Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



В силламяэской «схватке двоих» победили центристы

Выборы органов местного самоуправления: итоги
 
Примерно 1/3 против 2/3 в пользу правивших самоуправлением и до этого центристов - таков итоговый расклад голосов избирателей на состоявшихся 15 октября выборах в «городе свежих ветров» Силламяэ. Однако 49 процентов имеющих право голоса на местные выборы здесь предпочли нынче вообще не ходить.
 
В результате местных выборов нынешнего года 15 мест из 21-го в городском собрании достанется центристам, а 6 оппозиции. Выборы здесь нынче и были максимально «поляризованы» - за голоса электората боролись только два списка: центристы и оппозиция, вставшая под знамёна Сависаара.
Избирательская активность в Силламяэ в этом году была самой низкой, если сравнивать четверо последних муниципальных выборов.
 

Год местных выборов

Процент участия избирателей в выборах

2005

56,8

2009

63,2

2013

58,3

2017

51,0

 
Некоторый подъём этого показателя в 2009 году в преимущественно русскоязычном городе, очевидно, объясняется тогдашним «эхом бронзовой ночи», пробудившим определённую гражданскую активность людей. Нынешний общеполитический климат новой «холодной войны» вроде бы тоже должен был как-то косвенно повлиять на активность электората, но не случилось… Видимо, повторяемость сценариев в истории действительно не только мобилизует, но и толкает к социальной апатии.
В нынешних силламяэских выборах просматривается и реминесценция здешних выборов 2005 года, тогда предвыборная борьба в городе создавала впечатление прямо-таки борьбы на выживаемость. Нынешняя кампания в этом смысле стала практически «чёрно-белой», когда столкнулись всего два конкурирующих списка. Возможно, к этому привела сама логика силламяэской политической жизни, когда многолетнее правление одной политической силы рано или поздно объединяет всех её противников, но, с другой стороны, вероятно, такая бинарность не устроила тех избирателей, которые хотели бы большей палитры выбора. 
В предвыборной агитации силламяэской оппозиции было много острой, атакующей критики центристской власти. Это, однако, была критика, которая так или иначе уже звучала в предыдущие четыре года, а не какие-то свежие «разоблачения», с другой стороны, и силламяэские центристы за 2013-2017 годы обошлись без действительно крупных, катастрофических проколов и провалов в работе, и избиратель, пришедший к урнам, по сумме всех плюсов и минусов это оценил. 
Как менялась поддержка электоратом первых трёх лиц нынешних избирательных списков в Силламяэ в разрезе местных выборов за минувшие 12 лет? 
 

Имя, фамилия

Голоса в 2005 г.

Голоса в 2009 г.

Голоса в 2013 г.

 Голоса в 2017 г.

Елена Коршунова

 

218

 

562

 

645

 

491

Тынис Калберг

59

63

46

155

Ээви Паасмяэ

-

113

98

65

Гульнара Сидоренко

 

43

 

90

 

97

 

219

Олег Култаев

-

39

232

511

Игорь Сухаруков

 

406

 

128

 

143

 

94


Следует добавить, что за эти 12 лет сама численность избирателей в Силламяэ снизилась почти на 1800 человек.
Подводя в беседе с «ИП» во вторник итоги выборов-2107, оппозиционный депутат горсобрания Олег Култаев назвал их положительными, так как четыре года назад та же оппозиция получила пять мандатов, а нынче на один больше. 
На вопрос об уроках предвыборной кампании он ответил, что в этом процессе многое упирается в деньги, а у оппозиции внешней подпитки не было и приходилось рассчитывать на себя. Конкуренты, по его словам, пользовались также административным ресурсом. 
Что касается предстоящего «дележа портфелей» в местной власти, то оппозиционеры абсолютно открыты для сотрудничества, заверил Култаев. Он выразил надежду, что пожелания этих шести депутатов относительно будущей работы в собрании центристами будут услышаны, потому что «работа горсобрания не может всё время идти в скандальном режиме». Детали того, в каких комиссиях оппозиция хотела бы поработать, он не раскрыл, но подтвердил, что добрый обычай требует, чтобы оппозиционерам отдали хотя бы ревкомиссию. «Не прибавляет оптимизма» Култаеву то, что лидер конкурентов Елена Коршунова в СМИ уже сказала, что не всем из соперников центристы после выборов будут подавать руку. Лидер оппозиции охарактеризовал это как агрессивную риторику, а позицию Коршуновой как непримиримую и мешающую диалогу.
По мнению лидера центристского списка Елены Коршуновой, результатами выборов можно быть довольным, поскольку центристы практически сохранили свои позиции.
- И это тем более, что мы в своей предвыборной кампании не опускались до грязных методов и не говорили об оппонентах плохого, а вынуждены были отвечать на их утверждения и разъяснять положение дел избирателям, - заметила Коршунова. - Так что агрессивная риторика была отнюдь не у нас, тут оппоненты перепутали свою тактику с нашей, что легко проверить по предвыборным публикациям.
О том, как именно пойдёт дальнейшее взаимодействие с оппозицией в повседневной работе власти, собеседница во вторник ничего определённого не сказала. По её словам, хоть оппозиция и поддерживает мнение, будто «Коршунова всё решает», на самом деле, решения в центристской фракции горсобрания принимаются коллегиально, и точно так же после утверждения официальных итогов выборов фракция будет обсуждать возможности сотрудничества в новом составе собрания. 
 
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №42 (2017 г.)


Возврат к списку