Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Вопрос реконструкции старейшей силламяэской школы непрост

Вопрос реконструкции старейшей силламяэской школы непрост

В повестке дня вчерашнего заседания горсобрания Силламяэ значился вопрос о ходатайстве города относительно государственной поддержки для проекта «Упорядочение сети основных школ города путём строительства нового здания Ваналиннаской школы». Даже в официальном пресс-разъяснении городского управления этот вопрос назван непростым. С одной стороны, очевидно, что реконструкция старейшей школе города нужна, а с другой, нет уверенности, что ходатайство будет удовлетворено и нет ясного представления - какой станет новая школа.

Ходатайство надо представить для предварительной оценки в целевое учреждение «Innove» не позже 2 октября. Потребность во внешних средствах на полную реновацию Ваналиннаской школы на данном этапе примерно оценивается в 5 миллионов евро, что составляет 85 процентов стоимости, остальное будет вложено из местного бюджета, сообщает силламяэская управа. Речь идёт о средствах из второго этапа государственной программы поддержки упорядочения сети основных школ Эстонии. 

Сносить и перестраивать 
Ваналиннаская школа была построена в 1965 году, сегодня она старейшая из трёх основных школ Силламяэ.
Если силламяэское ходатайство будет подано и одобрено, то фактически школу придётся не подновлять в её нынешних объёмах, а сносить и перестраивать, уменьшая c сегодняшних 4077 квадратных метров до 2795 (не считая спортзала, который программой не охвачен). 
Сегодня в «Ваналинна» учатся 470 детей. По сравнению с 2000 годом численность учеников упала более чем вдвое. Прогноз на 2030 год - учащихся здесь останется около 380-ти. Поэтому, с учётом критериев, установленных фондом-донором, в школе после реновации на одного школьника должно приходиться 7,3 квадратного метра учебной площади.

Чёткого эскиза ещё нет 
Горуправа отмечает, что в самой школе видят аргументы за реконструкцию, но испытывают и сомнения.
- Сегодня в школьном здании порядка 30 процентов площадей мы не можем использовать в учебном процессе. Это, например, длинные коридоры и большие рекреации. Школьный дом на 80 процентов амортизирован. Он не отвечает современным требованиям безопасности, чему подтверждением - нынешние замечания к школе со стороны спасательного департамента. Мы понимаем, что школьные площади могут уменьшиться, сознаём и то, что один или два учебных года во время возможных строительных работ придётся работать во временных помещениях. Но всё это было бы не так страшно, если бы мы твёрдо знали, что минусы будут компенсированы большими плюсами. Однако, к сожалению, пока мы больших плюсов тоже не видим, - признаёт директор Ваналиннаской школы Ирина Лю.
По словам вице-мэра Силламяэ Александра Канева, около года по заказу горуправы проектировщики из фирмы «Zoroaster» разрабатывают эскиз будущей школы, но на сегодня ни один рождённый ими вариант не устроил ни городскую власть, ни учебное заведение. Поэтому к ходатайству, если его будут подавать, будут приложены лишь самые общие схемы количества и размещения учебных кабинетов. Окончательный проект разработают в случае, если государство подтвердит, что субсидирует реновацию.
- В нашем учебном заведении никакой паники в связи с решением вопроса о возможной реконструкции нет. Конечно, коллектив не равнодушен к этой теме, но скорее все находятся в ожидании, - охарактеризовала Ирина Лю настроения в школе.

Если не помощь извне, то…
Отказ от попытки получить государственную помощь будет означать, что старую школу рано или поздно всё равно придётся капитально реконструировать, но эта задача целиком ляжет на городской бюджет, предупреждают власти города.  
- Найти 5 или даже хотя бы 3-4 миллиона евро на эти цели в городском бюджете, весь размер которого 13-14 миллионов, очень тяжело. Таким образом, реконструкция школьного здания собственными силами для города будет непосильна, - предвидит Александр Канев.
Мэр Силламяэ Тынис Калберг добавил, что по расчётам министерства образования и науки строительство нового школьного дома стоит в среднем около 1100 евро за кв. метр, а реконструкция - около 1000 евро, то есть цифры почти одинаковы, а если объёмы реконструируемого здания окажутся больше, чем объёмы нового, то ремонт обойдётся даже дороже.
Первые лица горуправы подчёркивают, что попытку получить государственную поддержку надо предпринять, чтобы не упустить данный шанс, но с другой стороны, пока проект не одобрен и не подписаны финансовые договоры, из этого процесса можно успеть и выйти, если обстоятельства у города изменятся.
В существующем учебном корпусе Ваналиннаской школы - три этажа. Сохранить трёхэтажное здание в расчёте на то, что оно может понадобиться городу когда-то в будущем (по такому пути пошли при реконструкции основной школы в Йыхви и гимназического здания в самом Силламяэ), возможно только при условии, что уже сейчас найдётся интересная идея, как использовать сохраняемые площади, но подобных идей для «Ваналинна» нет.
Вторая русская основная школа Силламяэ - «Каннука» работает с 1990 года, в серьёзных ремонтах ещё не нуждается и в случае строительных работ в школе «Ваналинна» может стать для учеников последней временным пристанищем, считает горуправа.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №39 (2017 г.)

Возврат к списку