В Силламяэ издали воспоминания создателя первого музея

В Силламяэ издали воспоминания создателя первого музея

В Силламяэ издали воспоминания создателя первого музея

«О Силламяэ и не только» - так озаглавил силламяэский музей свою очередную печатную работу. Это - изданные в виде 120-страничной книги тетради воспоминаний Василия Давыдова, который полвека назад пытался создать в Силламяэ первый городской музей и чьи труды помогли сохранению городской исторической памяти и в музее нынешнем.

Василий Николаевич Давыдов был ровесником минувшего бурного века да, в общем, и не стоял в стороне от событий и поворотов истории тогдашней советской страны. Родившийся в рабочей семье в Твери, он сам начал трудиться в 12 лет, был свидетелем событий семнадцатого года, вступил в комсомол, помогал бороться с голодом, окончил рабфак и институт, воевал в Великую Отечественную, в том числе на Синих горах, а после войны вновь попал в эти края - теперь уже как инженер-химик на секретный силламяэский завод.
Здесь в 60-х он и пытался организовать первый городской краеведческий музей, причём, судя по всему, основанный не на каких-то типовых материалах, а на собственных изысканиях.
- Василий Давыдов вместе с другим краеведом Борисом Липкиным и молодёжным поисковым отрядом занимались историей немецких концлагерей в округе Силламяэ. А в советское время эта тема была прерогативой Комитета госбезопасности, который и предупредил краеведов, что те лезут не в свою сферу. С другой стороны, тогдашнему мэру Силламяэ домик, в котором предполагалось открыть музей, понадобился, чтобы разместить там своих служащих. В результате музей, который уже должен был открываться, так и не открылся, - рассказал хранитель нынешнего музея Силламяэ Александр Пополитов.
Сам он имел долгий разговор с Давыдовым в начале 70-х - уже как краевед с краеведом. По словам Пополитова, он спросил у ветерана, чего же тот не боролся за сохранение своего дела, на что Давыдов развёл руками: «Против горкома партии разве попрёшь?». Но пожелал своему преемнику успехов. 
В своих тетрадях Давыдов горько констатировал, что с ликвидацией первого музея «экспонаты были расхищены всеми кому не лень», а его 20-летние труды пропали, в частности, переписка с дочерью великого физиолога Ивана Павлова и другие архивы. Именно Давыдов сумел установить место, где в Силламягах находилась дача русского учёного, а также положил начало изучению темы «силламяэских дачников» конца XIX-начала XX веков, среди которых было немало знаменитостей. 
Полностью следы первого музея всё же оказались не утрачены. Что-то через школьные исторические уголки дошло и до современного музея, а записные книжки самого Давыдова нашлись в конце 90-х на складе старого имущества центра детского творчества.
Василий Николаевич Давыдов.- В книгу вошло всё, что в его записках было, до последнего листочка. Там и биографические записи, и военный дневник, и краеведческая информация. Давыдов писал не сухим канцелярским языком, местами это просто художественная литература или портрет эпохи через мемуары, которыми можно зачитаться, - поделилась составитель книги директор музея Аала Гитт. 
На презентации книги «Тетради воспоминаний В. Н. Давыдова», которая прошла в музее, из аудитории (немногочисленной, увы) прозвучало интересное предложение: организовать в продолжение издания книги нечто вроде «давыдовских чтений» по истории города. Ну а корреспондент «Инфопресса» поинтересовался и другими возможными вариантами продолжения темы. 
Прежде всего - продолжением издательской деятельности городского музея. По словам Аалы Гитт, сейчас есть две идеи: либо выпустить книгу, посвящённую лепнине на домах в исторической части Силламяэ, либо издать альбом старых фотографий города по типу «семейного». Музей, который уже выпустил несколько книг воспоминаний, планирует продолжать собирать мемуары местных жителей. 
Будут ли писать такие мемуары не только представители старшего поколения, но и те, кому сегодня 30 и меньше? Аала Гитт и Александр Пополитов считают, что в любом поколении есть определённый процент людей, которые рано или поздно задумаются об этом и что-то напишут если не ручкой, так на компьютере. 
На представлении книги присутствовали две молодые женщины - Аннела Самуэль и Мария Норкунайте. Обеих интересует Силламяэ как бывший «закрытый» город. Мария, аспирант Оксфордского университета, в течение трёх месяцев будет изучать, как в Силламяэ сформировалась и сохраняется особая местная идентичность. Аннела занимается, в общем, тем же, только в жанре документальной фотографии. Обе уже имели дело с подобными городами: одна в Литве, другая в Палдиски.
- Чтобы понять, как мы живём и развиваемся сейчас, надо понять и то, как дела обстояли до этого, - объяснила свой интерес Мария Норкунайте, признавшись, впрочем, что сама она жить в советское время не хотела бы. 
Воспоминания Давыдова изданы силламяэским музеем при поддержке фонда «Капитал культуры».

Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Аала Гитт демонстрирует оригиналы записок Давыдова.
Инфопресс №05 (2019 г.)



Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс