Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэский стадион: начинается путь к ремонту

Силламяэский стадион: начинается путь к ремонту

Городской стадион Силламяэ, который приближается к своему 70-летию, нуждается в реновации, стоимость и возможности проведения которой власти оценят к осени, когда будут обновлять городскую программу развития.

В муниципальный спортивный комплекс «Калев» в «городе свежих ветров» входят стадион, крытый дворец спорта и бассейн.
«Главное здание и бассейн уже реновировали, а стадион не ремонтировали с момента строительства - в октябре этого года ему исполнится 67 лет. Это, очевидно, старейший в республике стадион, который никогда не реновировали, хотя многие стадионы обновлялись уже по два-три раза», - написал на прошлой неделе в городское управление Силламяэ директор спорткомплекса «Калев» Николай Денисенков.
Дело, однако, не в том, что спортивное сооружение тем самым просто устанавливает некий «антирекорд», а в том, что для настоящих рекордов в условиях устаревшей инфраструктуры возникают препятствия.
Денисенков приводит в пример искусственный газон на стадионе, который был сделан в 2009 году и сейчас нуждается в замене, поскольку не отвечает современным стандартам: сегодня искусственные футбольные поля имеют пятую категорию, тогда как в Силламяэ она всего лишь первая-вторая. 
«Возникает ситуация, когда мало-помалу устанавливается запрет на все места для тренировок: проведение легкоатлетических соревнований на нашем стадионе не разрешено; проведение игр премиум-лиги на нашем искусственном поле не разрешено (…) На практике это означает, что у нас есть стадион, но мы не сможем на нём соревноваться и тренироваться», - предупреждает он, добавляя, что в год стадионом пользуются до 30 тысяч человек, в том числе ряд клубов по разным видам спорта.
Решать проблемы руководитель предлагает шаг за шагом. Сначала - заменить искусственный газон для футбола, далее - заказать строительный проект для перестройки всего стадиона. Для замены искусственного газона возможно было бы прибегнуть к аренде нового покрытия, что стоило бы 1800 евро в месяц в течение десяти лет, либо сделать новое поле с финансовой помощью футбольного союза (100 тысяч евро), что потребует от города около 131,5 тысячи евро собственного вклада. Эскиз, который может пригодиться для подготовки строительного проекта на весь стадион, уже есть и одобрен как футбольным, так и легкоатлетическим союзами Эстонии.

Реальные изменения - в следующем году?
С состоянием стадиона уже познакомилась комиссия городской мэрии, которая убедилась, что краски в вышеприведённом обращении не сгущены, кроме того, вопрос о реконструкции стадиона будут обсуждать и комиссии городского собрания, сказал Николай Денисенков «Инфопрессу» в начале текущей недели.
Отдельные работы на стадионе за всё время его существования, конечно, проводились, но это было давно - например, со времени укладки на беговой дорожке резинового покрытия минуло уже лет 20-25, в результате сегодня на стадион Силламяэ впору водить экскурсии для любителей истории, тогда как целью является сделать его пригодным не только для тренировок спортсменов различной специализации, но даже и для международных соревнований, пояснил руководитель. Оплатить эту реконструкцию самому муниципальному спортивному комплексу не по силам, и здесь надежда - на город, фонды, спортивные союзы, а также, возможно, на фирмы-спонсоры вроде портовиков, добавил Денисенков.
Учитывая, что технология замены искусственного газона потребует никак не больше месяца, собеседник оптимистично надеется, что этот вопрос решится ещё в текущем году.
Мэр Силламяэ Тынис Калберг в этом смысле более осторожен: 
- Стадион обозначен в плане развития и бюджетной стратегии. Теперь, на основании имеющихся ценовых предложений, можно вносить туда примерные суммы, что потребует и одобрения депутатов. Надо также искать покрытие для этих расходов. Параллельно мы ведём переговоры с футбольным союзом. Вопрос искусственного поля можно будет решать в следующем году, тогда же вести проектирование всего стадиона, а в 2021 году - начинать реализовывать этот проект.
Калберг признался, что за сегодняшнее состояние стадиона стыдно и хотелось бы, чтобы там появились современные возможности как для спортсменов, так и для зрителей и для телевизионных трансляций. 
Хотя обновлённый стадион наверняка стал бы использоваться и для платных услуг - например, проведения спортивных сборов, в том числе российских команд, мэр не считает, что эта плата окупит будущие инвестиции и что стадион надо рассматривать как прибыльный объект. Денисенков тоже не знает, за какое время капиталовложения окупятся, и говорит, что приезжие спортсмены принесут пользу, скорее, имиджу и сфере обслуживания города.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Силламяэский спорткомплекс.
Инфопресс №24 (2019 г.)

Возврат к списку