Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Как дела со скважинами силламяэских садоводов?

Как дела со скважинами силламяэских садоводов?

Большое строительство новой дорожной развязки на западной окраине Силламяэ может повлиять на водные скважины садоводов соседнего со стройкой садового товарищества «Спутник». Вопрос находится под контролем властей и строителей, но с ним связано и узаконивание этих скважин, а по этому поводу у некоторых членов СТ «Спутник» появилась тревога.
 
Строительство двухуровневого перекрестка шоссейной и железной дорог в Силламяэ предполагает углубление автотрассы в канал под железнодорожный виадук, а от этих земляных работ может понизиться уровень воды в скважинах соседнего садоводства; это было признано ещё до начала стройки. На встрече с садоводами в июне шоссейное ведомство, проектировщики и городская власть обещали за проблемой следить и напомнили, что многие скважины на участках были устроены ещё в прошлом веке и по требованиям сегодняшнего дня не узаконены, что их владельцам и следовало бы сделать. 
На прошлой неделе силламяэский садовод Василий Карнаухов сказал «ИП», что ситуация с этим узакониванием, по его данным, не так-то проста и упирается в бóльшие, чем предполагалось ранее, затраты людей.
- Выяснилось, что для регистрации скважины нужны проектные документы, пошлина, сумма там набегает в несколько сотен евро на скважину, и всё это - из кармана садовода. У некоторых сама дача столько стоила. А глава нынешнего правления «Спутника» прошлой осенью говорил на собрании, что оформление скважины будет стоить только пять евро, - прокомментировал Карнаухов, добавив, что обратился в горуправу Силламяэ, от которой ждёт реальной помощи в этом деле, в том числе, возможно, и материальной.
 
«Можно приходить и регистрировать» 
Член правления садоводства «Спутник» Михаил Соколов сообщил «ИП» в понедельник, что в правлении подготовлены документы для регистрации скважин, садовод может прийти, заполнить с помощью правления соответствующие бумаги, и затем они отправляются в регистр. Но результаты отправки таким образом одного пробного заявления действительно показали, что регистр в ответ потребует дополнительных шагов, подтвердил собеседник. По словам Соколова, для регистрации нужны ещё проект или аудит имеющейся скважины и уплата пошлины.
- Сумму точно не назову, но всяко это несколько сот евро, - признал он.
Надежду на то, что эти затраты возьмёт на себя «Спутник», Соколов развеял: в смете товарищества это не предусмотрено, да и скважины являются личной собственностью. То есть расходы каждый садовод должен нести сам, руководство СТ может только подсказать ему кандидатуры специалистов, которые сделали бы проектную документацию. Всего таких скважин, по данным Соколова, более двухсот.
В департаменте окружающей среды сказали «Инфопрессу», что и департамент, и министерство окружающей среды акцептируют внесение скважин в регистр при наличии проекта перестройки скважины. Основанием для этого служат закон о строительстве и постановление N 43 от 9 июля 2005 года министра окружающей среды. 
- Если перестраивается такая скважина, которая берёт менее 10 кубометров воды в сутки или которой пользуется менее 50-ти человек, местному самоуправлению предоставляется соответствующее строительное извещение вместе с проектом перестройки скважины. Госпошлина строительному извещению не сопутствует. Таким образом, при регистрации вышеупомянутых скважин учитывать надо расходы, связанные с проектом, а эти суммы можно узнать у предприятий, имеющих лицензии на гидрогеологические работы, - разъяснил департамент.
На вопрос о возможных санкциях ведомство ответило, что надзор в вопросах скважин осуществляет самоуправление, а если из скважины («puurkaev» по-эстонски) берётся более 5 кубов воды в сутки, то должно быть также разрешение на спецводопользование. При заборе воды из колодцев («salvkaev») разрешение на специальное водопользование не  требуется. Природоохранные аспекты находятся под контролем инспекции окружающей среды.
На сегодня, в районе силламяэских садоводств, по данным регистра окружающей среды, не зарегистрировано ни одной скважины.
По словам мэра Силламяэ Тыниса Калберга, получив ответ департамента окружающей среды на первое заявление о регистрации скважины, управа изучает, как построить процедуру регистрации так, чтобы садоводам она принесла наименьшие затраты. Ясность с этим мэр пообещал ещё в первом квартале.
 
Как ведёт себя вода?
Строительство дорожной развязки сопровождается наблюдением за уровнями воды, для чего пробурены и контрольные скважины.
Гидрогеолог Евгения Мусатова из фирмы «Реаалпроект» рассказала в начале этой недели, что уровень воды в скважинах силламяэских садоводов - тех из них, кто выразил своё желание и предоставил свои контактные данные, - был измерен один раз осенью прошлого года, в дальнейшем измерять уровень воды в этих скважинах не требуется. Для контроля за уровнем воды на территории кооператива возведены пять наблюдательных скважин, которые расположены на расстоянии 500, 1000 и 1500 метров от котлована дорожной стройки. Измерения проходят раз в неделю, и, по сравнению с сентябрем 2016 года, уровень воды не понизился, остался тем же. 
- Амплитуда колебаний уровня воды в наблюдательных скважинах в течение пяти месяцев составляет плюс-минус 40 см, более всего подвержены влиянию скважины, ближайшие к котловану. Предполагаемое снижение уровня воды составляет 1,5-3,5 метра. Сезонные колебания, вызванные маленьким количеством осадков или заморозками, могут достигать одного метра, - добавила специалист.
По словам руководителя строительной сферы Восточного региона шоссейного департамента Анти Пальми, сегодняшнее положение дел на опасности /для водоснабжения садоводов/ не указывает, однако углубление под автодорогу ещё не выкопано до конца. Ближе всего к «пограничной» - ситуация с неглубокими, до семи метров, скважинами в 500-700 метрах от дорожного канала. При возникновении проблем решением может быть углубление скважин, но пока проблема не возникла - конкретные меры назвать нельзя.
- Кроме того, уточнённое проектное решение по железнодорожному виадуку позволило уменьшить глубину канала на 40-50 сантиметров, - отметил Пальми.
 
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №07 (2017 г.)

Возврат к списку