Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Почему старые кварталы Силламяэ до сих пор не взяты под защиту?

Почему старые кварталы Силламяэ до сих пор не взяты под защиту?

Идёт уже второй год, как силламяэское городское управление дало положительный ответ Департаменту охраны памятников старины, который предложил взять под государственную защиту как культурную ценность зону исторической застройки 1940-50-х годов, или т.н. сталинские кварталы Силламяэ, благодаря которым город довольно широко известен по всей Эстонии. «Мяч» находится на «половине поля» департамента, но до завершения процесса превращения целого района в памятник архитектуры дело пока не дошло. Почему - спросил «Инфопресс» у главного инспектора по строительным памятникам Анни МАРТИН и советника Каарела ТРУУ.

-  Почему старые кварталы Силламяэ до сих пор не взяты государством под защиту как зона охраны старины? Возникли ли здесь какие-то существенные трудности, препятствия, в том числе не отказалось ли государство от этой идеи? 
- Образование силламяэской зоны охраны старины сейчас ожидает нового закона об охране старины. Этот новый закон в данный момент в производстве Рийгикогу, он прошёл первое чтение.
Поскольку проект нового закона об охране старины содержит существенные изменения, неразумно устанавливать новую зону охраны старины по старому закону. Других препятствий нет. Все силламяэские «сталинские» здания инвентаризированы, то есть по ним есть оценки ценности и, в соответствии с их ценностью, выработаны и условия защиты и использования.
Сотрудничество с горуправой было конструктивным, и в главном мы с ними договорились. Городское управление также передало свои предложения, с которыми мы, по возможности, как в части границ охранной зоны, так и при установлении дальнейших условий охраны и использования будем считаться. Ничто не препятствует горуправе уже сейчас исходить из этих договорённостей при ведении производств по планировкам и проектам.
- Какие следующие шаги ещё должны предпринять самоуправление и государство, чтобы старый город Силламяэ стал государственным памятником архитектуры?
- Когда новый закон будет принят, порядок защиты зоны охраны старины будет официально представлен городскому собранию Силламяэ для выражения своего мнения.
В этом порядке будут условия охраны и использования, или ограничения - что можно делать, перестраивая здания старого города или планируя сюда новые. Окончательно эти условия ещё не сформулированы, так как это зависит и от того, будет ли и в какой мере глава о старых городах нового закона об охране старины ещё меняться в Рийгикогу.
При составлении порядка защиты учитывается то, о чём с горуправой договорились. При необходимости документ можно и позже дополнить и откорректировать: пройдут публичная демонстрация и обсуждение, в ходе которых у всех будет возможность представить вопросы и предложения. Для публичной демонстрации материалы переведут и на русский язык. Этот процесс схож с тем, что предшествует установлению детальных планировок.
-  Когда всё-таки, по планам, вопрос о создании государственной зоны охраны старины в Силламяэ будет полностью решён?
- Точно сказать не можем, поскольку аналогично планировочному процессу установлению зоны охраны старины предшествует много различных этапов. Но, в общем, как уже говорилось, самоуправление уже сейчас может учитывать согласованные принципы при ведении производств по планировкам и проектам.
- Если т.н. сталинские кварталы Силламяэ получат статус охраняемой государством зоны старины, то какую финансовую поддержку для сохранения этой архитектуры город сможет получать из государственного бюджета?
- Пособия на реставрацию выдаются на равных основаниях со строениями других зон охраны старины. Обычно самоуправления, где установлена такая зона, предусматривают реставрационные пособия также и со своей стороны - например, на реставрацию окон, дверей или проектирование наружной отделки (т.н. цветовые паспорта).
Здесь, конечно, и силламяэская управа могла бы подумать, есть ли у них возможность приведение в порядок домов охраняемой исторической зоны поддержать со своей стороны. Зона охраны старины, разумеется, добавит городу туристической ценности, тут каждое самоуправление может задуматься - не прийти ли на помощь собственникам зданий ради привлечения туристов. Опыт можно получить у тех самоуправлений, где зоны охраны старины и реставрационные пособия уже имеются, - скажем, Тарту, Пярну, Таллинн, Вильянди или Хаапсалу.
- Учитывая, что архитектура 1940-50-х годов в Эстонии и Ида-Вирумаа имеется также в других местах, планируется ли взять под охрану государства ещё какие-либо другие объекты этого периода в регионе и республике (по одиночке или как архитектурные ансамбли, кварталы застройки)? Какие и где? Или Силламяэ будет уникальным?
- Сталинская архитектура в виде единичных зданий и раньше бралась под охрану: дом культуры Кохтла-Ярве, центральная площадь Ориссааре вместе с бульваром Пярна, клубное здание Сымеру, дом радио в Таллинне, кинотеатр Тырва и вильяндиский дом культуры. Но целой зоны охраны старины в части зданий данного периода действительно до сих пор не создавалось, тут Силламяэ, конечно, уникален и исключителен. Сталинская архитектура находится под т.н. местной защитой, то есть в виде особо ценной среды, например, в Таллинне в районе улиц Туулемаа и Лыйме и в Сикупилли. Но другого такого целостного и особенного «сталинского» центра города в Эстонии нет, поэтому и предприняты шаги к созданию в Силламяэ зоны охраны старины.
По части организации системы защиты такой зоны мы имеем дело также с уникальным и до сих первым в Эстонии решением: опирающаяся на ценностные классы, вытекающие из результатов инвентаризации, система создана для того, чтобы ограничения были уместными и понятными, а предшествующее строительству делопроизводство - по возможности простым и плавным.

Подготовил Алексей СТАРКОВ
Фото из архива автора
Инфопресс №02 (2019 г.)

Возврат к списку