Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэский спор с шестизначной ценой закончился компромиссом

На этой неделе Тартуский административный суд своим постановлением утвердил компромиссное соглашение между фирмой «Крунк» и городом Силламяэ, закончив тем самым длившийся два года спор, в котором фирма поначалу требовала с самоуправления в качестве компенсации более 800 тысяч евро.
 
Сейчас, согласно достигнутому компромиссному соглашению, город перечислит «Крунку» в течение недели в качестве возмещения ущерба, причинённого в общественно-правовых отношениях, 25 тысяч евро.
Действующее в Силламяэ ТОО «Крунк» в 2012 году начало строить на принадлежащей фирме земле на бульваре Виру новое здание крытого рынка, но стройка, которую власти согласовали, затем была остановлена - суд применил т.н. первичную защиту и запретил строительство, поскольку в судопроизводство поступила жалоба от хозяев соседнего участка. Спустя два года суд и вовсе аннулировал выданное силламяэской горуправой «Крунку» разрешение на то строительство, поскольку при его выдаче местная власть не соблюла необходимые требования. Осенью 2015 года «Крунк» подал заявление в горуправу Силламяэ с просьбой компенсировать ущерб за подготовленную, но так и не осуществлённую стройку. Первоначальная сумма этого ущерба была оценена в 882 тысячи евро. Летом прошлого года фирма обратилась в суд, уже сократив требуемое возмещение до примерно 225 тысяч, в дальнейшем снизив эту сумму ещё. Летом текущего года суд дал сторонам время на достижение договорённости друг с другом, что они и сделали. И вот теперь эта договорённость судом утверждена.
В соглашении сказано также, что стороны не имеют друг к другу иных претензий в связи с ранее породившим конфликт разрешением на строительство от 2012 года. Стороны письменно подтвердили, что хотят завершить путём компромисса административное судебное дело и воздержатся от обжалования утверждающего компромисс судебного акта.
Мэр Силламяэ Тынис Калберг пояснил «ИП» во вторник, что на компромисс пошли из соображений здравого смысла – чтобы не тратить ресурсы на дальнейшее продолжение процесса. Калберг подтвердил, что если бы процесс продолжился, то, учитывая, что суд ранее упомянутое разрешение на строительство уже отменил, город скорее всего так и так должен был бы какую-то компенсацию предпринимателю уплатить. Однако искать сегодня «крайнего» чиновника мэр не намерен, поскольку, во-первых, истёк срок давности, во-вторых, вопрос с выдачей разрешения в 2012 году в юридическом смысле был не так-то прост и однозначен.
25 тысяч евро возмещения городом будут без сомнения выплачены, для таких непредвиденных ситуаций у города есть резервный фонд, сказал Калберг, подтвердив, что никаких неденежных компенсаций «за скобками» компромиссного соглашения больше нет.
Член правления ТОО «Крунк» Сурен Саакян в среду сказал «Инфопрессу», что полагающаяся по соглашению сумма, конечно, далеко не покроет его убытков от разрешённой, а затем запрещённой стройки на бульваре Виру, однако он понимает, что городской бюджет напряжённый, поэтому решил не требовать с города в этой истории бóльших сумм. 
- Это же всё равно деньги налогоплательщиков, - заметил он.
Данный спор закончен, подтвердил бизнесмен. Когда журналист напомнил, что в прошлом году «Крунк» предлагал в качестве выхода решение в пользу «Крунка» земельного вопроса на участке рядом с силламяэской гостиницей, Сурен Саакян сказал, что это другая тема, но он надеется на взаимопонимание с самоуправлением и в её решении в перспективе.
 
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №43 (2017 г.)

Возврат к списку