Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэский архитектурный «заповедник» обретает черты. Документальные

Силламяэский архитектурный «заповедник» обретает черты. Документальные

Проект устава зоны охраны старины «Исторический центр Силламяэ» подготовлен департаментом охраны старины и передан городским властям, чтобы те могли подать свои предложения и дальше можно было решать - придавать ли всё-таки «сталинским» кварталам Силламяэ соответствующий статус? В мэрии «Инфопрессу» сообщили, что мнение самоуправления будет сформулировано к осени.

Проект устава определяет, что возможная территория охраны исторической архитектуры включала бы в себя здания 1940-50-х годов, а также уличные лестницы и ландшафты, выполненные в неоклассическом стиле, а её границами были бы улицы Ранна, Калда, Горького, Чкалова, Кеск, Каяка и городской парк.
«Цель зоны охраны старины - обеспечить сохранение и бережное развитие центра Силламяэ как исторического градостроительного целого, сбережение формирующих эту среду строений, уличной сети, ценностного своеобразия, а также городских видов», - гласит документ. Для этого, в числе прочего, предусматривается, что в эту среду не будут вклиниваться разные не подходящие для неё сооружения (столбы, рекламные стенды и т.п.).
Департамент охраны старины Эстонии предложил взять под охрану государства исторические кварталы Силламяэ 1940-50-х годов постройки ещё три года назад.

Придётся считаться с особыми условиями
В проекте устава возможного силламяэского архитектурного «заповедника» назван ряд спецусловий, с которыми в случае установления такого статуса должны будут считаться те, кто ремонтирует или реставрирует ценные здания.
Так, дома должны будут сохранять свой первоначальный объём, пристройки и надстройки к ним запретят. Мансардные окна устав разрешит только со стороны дворов.
В качестве кровельного материала в старом городе планируется разрешить в основном этернит или жесть. 
Должны быть сохранены исходные размеры и места расположения дверей и окон старых домов. При установке новых окон надо сохранять геометрию их исторической «расстекловки», при этом использование стеклопакетов не возбраняется. Новые двери домов должны быть деревянными и повторяющими облик старых. 
Регламент будущей исторической зоны также предписывает сохранение и восстановление фасадного декора - многие «сталинские» дома в городе украшены всяческими завитушками. Ни о каком модном ныне наружном утеплении старых фасадов не может быть и речи. А вот сохранении и восстановлении, соблюдая исторический стиль, навесов и балконов «сталинского» фонда в случае принятия старых кварталов под охрану задуматься придётся.
Департамент охраны старины предполагает также запретить с уличной стороны установку на фасады и крыши старых домов всяческого оборудования типа кондиционеров, труб отопительных систем, солнечных панелей. Приспособления такого рода, устанавливаемые на дома со стороны дворов, надо будет прикрывать щитками под цвет фасадов или красить в этот цвет, а воздушные насосы предписывается ещё и размещать не на стене, а на отдельном основании. 
Возведение новых строений в будущей зоне охраняемой архитектуры разрешат там, где застройка была или планировалась и шесть десятилетий назад. Новые вкрапления в старые кварталы должны сочетаться с неоклассической стилевой доминантой района.
Строительные и реставрационные работы в планируемой охранной зоне можно будет вести только по письменному разрешению департамента и проекту, учитывающему перечисленные и некоторые другие специальные условия. Обслуживающие и ремонтные работы, очевидно, письменного разрешения не потребуют.

Несколько вариантов
Мэр Силламяэ Тынис Калберг обрисовал «ИП» дальнейшие шаги: осенью город подаст департаменту свои замечания по проекту устава, государство доработает его, вновь направит самоуправлению на ознакомление, будет проведена демонстрация и обсуждение документа и Силламяэ выскажет своё окончательное мнение, а дальше возможны три варианта.
При первом варианте город согласится с предложением департамента, и устав силламяэской зоны охраны кварталов застройки 40-50-х годов будет государством утверждён. Второй вариант - Силламяэ договорится с департаментом о том, что государственного статуса у «сталинских» кварталов не будет и защитит их только законодательство муниципального уровня. Третий путь - город откажется согласовывать устав, но государство утвердит его в одностороннем порядке.
По словам мэра, государственный статус силламяэских исторических кварталов позволит усилить надзор за их сохранностью и не будет означать, как может показаться, удара по кошельку жителей старых домов - уже хотя бы потому, что в старых кварталах и сейчас при ремонтах домов надо соблюдать условия сбережения исторического облика.
- В любом случае сбережение исторических кварталов остаётся общей задачей местного самоуправления и собственников зданий, - сказал мэр, добавив, что надо продолжать нынешнюю силламяэскую практику поддержки из местного бюджета ремонтов жилых домов и при этом стоит взвесить возможность, чтобы на несколько лет сделать приоритетом финансирования именно фасады старого города.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №24 (2017 г.)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Легендарная рок-группа КРУИЗ