Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



«Градус» обсуждения школьной темы в Силламяэ поднимается

«Градус» обсуждения школьной темы в Силламяэ поднимается

«Референдум», «митинг» - такие слова звучали во вторник из зала на инфочасе для населения в Силламяэ, на котором власть за девять дней до принятия решения донесла до горожан, какие есть варианты действий по строительству в городе новой русской основной школы.
 
«Инфопресс» уже несколько раз писал о них. В недрах комиссии городского управления по оптимизации школьной сети родились два варианта. Согласно одному, новую Ваналиннаскую школу с помощью проектных денег можно было бы возвести на месте нынешней, на улице Чкалова, 6. По второму - на месте бывшего школьного здания на Чкалова, 25, которое сегодня занято кружками городского центра культуры и центра детского творчества. В обоих случаях в городе оставалась бы и вторая русская основная школа - Каннукаская на другом конце города. Оппозиционные депутаты местного собрания предлагают вариант N 3 - построить одну новую основную русскую школу на весь город не вместо, а около здания по Чкалова, 25, от двух же старых школьных зданий избавиться.
 
Экономия - 2 миллиона
Представляя свои альтернативы 1 и 2, представители городской власти на инфочасе назвали несколько довлеющих условий, в которых приходится делать выбор. Кроме уже ставших притчей во языцех ссылок на демографический спад, говорилось о том, что Силламяэ находится в пятерке беднейших по душевым доходам самоуправлений, а это прямо влияет на налоговую базу бюджета. Львиная доля этого бюджета сегодня уходит именно на поддержание сферы образования и культуры. В то же время, амортизация имущества этой сферы в Силламяэ очень высока, и, чем дальше, тем городу труднее будет его содержать, тем более что и внешние средства следующего европейского бюджетного периода получить на эти цели станет сложнее. 
- Вся площадь основных школ города сейчас составляет 19,4 тысячи квадратных метров, и её необходимо сократить на 7 тысяч квадратных метров. Это не просто закрыть один кабинет или этаж, - сказал советник по развитию горуправы Антон Макарьев, подчеркнувший, что в Силламяэ не реализована такая возможность, как перекрёстное использование школьных помещений: утром для уроков - вечером для занятий кружков.
По объяснениям Макарьева, альтернатива 1 - слабее, чем альтернатива 2. Если новую школу «Ваналинна» строить на её нынешнем месте, то не будут выполнены условия финансового донора проекта - фонда «Innove», не будет перекрёстного использования помещений, в процессе строительства возникнет больше переездов с места на место. Если же здание на Чкалова, 25 снести и построить школу вместо него, то минусов меньше, в том числе потому, что часть кружков переберутся в дом школы «Каннука», который станет многофункциональным. При первой альтернативе городу также надо будет искать несколько миллионов на строительство нового школьного спортзала, а при второй - дети просто будут ходить на физкультуру в соседний спорткомплекс.
- Общая стоимость первого варианта в расчёте до 2030 года - 12,2 миллиона евро, второго - 10,2 миллиона, включая инвестиции и коммунальные платежи. За одиннадцать лет мы сможем сэкономить около 2 миллионов, или 182 тысячи в год, которые не будут выводиться из сферы образования и культуры, их можно направить на рост зарплат, снижение стоимости кружков, на новые кружки и оборудование, - подытожил Макарьев.
Директор Ваналиннаской школы Силламяэ Ирина Лю сказала собравшимся на инфочас, что школьный коллектив подчинится любому решению, которое относительно судьбы школы примет городское собрание, но лично она считает более разумным размещение школы на Чкалова, 25.
Директор культурного центра Алевтина Ермакова рассказала, что на случай строительства школы на её нынешнем месте культурный очаг на Чкалова, 25 готов потесниться, чтобы дать школьникам временное пристанище, а вот если школу решат строить на его месте, то для работающих кружков это создаст неудобства, кружковая деятельность окажется разорвана, и часть занимающихся может даже бросить занятия. КЦ предлагает, чтобы здание на Чкалова, 25 использовалось как «перевалочный пункт» для временного приёма учеников сначала Ваналиннаской, а потом и Каннуской школы, когда и там дело дойдет до реконструкции.
- Мы пока не знаем, что нас ждёт и какими площадями мы будем обладать, - признала Ермакова.
 
«Не изучены последствия»
Оппозиция обратила внимание на то, что фонд-донор изначально требовал, чтобы Силламяэ в рамках оптимизации ликвидировал в одной из школ предгимназическую ступень или закрыл одну из школ. Это заставило ряд людей из аудитории с тревогой спрашивать у представителей власти - что же именно собираются закрывать?
- Решение горсобрание должно принять в течение пяти лет, и варианты есть разные. Например, как в случае с ида-вируским профцентром, можно провести административное объединение школ, но сохранить школьные здания, - ответил Тынис Калберг. Антон Макарьев добавил: - Седьмые-девятые классы никуда не денутся.
Зал преимущественно поддерживал тот вариант, который предложила оппозиция. Власть упрекнули, например, в том, что она не провела анализ социальных рисков на случай перевода кружковой деятельности в удалённую от центра школу «Каннука», а ведь в кружках занимаются не только дети, но и старшее поколение, которое из-за неудобств может от занятий отказаться. Некоторые руководители кружков были озабочены и тем, что «оптимизация» создаст много рабочих проблем: из-за совместного со школами использования помещений изменятся графики и придётся перерабатывать, в школьных кабинетах кружки не смогут обустроиться так же, как в собственных стенах. Для Ваналиннаской школы всё может сложиться идеально, зато головная боль появится у десятков других людей, подчёркивали выступавшие. Кроме того, представителей власти критиковали и за то, что о планах сносов-строек-переездов общественность узнаёт только сейчас, когда до принятия решения остаются считанные дни.
Были и противники строительства единой новой школы на бывшем школьном стадионе около Чкалова, 25. Так, горожанин Игорь Петров считает, что в городе и так плохо со спортом и застраивать территорию для занятий им не надо. Правда, идею о переводе кружков в Каннукаскую школу он тоже не разделяет, предлагая использовать для них пустующее здание бывшего общежития на улице Румянцева.
В свою очередь, представители управы в ответ на предложения о постройке единой школы рядом с Чкалова, 25 указали на необходимость сначала провести процедуру детального планирования данного места, что займёт года два, и стройка выпадет из установленных фондом-донором сроков. Аудитория сочла, что при желании можно управиться и быстрее. Известный в городе и республике художник Эдуард Зеньчик - сторонник третьей альтернативы - даже выразил готовность договориться с «Innove» о продлении этих сроков.
Из его же уст прозвучали и слова «митинг» и «сбор подписей», а оппозиционный депутат горсобрания Гульнара Сидоренко предложила вопрос о варианте школьной реновации отложить как сырой и провести в городе на эту тему референдум. 
Тынис Калберг дал понять, что митинг - это право людей, но он такой необходимости не видит. 
- Третью альтернативу мы тоже включим документы для сессии горсобрания, но это значит, что и она подвергнется оценке с точки зрения плюсов и минусов. А плакаты ей больше веса не дадут, - находит мэр, который не поддерживает и референдум.
- Хотелось бы, чтобы действительно рассмотрели все варианты, а не сказали для виду «да-да, подумаем», а сами уже всё выбрали, - заметила одна девушка в зале.
Сессия, где должны сделать выбор, как было сказано на инфочасе, намечается на 11 апреля.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №14 (2019 г.)

Возврат к списку