговорено, что тепло - это товар с определенными характеристиками в момент его продажи (температурой, давлением, химическим составом носителя и проч.). При продаже этого товара продавец должен соблюдать эти характеристики не на выходе с коллектора теплопредприятия (от него до домов могут быть и сотни метров, и километры), а на вводе в дом, где установлен теплосчетчик и есть возможность эти характеристики отследить. И именно эта точка, где стоит теплосчетчик, должна быть точкой присоединения, а не фундамент дома с наружной стороны или колодец, где невозможно произвести контроль качества товара и в случае необходимости составить акт о несоблюдении теплового режима.
Мы также считаем ненормальной сложившуюся в Силламяэ ситуацию, когда сами жильцы покупают счетчики и обслуживают их. То есть, образно говоря, ходят в магазин со своими весами.

Навести порядок с отоплением альтернативным
Во многих домах есть квартиры с альтернативным отоплением, и их наличие приводит к противостоянию между членами правления товариществ и владельцами квартир, когда дело доходит до распределения среди «альтернативщиков» их доли в оплате центрального отопления. Справедливые счета за потребленное тепло, составленные с опорой на методику, которая разработана совместно Министерством экономики и Таллиннским техническим университетом, многие из владельцев электрического или газового отопления воспринимают как несправедливые и завышенные. Правление встречает яростное сопротивление и нажим со стороны «альтернативщиков», вплоть до угроз переизбрания руководства КТ. В домах между соседями возникают неприязнь и склоки. 
Мы предложили, чтобы методика расчета потребления тепла, разработанная Министерством экономики вместе с ТТУ, была переведена государством из разряда рекомендательных в законодательный акт, т.е. стала обязательной.

С водой тоже проблемы
По аналогии с Законом о центральном отоплении, мы предложили внести изменения в Закон о водопроводно-канализационных сетях. Мы считаем, что должна быть ликвидирована коллективная ответственность и сбор средств на оплату этой услуги через товарищество. Погашение долгов за неплательщиков и изъятие для этой цели средств из ремонтных фондов также тормозит развитие квартирных товариществ, а закон в нынешнем виде препятствует выполнению товариществами своих функций и противоречит смыслу существования КТ. 
Точка измерения потребленной воды должна вернуться на свое старое место - в квартиры собственников жилья. В данном случае искусственно запутаны две проблемы, не соприкасающиеся между собой, - разделения сетей между КТ и продавцом воды и измерения потребленного объема воды. Квартирные счетчики проходят поверку, и это дает право считать их показания достоверными и позволяет фирмам-продавцам  проводить начисления по квартирным приборам учета. Если товарищество желает иметь с продавцом воды общий договор, получая за это какие-то привилегии, то это - вопрос добровольной договоренности, а не насильственное навязывание правил расчета. 
Квартирное товарищество не является владельцем воды и не продает воду собственникам жилья, но, благодаря нынешней редакции этих трех законов, обязано востребовать долги за чужой товар - товар водного предприятия. Государство насильно заставляет квартирное товарищество стать фактически поручителем и спонсором у должников, хотя в банке при получении кредита поручителем становятся добровольно.
Вот эти требования новой редакции Закона о КТ окончательно ставят квартирные товарищества в рабскую зависимость от монополистов. Поэтому мы постарались и в устной и в письменной форме донести до представителей  канцлера юстиции порочность Закона о КТ в таком виде. Общая идея наших предложений: ликвидировать коллективную ответственность за долги по коммунальным услугам и перейти к индивидуальным договорам по всем видам услуг в квартирном товариществе. 
В июне мы получили ответ по результатам нашей встречи. В нем советник канцлера юстиции Эвелин Лопман пишет, в частности, следующее:
«…Сообщаю Вам, что канцлер юстиции ознакомилась с Вашим письмом. Поскольку в компетенцию канцлера юстиции внесение изменений в законы  не входит, то канцлер решила передать Ваше обращение для проведения анализа министру юстиции, а также министру экономики и коммуникации. В дополнение, это письмо будет передано для сведения правовой комиссии и комиссии по экономике. Сообщаю Вам, что канцлер юстиции попросила министров ответить на Ваше обращение в сотрудничестве и проинформировать о результатах рассмотрения Вашего обращения также и ее». 

Гульнара Сидоренко,
председатель Объединения квартирных собственников Силламяэ
Инфопресс №27 (2016 г.)

Возврат к списку