Российские экологи-общественники посетили Силламяэ

Российские экологи-общественники посетили Силламяэ

Российские экологи-общественники посетили Силламяэ

Силламяэские общество охраны природы и центр прикладной экологии в конце прошлой недели принимали давних партнёров из России - «Общественный совет южного берега Финского залива» (ОС ЮБФЗ), который проводил свою очередную велоакцию по региону. Гостей беспокоит индустриализация береговой полосы от Соснового Бора до Усть-Луги и места прокладки трассы газопровода «Северный поток-2».

Первый приезд этих «зелёных» в Силламяэ состоялся ещё в 2000 году, и нынешний их экологический велопробег, стартовавший из посёлка Лебяжье, что между Ломоносовом и Сосновым Бором, и протянувшийся вдоль российского и эстонского берегов залива, был уже девятнадцатым по счёту. В ходе прошлых ежегодных велопробегов россияне побывали в Таллинне, Хельсинки, Пскове, рассказал председатель ОС сосновоборец Олег Бодров.
Предшественником «Общественного совета…» была организация «Зелёный мир». В прошлом году она закрылась, что было связано с её статусом иностранного агента в России, и сегодняшний ОС ЮБФЗ, по словам Бодрова, является уже общественным движением, которое объединяет порядка ста человек разной степени активности и имеет представительства в Петербурге, Лебяжьем, Сосновом Бору, Усть-Лужском портовом районе и на Кургальском полуострове. На свежем буклете организации «Наш берег» указано, что он издан при поддержке Норвежского общества охраны природы.
В Силламяэской библиотеке гости показали местным коллегам-«зелёным» свой фильм «Берега живут морем» и обменялись мнениями, как влиять на то, чтобы индустриальное развитие учитывало интересы экологии, коренных жителей и традиционных промыслов.
Олег Бодров отметил, что в их небольшой группе, доехавшей до Эстонии, были представлены целых три поколения «зелёных»: его дочь, которая в 2000 году начинала участвовать в велоакциях ещё подростком, теперь взяла в поход и своего маленького сына.

«Баланс интересов»
В «послужном списке» «Зелёного мира»/«Общественного совета ЮБФЗ» - содействие созданию муниципального заказника «Поляна Бианки» в Лебяжьем, а также остановка ряда проектов: российско-американского проекта строительства сосновоборского алюминиевого завода; экспорта атомной энергии из Соснового Бора в Финляндию - на том основании, что в Суоми пошло бы чистое электричество, а грязные отходы остались бы в России; проекта по перемещению в Россию отработанных ТВЭЛов из Германии.
- Мы выступили и категорически против того, чтобы «Северный поток-2» прокладывался через Кургальский заказник, - подтвердил Олег Бодров. Он пояснил, что государственные и региональные власти России заинтересованы в старте газопровода с южного берега Финского залива потому, что тогда от этой трубы можно сделать отвод и создать рядом с Лужской губой новый химический кластер. Сам российский «зелёный» наилучшим вариантом считает прокладку нового газопровода с северного берега залива, откуда берёт старт уже действующий «Северный поток-1».
Всего, по данным Бодрова, на южном российском берегу Финского залива планируется создать индустриальную инфраструктуру на 60 миллиардов евро, из которых половина уже освоена. На другой «чаше весов» - несколько тамошних охраняемых природных территорий, места традиционного проживания малочисленных народов водь и ижора, а также ингерманландцев, сокращение давних местных промыслов вроде рыболовства. Ну так что ж, сохраним лес, болотце и избушку, но не дадим ходу промышленности?
- При продвижении таких проектов, как «Норд Стрим», атомная энергетика или строительство аммиачного терминала у вас в Силламяэ, должно быть взаимодействие между бизнесом, общественностью и властями, - утверждает российский эколог, отмечая, что одним из инструментов для этого является морское пространственное планирование, курс на которое сейчас берут все балтийские государства.
Представляющая российский частный институт, который занимается в России вопросами такого планирования, Лариса Данилова рассказала, что любой мегаполис стремится вынести грузовой порт подальше за черту города, поэтому развитие порта в Усть-Луге объяснимо, но с другой стороны, надо, чтобы больше прав в управлении акваторией получали муниципалитеты, которые тоже заинтересованы не только в «рыбках и птичках», но и в новых рабочих местах и налогах. «Надо находить компромисс».
Олег Бодров дал понять, что в следующем году надеется привезти в Эстонию и Финляндию не только общественников, но и представителей региональных властей, дабы в вопросах использования берегов залива выработать общие механизмы прямого взаимодействия самоуправлений.

«Не всё гладко»
Показанный в Силламяэ фильм «Берега живут морем» - для ОС ЮБФЗ далеко не первый опыт видеопродукции, но первый, в котором присутствует международный компонент. Лента показывает, как промышленное развитие наступает на традиционный экосоциальный уклад российского берега Финского залива, и ненавязчиво противопоставляет этому более успешное, как считают авторы, решение аналогичных проблем при развитии портов в Силламяэ и Вуосаари, в том числе методом социального диалога. 
Как сказал Олег Бодров, для съёмочной группы стало событием сам факт, что руководство силламяэского порта в 2017 году пустило российских экологов на территорию гавани и согласилось дать комментарии, ведь в Усть-Луге к ним относились иначе. Руководитель центра прикладной экологии Силламяэ Марина Янссен добавила, что в этом году и усть-лужский порт представителей ОС ЮБФЗ всё же принял - возможно, силламяэский пример повлиял.
Однако и в жизни силламяэских экологов-общественников не всё так гладко, как показано в фильме, дала понять принимающая сторона. Например, Марина Янссен напомнила, что девелоперы промышленных проектов в ходе слушаний иногда ссылаются, что, мол, на промышленных объектах будет наилучшая возможная технология, а на поверку оказывается, что выбирается лишь её минимальный вариант, тогда как в Западной Европе не скупятся на полную схему НВТ. Говорить о широком применении в ходе экологических экспертиз приморских проектов измерения их международного влияния в Эстонии тоже не приходится, поскольку эксперты утверждают, что «трансграничного влияния проект не имеет», обратили внимание члены общества охраны природы Владимир Миротворцев и Марина Боржицкая.
Гости и хозяева говорили о таких направлениях сотрудничества друг с другом, как обмен информацией, в том числе получение русских переводов важных международных документов, экологическое обучение молодёжи и представителей властей, проведение мастер-классов, совместное создание новых документальных фильмов. 

Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Олег Бодров (слева) подарил Владимиру Миротворцеву майку нынешнего велопробега.
Инфопресс №30 (2018 г.)

Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс