Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Сражение торгового центра за прямой подъезд грозит остановить строительство дороги в Силламяэ

Сражение торгового центра за прямой подъезд грозит остановить строительство дороги в Силламяэ

Собственник силламяэского торгового центра на бульваре Виру, 35, который уже несколько лет добивается, чтобы запланированная в Силламяэ сборная дорога между шоссе и микрорайоном не лишила его прямого подъезда с большой автомагистрали, оспорил в суде выданное местным самоуправлением разрешение на строительство этой сборной дороги и в качестве меры первичной правовой защиты просит также фактически остановить стройку.

Сборную дорогу начали строить в Силламяэ недавно по заказу государства и на государственные деньги как первую очередь второго этапа реконструкции силламяэского отрезка автотрассы Таллинн-Нарва. Первым этапом было только что завершившееся создание двухуровневой развязки шоссе и железной дороги на западном въезде в город, второй этап касается уже восточной части силламяэского отрезка шоссе. Пока в рамках второго этапа начали делать только местную дорогу с параллельным тротуаром, чтобы увести с шоссе чисто городскую часть трафика. В остальном реконструкция восточного участка ждёт, когда городом будет установлена детальная планировка этой территории, что намечено на конец этого-начало следующего года.
28 сентября местное самоуправление выдало разрешение на строительство сборной дороги и пешеходной дорожки при ней. Именно это распоряжение горуправы фирма «Норд Каубакескус», являющаяся собственником ТЦ по Виру, 35, и просит суд признать противоправным и аннулировать.

Ещё нет планировки
В жалобе, которую от имени «Норд Каубаксеус» представил суду юрист Игорь Сумарок, сказано, что фирма была ознакомлена с проектом распоряжения о разрешении на строительство, не согласовала его, однако власть всё-таки это распоряжение издала. 
Податель жалобы указывает, что строительная деятельность должна согласовываться с детальной планировкой территории, а при отсутствии деталки - с планировкой общей. Процесс установления детальной планировки на территорию вокруг шоссе был начат городом ещё в 2012 году и до сих пор не завершён. В ходе обсуждения планировки собственник Виру, 35 не раз просил, чтобы подъезд к его торговому центру был сохранён напрямую с шоссе Таллинн-Нарва, а не надо было бы сначала сворачивать в нескольких сотнях метров на накопительную дорогу и уже с неё попадать к магазину. Прямой поворот с шоссе к Виру, 35 предусмотрен и общей планировкой Силламяэ, но её деталка предполагает изменить. 
«Норд Каубакескус» в своём обращении в суд подчёркивает, что торговый центр на Виру, 35 является в городе крупнейшим, даёт рабочие места, планирует развиваться и опирается при этом на схему движения, оговоренную в общей планировке, поэтому в интересах и собственника, и жителей найти такие дорожно-строительные решения, из-за которых магазин не пришлось бы закрывать.
В судебной жалобе приводятся также ссылки на несогласие с планировочным решением по сборной дороге со стороны нескольких жилых домов на бульваре Виру и то, что весной этого года замечания по детальной планировке были со стороны уездного управления. 
«По мнению подателя жалобы, оспариваемое разрешение на строительство позволит реализовать решение, которое расходится с общей планировкой. В то же время, строительная деятельность на грунте, где не установлена детальная планировка и вокруг детальной планировки идут споры, не может быть законным… В ситуации, когда производство, связанное с установлением детальной планировки, ещё не закончено, выдача разрешения на строительство существенно нарушает права собственника Виру, 35», - пишет юрист, прося суд также приостановить строительство дороги, пока оно находится на начальной стадии.
В начале текущей недели «Норд Каубакескус» подал также в местное самоуправление официальные возражения по поводу самой планировки. 

«Прав собственника мы не касаемся»
Мэр Силламяэ Тынис Калберг сказал «ИП», что, принимая распоряжение от 28 сентября, контрдоводы хозяина торгового центра уже взвесили и что начатое по этому разрешению строительство прямого соединения шоссе Таллинн-Нарва с недвижимостью Виру, 35 не закрывает. 
- Сейчас прямой подъезд сохраняется, что будет дальше - будет видно, когда вступит в силу планировка. Поэтому для меня загадка - как нынешнее строительство дороги ущемляет права собственника торгового центра. Если учесть, что торговым центром пользуются в первую очередь горожане, то создание местной дороги, напротив, должно улучшить сообщение с этим магазином, - уверен градоначальник.
Строительство накопительной дороги в нынешнем виде не противоречит и общей планировке, убеждён Калберг: предполагаемые изменения генплана с помощью деталки как раз трассировку сборной дороги не меняют. Замечания со стороны уезда в процессе подготовки детальной планировки, по словам мэра, к строительству тоже не относятся, и против деталки на её нынешнем этапе уезд не возражал. В ответ на тревоги жильцов соседних домов по поводу ограждения местной дороги зеленью город планирует заказать и публично продемонстрировать специальный план озеленения этого района.
Предложение приостановить начатую стройку Калберг не поддерживает:
- На шоссе кое-где покрытие уже снято - значит, останутся ямы, в которые может попасть автомобиль. А на полосе между шоссе и жилыми домами, где снят грунт, появятся места для опасных детских игр. Кроме того, затянется решение вопроса о новом перекрёстке шоссе с улицей Павлова, - перечислил мэр последствия.
Он дал понять, что параллельно идущая детальная планировка - это метод нахождения взвешенного решения в ситуации, где с одной стороны есть интерес частного магазина, а с другой интерес общественный.

Алексей СТАРКОВ

Несколько вопросов шоссейному департаменту
Комментарии «ИП» дал руководитель строительной сферы восточного региона Департамента шоссейных дорог Анти Пальми (на фото).

- Что сейчас, в связи с упомянутой жалобой в суд и перспективами судебного разбирательства, департамент шоссейных дорог думает о перспективе строительства сборной дороги в Силламяэ?
- Департамент продолжает строительные работы, пока действует выданное разрешение на строительство. Мы не видим причины для приостановки работ, поскольку реализуемым строительным решением доступ к недвижимости обжалователя не утрачивается. Мы подтвердили, что сегодняшний съезд (с шоссе. - прим.ред.) не ликвидируется прежде, чем вступит в силу детальная планировка, которая это позволяла бы.
- Если в итоге этот прямой подъезд к Виру, 35 будет решено сохранить, то позволит ли начатое сейчас строительство это сделать - или новую сборную дорогу в таком случае придётся основательно перестраивать?
- Строительное решение считается с возможностью сохранить имеющийся съезд.
- В какую сумму сегодня департамент как заказчик строительства сборной дороги в Силламяэ оценивает вероятные дополнительные затраты на этой стройке, связанные с тем, что возник судебный спор и что строительство, быть может, придётся приостановить, его сроки удлинятся или имеющийся подряд вообще пришлось бы прекратить?
- В заключённом договоре на строительство предусмотрена возможность сделать технологическую паузу. Если бы потребовалось работу приостановить, тогда мы используем эту договорную возможность и продолжим после нахождения решения спора. Сегодня шоссейный департамент не предвидит, чтобы возникли дополнительные расходы.
- В случае если из-за судебного разбирательства от строительства сборной дороги в Силламяэ сейчас пришлось бы отказаться, когда Силламяэ мог бы рассчитывать на то, что государство всё-таки построит в городе этот объект?
- Департамент твёрд в своём желании довести проект до конца и тем самым обеспечить всем участникам движения, прежде всего силламяэсцам, более безопасную дорожную среду на шоссе, проходящем через город.

Инфопресс №43 (2017 г.)

Возврат к списку