Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



К чему приведёт демарш силламяэской оппозиции?

К чему приведёт демарш силламяэской оппозиции?

Шесть членов оппозиционной фракции «Избирательный союз Сависаара в Силламяэ» на этой неделе официально известили остальных коллег по городскому «парламенту» - фракцию центристов из 15-ти человек, - о том, что не могут участвовать в сессиях горсобрания, пока фракция большинства не пересмотрит состав только что сформированных постоянных комиссий представительного органа с учётом требований закона об организации самоуправления и личного согласия или пожеланий членов фракции меньшинства.

Конфликт вокруг формирования постоянных комиссий в Силламяэ разгорелся вскоре после недавних выборов. 
Сначала оппозиция выступила с предложением, чтобы таких комиссий в новом созыве было девять, центристское же большинство решило, что достаточно восемь. На следующей сессии, по убеждению оппозиции, оказался нарушен принцип тайного голосования при выборах председателей комиссий и их замов, и не получившая в результате ни одного руководящего поста в комиссиях оппозиция обратилась к канцлеру права. Далее силламяэский «Союз Сависаара» выслал всем новым председателям комиссий предложения о том, кто из представителей оппозиции в какую из восьми комиссий мог бы войти. На последовавшей за этим сессии, где вопрос о составах комиссии и решался, соответствующие проекты решений не содержали никаких фамилий, и оппозиция потребовала снять вопрос с голосования, а когда его всё-таки оставили - покинула зал. 
В результате комиссии оказались утверждены так, что представители оппозиции есть составе семи из них, однако полностью пожелания «сависааровцев» учтены только в комиссии по культуре, ещё в трёх комиссиях - учтены отчасти, и в три комиссии от меньшинства включены вовсе не те люди, которых там видела бы оппозиция. В ревкомиссии от оппозиции нет никого. 
На прошлой неделе канцлер права Юлле Мадизе направила в Силламяэ письмо, в котором рекомендовала привести устав города в соответствие с законами Эстонии. В частности, канцлер отметила, что в Силламяэ не отрегулированы вопрос организации тайного голосования в городском собрании и процедура оспаривания актов городского собрания депутатами горсобрания. 
18 декабря фракция «Избирательный союз Сависаара в Силламяэ» приняла решение о приостановке своего участия в заседаниях горсобрания. «Напоминаем, что решения городского собрания, подготовленные в незаконно утверждённых составах комиссий, будут изначально ничтожными», - пишут в своём заявлении оппозиционеры, на днях также обратившиеся по проблеме формирования комиссий и в административный суд.

«Не детский сад»
Один из лидеров силламяэской оппозиции Олег Култаев сказал «ИП» в среду, что в суд они обратились, усматривая за последнее время в работе горсобрания шесть нарушений, из-за которых ущемляются права оппозиционных депутатов как народных представителей, а стало быть, и права избирателей. Речь, например, о несоблюдении требования закона о том, чтобы при формировании состава комиссий соблюдалась доля партий и списков в составе собрания, и о том, что большинство распределило по комиссиям представителей меньшинства, не считаясь с мнением последних. 
- У нас же не детский сад, мы взрослые люди, у каждого свои способности. Согласие человека работать именно в той или иной комиссии необходимо, и согласие не телефонное, а зафиксированное в протоколе. А со мной, например, насчёт включения меня в финансовую комиссию даже по телефону не говорили, - возмутился Култаев, которого товарищи по фракции хотели видеть в комиссиях по городскому хозяйству и ревизионной. 
Не боится ли оппозиция, что их неучастие в сессиях и, очевидно, также в комиссиях может закончиться приостановкой депутатских полномочий, что закон позволяет при пропуске трёх месяцев сессий подряд? На это Култаев ответил отрицательно, подчеркнув, что их нынешняя борьба за возврат работы представительного органа в правовое русло - тоже депутатская деятельность, к тому же оппозиционеры не прекращают и текущей работы с документами горсобрания. 
- Всё будет нормально, через это надо пройти, - считает Култаев. Он надеется, что от противостояния удастся перейти к переговорам и пока не берётся предсказывать, что будет, если суд заявление рассматривать не станет.

«По закону всё выполнено»
Председатель горсобрания Силламяэ Елена Коршунова в разговоре с «ИП» в среду выразила убеждение, что юридической правоты у оппонентов нет. 
- Закон об организации местного самоуправления не предписывает, чтобы депутат состоял именно в той комиссии, в которой пожелает. Представить горсобранию состав комиссии - это прерогатива её председателя. Это делается на сессии, там же обсуждается, и даже,  например, в таллиннском горсобрании не практикуется предварительное представление проектов с именами потенциальных членов комиссий. Насколько знаю, все наши председатели старались, чтобы оппозиция в комиссии была включена, и в итоге во всех есть не менее двух её представителей. В ревизионной - да, никого, хотя изначально в  представлении председателя ревизионной комиссии были заявлены два кандидата от оппозиционной фракции. По процедуре тайного голосования необходимо на заседании спросить согласие заявленных, однако после ухода всей фракции «Избирательного союза Сависаара» с сессии, в ходе телефонного разговора был получен отрицательный ответ от  одного из кандидатов, а со вторым связаться не удалось, - сказала Коршунова.
Неверно, по её словам, и мнение, что из «незаконных» комиссий станут исходить изначально ничтожные решения. Комиссии, конечно, могут инициировать проекты, так же как горуправа, фракции, отдельные депутаты, но основная роль комиссий - обсудить и рекомендовать, а принятие решений остаётся за общим собранием, пояснила Коршунова.
Состоятся ли переговоры с оппозицией и нет ли всё-таки смысла большинству в чём-то переступить «через себя»?
- Что будет дальше - не знаю. Это зависит и от дальнейших действий оппозиции. Пока мы, исходя из законодательства, все правила игры выполнили, - ответила Коршунова. В то же время подтвердив, что устав города власти Силламяэ так и так будут корректировать в связи с общими переменами в законодательстве и предложения со стороны канцлера права при этом тоже рассмотрят и взвесят.

Алексей СТАРКОВ
Фото из архива:
Елена Коршунова
Инфопресс №51 (2017 г.)

Возврат к списку