Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Проект силламяэского променада нравится не всем

Проект силламяэского променада нравится не всем

Силламяэская  общественная организация «Центр прикладной экологии» считает, что недавно представленный населению в 3D-визуализации облик будущего морского променада Силламяэ нуждается в доработке, а также в публичном обсуждении с горожанами.

Власти города, занимающиеся вопросом облагораживания силламяэского берега моря в районе старой, «сталинской» части Силламяэ, пару недель назад выложили в открытый доступ полученную от проектировщиков визуализацию будущего променада.
«Считаем, что променад - это очень важная часть нашей городской среды, и после публикации визуального представления проекта нужно дать возможность жителям высказать свои замечания и предложения и постараться учесть их при реализации проекта. Тем более что многие вопросы касаются не только эстетических, но и функциональных аспектов», - отреагировала на это в своём письме в городскую управу от 31 марта руководитель «Центра прикладной экологии» Марина Янссен.
Янссен указывает, что нынешние разработки дизайна и стиля променада не соответствует принципам, установленным в тематической планировке районов исторической застройки Силламяэ, и не только никак не сочетаются с неоклассицистическим стилем и архитектурой старой части города, но и грубо контрастируют с ними. Если старый Силламяэ - это архитектура сталинского периода, лестницы и бульвар в свойственном 50-м годам духе курортов южного моря и доминирующие белые, жёлтые и светлые тона, то эскиз расположенного по соседству променада напоминает скорее стиль средневековых крепостей в сельской местности, мостики и ограды на променаде ощетинились частоколом из брусьев и в цвете променада преобладает коричневый, поясняет этот диссонанс эколог-общественник.
«Городскими властями Силламяэ было инициировано придание старому городу статуса государственного памятника архитектуры… Как согласуется представленный проект променада с принципами защиты и сохранения ценной архитектурной среды и прилегающей, связанной с ней зоны морского побережья?» - спрашивает в своём письме Янссен.
Кроме того, она критикует то, что в разработанном варианте променада людям не предлагается достаточно возможностей для прямого доступа к морю: доступ непосредственно к воде почти на всём протяжении променада сильно ограничен массивными непреодолимыми полосами из валунов и оградами. Малые архитектурные формы променада производят тяжеловесное и подавляющее вид на море впечатление, добавляет Янссен.
В качестве альтернатив она предлагает присмотреться к некоторым идеям, которые предлагали для будущего променада ещё студенты во время силламяэских архитектурных экзерсисов в прошлые годы.
«Просим городское управление организовать для жителей города открытое обсуждение проекта променада, чтобы ответить на вопросы в связи с опубликованной визуализацией и, по возможности, учесть высказанные замечания и предложения, чтобы на стадии реализации проекта исправить и доработать то, что возможно ещё на этом этапе изменить», - подытоживает «Центр прикладной экологии».
Комментируя это письмо для «ИП», мэр Силламяэ Тынис Калберг сказал, что помимо Марины Янссен похожие замечания высказал и другой горожанин Андрес Луга. 
- Сейчас проект променада находится у эксперта. После экспертизы мы вместе с проектировщиком посмотрим и все замечания, которые получили от людей. В совокупности с предложениями эксперта некоторые коррективы могут быть внесены, но не могу сказать, в каком объёме, потому что проектирование - это дело для специалистов, и здесь не так, что одному нравится красное, другому жёлтое, и мы выбираем цвет голосованием, - рассказал мэр.
Архитектурное пространство старого города действительно стараются сохранять, но в отношении этого района принят принцип - при новых работах старый стиль не подделывать, а территория рядом просто должна не мешать восприятию старых кварталов, и именно это, а не «сделать в стиле 50-х» является установкой для архитектора, отметил Калберг.
Он подтвердил, что публичного обсуждения проекта променада не планируется, а на предыдущем, предварительном, этапе проект уже был доступен общественности. Правда, Марина Янссен уверена, что этого мало, поскольку обычный силламяэсец может составить своё мнение о будущем объекте не на основании технических рисунков и схем на эстонском языке, а на основании уже визуализации.

Алексей СТАРКОВ
«Мост с кольями» критики променада предлагают заменить чем-то в духе 
этих студенческих набросков (фото вверху).
Инфопресс №14 (2019 г.)


Возврат к списку