Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэ предстоит определиться со школьной стратегией

Силламяэ предстоит определиться со школьной стратегией

В конце февраля силламяэское городское собрание заслушает информацию об итогах работы комиссии городской управы, которая в течение нескольких месяцев вырабатывала возможные варианты будущих изменений в сети основных школ города. Эти изменения необходимы в связи с тем, что одна из основных школ Силламяэ в ближайшие годы будет построена заново.
 
В рамках второго этапа государственной программы т.н. упорядочивания сети основных школ город рассчитывает с помощью проектной дотации в сумме до 3,8 миллиона евро возвести новое здание для основной школы «Ваналинна», которая сейчас занимает школьный дом, построенный в середине 60-х годов. Общая ожидаемая стоимость этой работы - более 4,4 миллиона. В конце января городские власти получили от фонда «Innove» и министерства образования подтверждение, что данный силламяэский проект будет поддержан, сказал «ИП» мэр города Тынис Калберг.
- Теперь мы должны принять план того, как мы будем этот проект осуществлять, - добавил он.
В частности, город должен определиться с тем, какими путями к 2027 году чисто учебная инфраструктура всех основных школ Силламяэ будет уменьшена совокупно на 7 тысяч квадратных метров, - таким было условие государства как финансового донора проекта, которое местное самоуправление согласилось соблюсти.
 
Два возможных адреса новой школы
По словам Калберга, нынешнее старое здание Ваналиннаской школы на улице Чкалова, 6 в любом случае планируется снести. Одним из вариантов является возведение новой основной школы на том же месте. В таком случае 2020-21-й и 2021-22-й учебные годы коллективу Ваналиннаской школы придётся работать в другом месте и наиболее вероятным временным адресом является расположенное на той же улице Чкалова, только в доме 25, здание, где раньше уже находились различные учебные заведения, а сейчас занимаются кружки центров детского творчества и культуры. Кружкам на эти два года тоже пришлось бы переехать в другие места, в том числе в расположенную на другом конце города основную школу «Каннука».
Однако не исключён и другой вероятный сценарий.
- Будем предлагать городскому собранию также вариант, при котором как место для строительства новой школы рассматривалось бы Чкалова, 25, - сообщил мэр, подчеркнув, что это именно пока вариант в стадии анализа.
При этом варианте проблема поиска для учеников и учителей «Ваналинна» временного пристанища на период строительства отпадает, а часть кружков переехала бы в школу «Каннука» уже «с прицелом» на постоянное размещение там, что важно для дальнейшей судьбы этой основной школы:
- Надеемся, что после строительства «Ваналинна» очередь дойдёт и до работ в «Каннука». Реконструкция Каннукаской школы будет очень сильно зависеть от того, получит ли это здание дополнительное, помимо чисто учебного, наполнение.
Мэр пояснил, что при размещении в «Каннука» также и деятельности по интересам перестройка с целью сокращения учебных площадей будет меньшей, чем если в здании останется только школа. В первом случае можно обойтись перепланировками, во втором придётся значительно урезать объёмы строения.
Согласится ли финансовый донор проекта выделить городу субсидию, если новую школу «Ваналинна» построят не на Чкалова, 6, а на Чкалова, 25?
На это Тынис Калберг ответил, что в таком случае проект потребуется уточнить и что фонд приветствует такую оптимизацию школьной инфраструктуры, которая обеспечивает использование школьных помещений как для учёбы, так и для занятий кружков и культурных мероприятий. Кроме того, по любому адресу новая школа «Ваналинна» имела бы одну и ту же учебную площадь - примерно 2800 квадратных метров. Если выбор будет сделан в пользу Чкалова 25, то там со временем можно будет создать ещё и нечто вроде «образовательного городка», поскольку рядом находится эстонская основная школа.
 
И в старой, и в новой части 
Эстонскую школу - третью основную школу Силламяэ - в ближайшие годы перестройки не ожидают, но в дальнейшем, возможно, она будет объединена с соседним эстонским детским садом в одно образовательное учреждение, сообщил мэр.
- Неизменным в наших планах остаётся то, что в городе должны сохраниться эстонская и две русские основные школы, и по одной русской школе должно быть в каждой из частей города, - заверил Калберг.
Он добавил, что пока в коридорах власти не поддерживается идея о том, чтобы в какой-то из основных школ было представлено только начальное или только среднее звено обучения, то есть курс держится на то, чтобы во всех трёх школах были представлены все классы с первого до девятого.
Предполагаемый переезд каких-то кружков в школу «Каннука» старую часть Силламяэ без деятельности по интересам не оставит, поскольку здесь продолжают работу и центр детского творчества, и центр культуры, успокоил Калберг.
Согласно демографическим прогнозам, если сейчас в «городе свежих ветров» насчитывается порядка тысячи школьников, то к 2030 году их останется около восьмисот. Сейчас этот прогноз даже уменьшен примерно до семисот учеников.
После того, как городское собрание принципиально одобрит сценарий корректировок в инфраструктуре силламяэских основных школ, придёт черёд проводить архитектурный конкурс для выбора облика новой школы «Ваналинна». Для этого тоже важно знать, в каком именно месте она расположится.
 
Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Здание на улице Чкалова, 25 - раньше в нём работали и начальные классы 
той же Ваналиннаской школы, когда та была средней.
Инфопресс №07 (2019 г.)


Возврат к списку